免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2839 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[原创检测营业终了未按规定关闭终端设备的脚本 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-10-05 20:43 |只看该作者 |倒序浏览
按我们的业务和安全规定,每天营业终了网点人员必须关闭所有的网络设备,但有的网点有时会遗漏,所以做了个简单的脚本,可以检测并记录未按规定关闭设备的网点,并可以在每天早上重启服务器时将前日未关机网点显示出来,以便于业务部门采取相应的措施。
请各位多拍砖啊!谢谢

共2个文件,一个iptest.sh脚本,最好是加在crontab,另一个是IP配置文件:iptest.dat ,格式为每行2列,分别为IP地址(必须),网点名称(可不需要)

$cat /usr/bin/iptest.dat
192.168.1.64        绥山街tty
192.168.1.7        绥山街tty
192.168.1.30        牛石route
192.168.1.17        牛石tty


$cat /usr/bin/iptest.sh
  1. #!/bin/ksh
  2. #记录晚间未关路由器和终端的网点  V050704
  3. #如有未关设备的网点,将在服务器重启后显示
  4. test -z "$1" && ipfile=/usr/bin/iptest.dat || ipfile=/usr/bin/$1
  5. awk '/^[0-9]/  {print $1,$2}' $ipfile |while read i j
  6. do
  7. ping -c 1 $i 1>/dev/null
  8. RESULT=$?
  9. test  $RESULT == 0 && echo $j $i |awk '{printf("%-18s%-18s%-12s\n",$1,$2,"未关机")}' >>$HOME/tmp/iptmp.log
  10. done  
  11. if [ -e "$HOME/tmp/iptmp.log" ]
  12. then
  13. echo "\n"`date` >>$HOME/tmp/onoff.log
  14. cat $HOME/tmp/iptmp.log >>$HOME/tmp/onoff.log
  15. echo "echo ; echo ;cat /tmp/iptmp.log 2>/dev/null ; rm /tmp/iptmp.log" > /etc/rc2.d/S99onoff 2>/dev/null
  16. else
  17. rm /etc/rc2.d/S99onoff 2>/dev/null
  18. fi
复制代码


呵呵,终了发个感受,就是才发现一个好的win下的编辑器 Notepad++
用它来编辑脚本真的不错,各位可以试试,感觉真的轻松了很,偶之前一直用的是记事本。555555555555555,终于体会到鸟枪换大炮的爽。。。。。。。

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2005-10-06 01:49 |只看该作者

[原创检测营业终了未按规定关闭终端设备的脚本

notepad是M¥花钱买来的!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-10-06 09:15 |只看该作者

[原创检测营业终了未按规定关闭终端设备的脚本

Notepad++ 是一款非常有特色的编辑器——
①、内置支持多达 27 种语法高亮度显示(包括各种常见的源代码、脚
本,值得一提的是,完美支持 .nfo 文件查看),还支持自定义语言;
②、可自动检测文件类型,根据关键字显示节点,节点可自由折叠/打
开,还可显示缩进引导线,代码显示得极其有层次感;
③、可打开双窗口,在分窗口中又可打开多个子窗口,允许快捷切换全
屏显示模式(F11),支持鼠标滚轮改变文档显示比例;
④、提供了几个有用工具东东,如 邻行互换位置、宏功能,等...
现在网上有很多文件编辑器,这个是不可多得的一款,不论是日常使
用还是手写程序代码,相信它都会给你带来方便。

【附加说明】
①、感谢一些朋友的反馈、建议,补全翻译,其它小调整,卸载指导。
②、原计划制作成安装程序发布,根据一些朋友建议特制作成现在这
样的“绿色软件”,解压缩到任意目录,执行“Notepad++.exe”即
可。此软件注册/解除文件类型关联也很简单,操作方法如下:
依次选择菜单“设置”→“注册文件类型”→在弹出对话框中设置即可。
③、要彻底卸载此软件,先执行“卸载配置.lnk”,删除被自动选中
的文件夹“Notepad++”,再删除软件所在的目录,即可。
④、此为最新版本,该软件为开源软件,需要源码可去官方主页下载。

【快捷键列表】
Ctrl-C 复制
Ctrl-X 剪切
Ctrl-V 粘贴
Ctrl-Z 撤销
Ctrl-Y 重复
Ctrl-A 全选
Ctrl-F 查找
Ctrl-H 替换
Ctrl-D 复制当前行
Ctrl-L 删除当前行
Ctrl-T 将当前行与前一行互换
F3 查找下一个
Ctrl-S 保存
Ctrl-O 打开
Ctrl-N 新建
Ctrl-F2 切换书签标记
F2 切换到下一个书签
Shift-F2 切换到上一个书签
Ctrl-G 跳转
F5 打开“运行”对话框
Ctrl-Space 下拉提示信息
F11 全屏显示
F1 关于

Ctrl-Tab 下一个文档
Ctrl-Shift-Tab 上一个文档
Ctrl-Shift-Up 上移当前行
Ctrl-Alt-F 折叠当前节点
Ctrl-B 跳转到对应的括弧
Tab(选中了多行) 缩进
Ctrl-W或Ctrl-F4 关闭当前文档
Alt+鼠标左键 列块选择
Ctrl-Shift-Down 下移当前行
Ctrl-Alt-Shift-F 展开当前节点
Ctrl-Alt-(1~ 折叠节点l(1~
Ctrl-Alt-Shift-(1~ 展开节点l(1~
Ctrl-退格键 删除至词首
Ctrl-Delete 删除至词尾
Ctrl-Shift-退格键 删除至行首
Ctrl-Shift-Delete 删除至行尾
Ctrl-U 转换为小写
Ctrl-Shift-U 转换为大写
Ctrl-Shift-R 开始/结束录制宏
Ctrl-Shift-P 执行宏
Ctrl-小键盘/ 恢复原来尺寸

Shift-Tab(选中了多行) 取消缩进
Ctrl-(小键盘-/+)或Ctrl+鼠标滚轮 放大(+或前滚)及缩小(-或后滚)


是这个Notepad++ 3.0 汉化版 啊,在win下编辑简直就是爽,支持shell.perl.c,c++等多种语法显示,就这点就值的一试,比记事本NB...

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-10-06 11:04 |只看该作者

[原创检测营业终了未按规定关闭终端设备的脚本

用ping,如果装了防火墙,就不行了把。
屏蔽了icmp,那该怎么办?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-10-06 11:18 |只看该作者

[原创检测营业终了未按规定关闭终端设备的脚本

自己搞的网络,一定没有禁用,,不然不会用ping来做判断

不过"-c 1"不大安全,我一般"-c 3",,网络丢包难免的,,小心一些

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-10-06 12:08 |只看该作者

[原创检测营业终了未按规定关闭终端设备的脚本

不错,我们的县级到支局网点没装防火墙。
呵呵,好的,改改 -c 3,谢谢!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-10-06 16:29 |只看该作者

[原创检测营业终了未按规定关闭终端设备的脚本

原帖由 "sway2004009" 发表:
用ping,如果装了防火墙,就不行了把。
屏蔽了icmp,那该怎么办?

装了防火墙, 再开ICMP .

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-10-07 10:24 |只看该作者

[原创检测营业终了未按规定关闭终端设备的脚本

可以 用UDP/TCP Echo啊!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP