免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[VMware] 求助:在vmware中安装gentoo,个grub无法引导 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我在vmware5 上安装gentoo
先是采用genkernel,安装时一切看起来都很正常,但在安装完第一次重新引导时grub出错,提示grub中的real_root=/dev/sda3这条命令出错,察看了一下grub的命令,确实没有real_root这条命令(在grub的命令行下用help查看),不知为什么handbook里会这么写?
接着采用自己编译的内核方式,并参考帖子http://bbs.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=492336&highlight=gentoo,将scsi中BusLogic的编译进内核,但是安装完后重新启动,grub依然出错,提示的错误信息是:
VFS: Cannot open root device "sda3" or unknown-block(0,0)
Please append a correct "root=" boot option
Kernel painc - not syncing : VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)
从现象上看,我觉得是grub找到了kernel,并正常启动了,但却无法找到/分区,不知这样理解对否?
我的fdisk配置如下
/dev/sda1   ext2     /boot
/dev/sda2   swap
/dev/sda3   ext3     /
安装上,严格按照handbook的步骤安装,并在安装过程中没有出现错误

这样怎么办呢?有没有那位在vmware下遇到过类似的问题呢?如何解决?
这个问题困扰了我好几天了

论坛徽章:
2 [报告]

求助:在vmware中安装gentoo,个grub无法引导

try

kernel /kernel-genkernel-x86-2.6.11-gentoo-r3 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda3 udev doscsi

real_root是kernel命令的一个选项吧

论坛徽章:
3 [报告]

还是不行。
这个是genkernel的grub配置吧?
我也试着在我配置后面加上 udev doscsi
两个都不能启动

论坛徽章:
4 [报告]

你现在的grub.conf是什么样的?

论坛徽章:
5 [报告]

就是按照handbook里的抄下去
我已经把它删除了:(
刚才看到一篇帖子,说在vm里安装,要把硬盘接口类型改为ide,否则grub会出错,我现在正在重新安装,不知能否解决。
谢谢兄弟帮助

论坛徽章:
6 [报告]

我在vmware安装也是scsi的,没有问题的,就是加了doscsi这个参数

论坛徽章:
7 [报告]

1. default 0
  2. timeout 5
  3. splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz

4. title=Gentoo Linux 2.6.12-r9
  5.         root (hd0,0)
  6.         kernel /kernel-genkernel-x86-2.6.12-gentoo-r9 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda3 udev doscsi
  7.         initrd /initramfs-genkernel-x86-2.6.12-gentoo-r9
复制代码

论坛徽章:
8 [报告]

wolfg你是采用genkernel的吧?
real_root=/dev/sda3 udev doscsi是和kernel在一行呢,还是另起一行?
我按照handbook,是另起一行,就提示错误的命令 ,handbook的排版误我啊

论坛徽章:
9 [报告]

原帖由 "ccagg" 发表:
wolfg你是采用genkernel的吧?
real_root=/dev/sda3 udev doscsi是和kernel在一行呢,还是另起一行?
我按照handbook,是另起一行,就提示错误的命令 ,handbook的排版误我啊

对,genkernel,当然是一行了。

不能怪handbook啊,是页面自动换行的问题,可以copy到文本编辑器,观察是不是一行

论坛徽章:
10 [报告]

又有问题了,在安装到emerge coldplug,就一直停在Caching pci.ids...
查找了一下进程,后台有一个wget,试图取得一个叫pci.ids.bz2的文件,并将其改名为pci.ids.new,由于不能出校园网,我就下载了这个文件,但是不知道应该将它放在哪个目录,放在/usr/portages/distfiles下不行。
这个问题在第一次安装是没有出现,但是在后来的安装中出现过,多执行几次也就可以了,但是这次死活过不去。怎么办?