免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: rainren

[讨论] 第一次安装bsd时, 你有何基础? [复制链接]

论坛徽章:
141 [报告]
我成功安装了,就是啥都配置不明白~ 一整全是ERROR~ ~ ~
还在学习中。努力学好知识,呵呵~ 晚点儿~
一直用m$~ ~ 技术含量低点儿~

论坛徽章:
142 [报告]
当时安装FreeBSD 2.2.5,在电脑城买的光盘质量太差,光驱读不出来,到公司找了个读碟能力超强的光驱花了4个小时才拷贝到硬盘,从硬盘安装的。

论坛徽章:
143 [报告]
俺在是实习的公司里听说有FreeBSD的,然后就上网找手册,看着手册一步一步的在VM安装的。在这以前只安装过Tuber Linux。在第一次安装Tuber Linux时,是在上大学的时候,一个上装了四遍系统。

论坛徽章:
144 [报告]
我是看着bsd的英文提示安装的。

论坛徽章:
145 [报告]
那时候找不到人教我,连会linux的人都找不到,又什么都不懂,连怎么运行可执行程序都不懂,还在网上拼命找可执行文件的“扩展名”是不是exe~~~  于是一周格式化硬盘20余次,幸好是老电脑,一点都心痛~~ 现在倒是安装window要格式化很多次,因为我的硬盘有坏道

论坛徽章:
146 [报告]
高中的时候没有电脑,当时觉得挺神奇,就买了一本将redhat的书,三年内把那本书都快翻烂了。
上了大学之后先从redhat9开始,第一次装freebsd之前关于freebsd的书一点都没看过,完全是凭着自己对屏幕上提示的理解来安装的,居然成功了,顺便说一句,第一次装solaris的时候也是完全一点书都没看过,完全凭着对屏幕上提示的理解来安装的。

论坛徽章:
147 [报告]
我最开始得知Unix操作系统是缘于工作上的原因,当时作为数据录入员的我本来是不会有机会接触这种高深的东西。偶然的一次机会,需要定期从一台Sun的小型机上ftp到一份程序的copy。那时候,更从我的上司那里借到一份带编号的操作系统的文件。好像是6039之类的吧。我的英文很差,但是看过这种新奇的东西之后,我才知道Windows之外另有奇妙的东西,后来我才知道那个系统是Sun的Solaris。当时我在不知道SPARC这种东西的情况下,还刻录了一套安装盘,很好笑吧。其实现在我依然经常犯着大量类似的错误吧。

于是,再失去那份工作后。我买到了redhat的刻录盘。最开始就为了分区之类的细节头痛一段时间。我想我的计算机使用能力实在是不咋样。关于技术一类的东西,理解的始终是很慢的。之后只是不断的尝试安装各个版本的Linux。只是为了好奇。现在想来,这样做真的好处不多。
直到有一天,我装了FreeBSD。之后在很长一段时间内,我都靠直觉认定这是接触学习操作系统和计算机的最好环境。可惜的是我只是依赖感觉断定此事的。

在最开始接触FreeBSD的时候,我经常在台湾的相关网站游荡。手头的实体书只有一本《FreeBSD使用大全》,我认为这本书不是很适合我。因为做同样的一件事情,方法实在是很多的。Unix实在是使用起来需要机灵的工具。很灵活。我记得这本书随书附送一张4.4的光盘。如果我没记错的话。

至于编译内核,我只照葫芦画瓢般的模仿教程做过几次,就放弃了。我不觉得这有什么趣味,要知道,我始终不是个对计算机有天才又偏爱的人士。大多数生活中,我只是按照直觉去做。

后来我草草读过几本相关的书,听说了Emacs。都没有入门,我想。不过,这些往事的确是我所经历过的,虽然他们并不风光。

我读过的书有《学习Bash》《Sed & Awk》 《Unix系统初级教程》《Unix入门》(很薄的一本) 《Perl语言入门》

我现在正在读《Perl语言编程》《精通正则表达式》

在读这些教科书性质的著作之外,有关Linux与Unix文化的文档以及书籍著作,我从网上也读到一些,其中有EricRamond(可能拼错了)的大部分作品。开源的纸质书籍接触过两本《开源文化文集》和《通向自由的自由》。Linus的《Just for Fun》是最晚接触的一本吧。期间,也有兴趣查阅各种Unix年谱,图鉴,逸闻之类的Usenet或邮件存档。

这些凌乱的经历,消耗掉我的大部分时间。实际上,我没有花费时间到具体的技能上。这是我现在能力非常差的原因之一吧。这就是所谓的,只有态度,而没有能力的状况吧。我想刚开始的朋友都会比我聪明,不会如我一样笨拙吧。

现在我想踏实下来,以Perl和FreeBSD为介入点,慢慢的积累一些东西。所以我回来了,这时候的Unix.Net也与以往很不同了。我这样做还是为了生活的心情吧。虽然也有人说过:perl只是一种计算机语言,而不是一种生活方式,或者说成不是生活的全部。

我可能又错了,但是,谁知道呢。希望傻人有傻福吧。

论坛徽章:
148 [报告]
学习中~~~
正在看FreeBSD 使用手册~
使用过的OS : WIN98-WIN200-WINXP-WIN2003-FREEBSD7.1(努力学习中)
GOOGLE是个好帮手!!那里一台公司的PIII机器在玩~~呵呵!

论坛徽章:
149 [报告]
第一次 还没有开始

论坛徽章:
150 [报告]
原帖由 nikeshirt 于 2008-9-20 20:15 发表
我读过的书有《学习Bash》《Sed & Awk》 《Unix系统初级教程》《Unix入门》(很薄的一本) 《Perl语言入门》

我现在正在读《Perl语言编程》《精通正则表达式》

我觉得,这些书只找需要的看就行了,经典的书有很多,但是未必都是你要的。