免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

实际应用中还有人用CGI吗? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
现在jsp用得越来越多,
cgi这样的开发方式是不是有点过于复杂,和开发效率不够啊?
大家来谈一谈吧?

高手们出来谈谈各自的长短么,

论坛徽章:
2 [报告]

实际应用中还有人用CGI吗?

原帖由 "angleeye" 发表:
现在jsp用得越来越多,
cgi这样的开发方式是不是有点过于复杂,和开发效率不够啊?
大家来谈一谈吧?

高手们出来谈谈各自的长短么,

jsp相对于cgi确实有很多优势,结构清楚,易于组织,数据库长连接等...
但某些与OS交互性很强的应用,例如mail system等,还是cgi适合吧。

另外,单从处理能力及稳定性来看,我不认为jsp强于cgi。这是因为java的web容器不管是tomcat也好,resin也好,都不可能强于apache。当然,java 线程上的优势是cgi无法比的。而代替的,我们可以选择mod_perl或fastcgi,这牺牲了稳定性,但带来了效率的极大提高。

对企业应用来讲,jsp强于cgi。

ps:小女非高手,以上仅代表个人意见,

论坛徽章:
3 [报告]

CGI好

论坛徽章:
4 [报告]

CGI蛮好啊。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]

我现在CGI跟JSP都有写...CGI主要是因为有个老系统要维护与加新功能..
当初开发这个系统的人用perl 写CGI....

至於JSP则是因为跟我同team的人几乎都用JSP...
只有我一个人用perl似乎不大合群..:)

感觉喔...用perl可以很快很迅速的开发CGI..程序....代码不罗唆...
但是碰到连结DB..或需要去跟LDAP、WEB Service打交道...安装那些
module就很麻烦了...常常要在那边try and error...费了好一番功夫才
能把module装好....不过代码简洁...是最大的好处.... 另外thread的限制..
perl的thread机制实在有点可惜...document说不要用在上线的系统..
mod_perl我一直很想用..不过要我去改
以前人写的代码...实在是很痛苦的事情...几万行代码...
虽然perl的代码都很简洁..但是应用大的时候...代码长度也是很惊人的...

JSP嘛...最大的好处...所有的class都可以在网路上找到,
而且不需要什麽特别的安装过程..只要放在WEB-INF/lib 目录下就好了...
这样子我只要直接
import进来,不需要用make安装一些有的没的...另外网页的反应也比CGI
快上很多...没办法fork process 就是比thread慢...但是JSP非常难debug..
也是不争的事实...有时候在jsp中打错一个char...
常常要花好大一番功夫才能找到...另外为了OO..
所以我个人觉得很多function要写得
有点罗唆...J2EE更是个相当复杂的架构...所以我改去研究spring ...:)

两者各有优缺点吧....学CGI可以知道一些HTTP 底层的协定...以此为起点..
要学其他的JSP、PHP、ASP..会比较懂得他那些function在干嘛...
知其然也要知其所以然...

就像学C、Assemble...可以知道一些很底层的东西..日後未必会用到..
但是在学其他新语言时候,却能很快的上手...

个人一点看法..
大家继续....

论坛徽章:
6 [报告]

原帖由 "apile" 发表:
我现在CGI跟JSP都有写...CGI主要是因为有个老系统要维护与加新功能..
当初开发这个系统的人用perl 写CGI....

至於JSP则是因为跟我同team的人几乎都用JSP...
只有我一个人用perl似乎不大合群..

感觉喔...用..........

悄悄的问一句:spring是什么东东?

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]

在这回答这个问题..好像不大对..我还在看书...研究中...
大概说明:spring是一个framework..像struts一样...
但是他比struts有弹性...且比J2EE的架构来的简单...
spring不是一个新东西,他是结合一群资深程序员的智慧结晶下的产物,
里面用了很多现成的package...
主要运用了AOP(Aspect Orient Programming)的观念
(OOP的下一代思维)
,使得写Web application变得相对简单..
不用像J2EE要用很复杂的方法实现很简单的功能..
有人说他可以用来取代大部分J2EE的应用...
说实在话.J2EE我上了不少课..
但是还不大会写...因为几乎用不到...
上google查一下可以看到很多资料....

论坛徽章:
8 [报告]

哦,谢谢apile,我对这个不熟,周边同事也没听说有用过,感觉国内的技术思路,确实要落后一些...
google到了这个站点:www.springframework.org 可能是其官方站点吧。