免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2474 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

数码照片冲印最大尺寸对照表(ZT) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-09-15 21:03 |只看该作者 |倒序浏览


首先,确定一些前提。我所说的数码照片冲印最大尺寸对照表,针对:
1.扩印机使用默认分辨率300dpi(这个分辨率,人眼在明视距离是也绝对无法分辨其中的两个点。当然你要是有熟人可以强制要求冲洗高达600dpi的相片,但是由于人肉眼要看清物体有一个最近的明视距离,所以理论上高于 300dpi以上的分辨率我们也无法感觉,就像你看比邻星和牛郎星大小一样都是一个点,不知道谁近谁远一样——其实后者比前者远几亿光年。
2.不考虑除了分辨率以外的影响图像的东西,包括颜色、白平衡、锐度对比度等等。
3.只考虑用数码扩印机的情况,用彩色打映机就不是一回事了,以后有机会说吧
那么,某个尺寸(Xinch×Yinch)的相片,需要的象素很好算,就是X×300×Y×300/1024/1024
,单位百万象素(MP,mega pixel)。所以,这样算起来,常见的6*4的相片需要就是大概2MP即可。那么为什么那么多人说6R的相片,2MP不够呢?其实,大家错了!6R的相片和6寸的相片不是一回事!!!6R相片是6×8inch2的,或者叫做8寸相片!原来相片有两种叫法,叫某寸就是指的长边是这么多寸;叫某R(常见的有4R、6R等),就是指的短边是这么多寸!!
所以大家争来争去,白争了,6寸的相片2MP就够,6R的相片2MP就不够,需要大约4M象素(400万象素)。知道怎么回事了吧?



最后是一些补充说明:
讲多少寸,是指长边的英寸数,比如5 x 3.5就是5寸。
讲多少R,指短边的英寸数,比如4R是6 X 4寸,而3R就是5寸的5 X 3.5寸
胶片机的pp,冲洗6寸不用裁剪,因为胶片是3:2的,6寸正好也是(6×4inch);
常见的数码的pp,冲洗6D的不用裁减,因为数码是4:3的,6D正好也是(6:4.5inch);
1英寸照片的尺寸应为3.6厘米×2.7厘米;
2英寸照片的尺寸应是3.5厘米×4.5厘米;
5英寸(最常见的照片大小)照片的尺寸应为12.7厘米×8.9厘米;
6英寸(国际上比较通用的照片大小)照片的尺寸是15.2厘米×10.2厘米;
7英寸(放大)照片的尺寸是17.8厘米×12.7厘米;
12英寸照片的尺寸是30.5厘米×25.4厘米

不过,这个表也有虚夸,大家尽量不要靠着梯形边上的红色选尺寸就好了。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-09-15 23:56 |只看该作者

数码照片冲印最大尺寸对照表(ZT)

支持小小
说明书上也有介绍的

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-09-16 01:45 |只看该作者

数码照片冲印最大尺寸对照表(ZT)

挺受用的,收下!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-09-16 11:05 |只看该作者

数码照片冲印最大尺寸对照表(ZT)

多谢

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-09-16 12:51 |只看该作者

数码照片冲印最大尺寸对照表(ZT)

收了

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-09-16 13:23 |只看该作者

数码照片冲印最大尺寸对照表(ZT)

学习ING。。。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP