免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 10253 | 回复: 16
打印 上一主题 下一主题

抛砖:教你如何看SYSLOG! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-10-12 10:58 |只看该作者 |倒序浏览
问题描述
我的 N4000 服务器上装有 HP-UX 11.0。syslog.log 档案中出现了下面的错误讯息:

     vmunix: SCSI:  Request Timeout -- lbolt: 1406090869, dev: 1f026000

我要如何判断是哪一个装置发生了 lbolt/timeout 错误?

组态信息
操作系统 - HP-UX
版本 - 11.0
硬件系统 - HP9000
系列 - N4000
子系统 - 系统管理

解决方法
您可以使用下列信息判断是哪个装置发生 lbolt/timeout 错误:

       1f    02    6    0    00
       __    __    _    _    __
       |     |     |    |    |
     major#  |   Target |  flags
             |          |
            bus#       lun

在以上信息中:

     - major# (1f) 为十进制数 31; Major Number 31 指的是系统上的 sdisk。

     - bus# (02)   为该装置所连接之适配卡的 Instance Number。

     - target (6)  为该装置的 SCSI ID。

     - lun (0)     为该装置的逻辑装置编号 (Logical Unit Number)。

因此,此装置所对应的 Device File 为 /dev/dsk/c2t6d0。
很多东西其实需要你的细心,那判断故障应该如何做呢:
1、关键命令的打印输出保存下列命令的输出
ioscan –fn
vgdisplay –v
pvdisplay –v $each_disk
lvdisplay –v $each_logical_volume
lvlnboot –v
kmtune(pa-risc) / kctune (integrity)
lanscan
ifconfig lan#
hostname /sbin/init.d/hostname脚本中可以修改主机名(name_of_host)。最大主机名长度定义/usr/include/sys/param.h,不能在GUI修改hostname,会导致GUI挂起.
Setboot
Lsdev
Lpstat –t
Bdf
Print_manifest  (Ignite-UX组件,可以用于搜集系统参数信息等)
Mount –v
Swapinfo –tm
Uname –a
Model
Netstat –I
Netstat –rn
Swlist
2、关键配置文件的输出的hardcopy
/etc/inittab
/etc/fstab
/var/adm/sbtab (HFS文件系统中用来记录冗余superblock位置信息的文件,可以用来fsck-b的参数用来修复hfs文件系统。
/etc/hosts
/etc/nsswitch.conf
/etc/rc.config.d/netconf
/etc/inetd.conf 、/var/adm/inetd.sec(配置网络服务对指定客户端和客户组的安全访问)
/etc/rc.config.d/namesvrs
/etc/resolv.conf
/etc/lvmtab  stings /etc/lvmtab |lp 可以查看文件的输出
/stand/system   内核的参数改变记录在/stand/krs中,这是个二进制文件,用kmtune来查看。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-10-12 10:59 |只看该作者

抛砖:教你如何看SYSLOG!

3、日志文件

System Log Files            (系统日志文件)
Utmp 当前登陆用户 who察看   wtmp 登陆和退出记录文件  last察看
Btmp登陆失败文件记录lastb察看
Shutdownlog   rc.log     rc.log.old(如果要保存更长时间日志,修改/sbin/rc.utils)
/var/adm/syslog/Syslog.log  OLDsyslog.log   mail.log
修改 /etc/rc.config.d/netdaemons中 export INETD_ARGS=”-l” 可以在/var/adm/syslog/syslog.log中记录连接信息。
Ps –ef|grep inetd     inetd –k         inetd –l
ftp连接信息再syslog.log中的纪录  ftp stream tcp nowait root /usr/lbin/ftpd ftpd –L (该小写l为大写L)  重启动inetd  inetd -c
System Log Book            (系统改变记录记录和经验总结记录等)

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-10-12 11:03 |只看该作者

抛砖:教你如何看SYSLOG!

如何做?
Top down (从日志察看开始分析)
Bottom up (从底层硬件开始分析)
Divide and conquer (如果对具体应用熟悉,可以直接从相关的部分进行问题隔离和分割处理)

4、做备份
Make_tape_recovery 是Ignite-UX组件中的命令,Ignite-UX在下列网址
http://www.software.hp.com/products/IUX
不加参数的make_tape_recovery做最小os的磁带,其中内容在/opt/ignite/recovery/mnr_essentials中定义,如要想要加入自己的内容,只作一个备份放入/var/opt/ignite/recovery/mnr_essentials,然后编辑其中的内容,make_tape_recovery总是先检查/var目录中的这个文件,依据此文件来进行创建磁带。创建磁带时,/var目录要有32M的磁盘空间,如果没有,可以在创建磁带时通过-B参数指定目录。

Make_tape_recovery –x inc_entire=vg00可以创建包含vg00的全备份
Make_tape_recovery –A创建整个文件系统,包括在其他VG上的文件系统。
l         Files/Directories
-x include=
-x inc_cross=
-x exclude=
l         Disks/Volume Groups
-x inc_entire=|/dev/dsk/
l         Use a contents file
-f
l         Archive all volume groups that contain essential files
Make_tape_recovery –A

例子
make_tape_recovery –x inc_entire=vg00 –x inc_entire=vg01 –x exclude=/tmp

make_tape_recovery的说明
LVM disk mirrors 不能够恢复,需要重新手工mirror
可以参考文档/opt/ignite/share/doc/diskmirror.pdf
VxVM磁盘组不包含在archive中,当恢复完成后,需要重新集成到系统中来

验证recovery tape
/var/opt/ignite/recovery//recovery.log
列出磁带上的内容
# mt –t /dev/rmt/0mn fsf 1
# tar tvf  /dev/rmt/0m
/var/opt/ignite/recovery/latest/flist 可能归档备份到磁带上的内容

启动recovery tape
l         power up the system (or B and RS)
l         interrupt the boot
l         load the recovery tape
l         search for bootable devices (Main Menu>; sea ipl)
l         boot from the recovery tape
l         Automatic or interactive restore


make_net_recovery
网络备份可以使用2种方法
1.  从服务器端发起
add new client for recovery
create system recovery archive
select files for the client archive
monitoring creation of client archive (client status from action pulldown menu)

2.  从客户端发起
make_net_recovery –s IUX_server_name –x inc_entire=vg00 –x inc_entire=vg01 \
-x exclude=/depots
上面IUX_server_name指定恢复服务器
这个工作可以用cron自动调度来执行
从客户端启动的方法
PDC下
Bo lan.IP_Address_of_Ignite_server install
Don’t interact with IPL
Select [Install HP-UX], Select “Advanced Installation”
Fill in the appropriate networking information
Select the recovery configuration for your client




待续

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-09 06:20:00
4 [报告]
发表于 2005-10-12 13:39 |只看该作者

抛砖:教你如何看SYSLOG!

发生 lbolt/timeout 错误,这是什么错误,请详细解释一下。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-10-12 16:45 |只看该作者

抛砖:教你如何看SYSLOG!

不错.但稍嫌叙述多了点,技巧少了点.个人意见,不要介意

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-10-13 09:57 |只看该作者

抛砖:教你如何看SYSLOG!

不错不错,虽然感觉不是特别细致,但很有参考价值。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-10-13 11:37 |只看该作者

抛砖:教你如何看SYSLOG!

[quote]原帖由 "feiaix"]发生 lbolt/timeout 错误,这是什么错误,请详细解释一下。[/quote 发表:


一般说来,SCSI reset问题比较复杂了,可能磁盘,线缆,堵头,或者政列控制器有关。

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-09 06:20:00
8 [报告]
发表于 2005-10-13 14:51 |只看该作者

抛砖:教你如何看SYSLOG!

lbolt/timeout==reset scsi ?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2005-10-13 15:22 |只看该作者

抛砖:教你如何看SYSLOG!

可能是PV的timeout设置太低了,或者物理连接不太好

man pvchange
IO_timeout 由设备驱动程序用来确定磁盘事务处理要等待多长时间之后才会断定某个 IO 请求无法完成(该设备脱机或者不可用)。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2005-10-13 16:00 |只看该作者

抛砖:教你如何看SYSLOG!

不错不错,细致。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP