免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 64403 | 回复: 78

Cacti--进阶应用(数据合并、自定义脚本、插件、中文化等) [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2005-10-21 16:51 |显示全部楼层
由于之前的贴子(http://bbs.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=594019)太长了,现在开一张贴子讨论cacti下的一些应用的例子。

从之前的贴子可以看出,大家最关心的有两个问题:
一、是如何在cacti中实现rrdtool的合并数据的功能;
二、是如何自定义脚本,建立自己的监测内容。

其实如果你了解rrdtool的话,这两个问题不难解决。

2005/11/15,添加了“三、使用monitor、threshld插件”。
2005/11/22,添加了“四、让cacti支持中文”。

[ 本帖最后由 joecen 于 2005-11-22 15:50 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2005-10-21 16:51 |显示全部楼层

Cacti--一些应用的例子

一、合并数据的功能参考下面的方法:

You have to create you own graph, but to get multiple hosts, you do not select a host when creating a new graph.

Click on Console ->; Graph Management, then click on Add in the upper right hand corner.

Select None and None for Selected Graph Template and Host. Click create.

Then set your max value and graph title... Click create.

Now you can start adding graph items.

You should see all data sources for all hosts. Then you can add any of them you like.

[ 本帖最后由 joecen 于 2005-11-22 15:45 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2005-10-21 16:52 |显示全部楼层

Cacti--一些应用的例子

二、自定义脚本

1、脚本:
比如建立/tmp/echo.sh脚本:
  1. #!/bin/sh
  2. echo 10
  3. echo 20
复制代码


2、snmpd配置:
vi snmpd.conf
加入:
  1. exec .1.3.6.1.4.1.2021.51 mytest /bin/sh /tmp/echo.sh
复制代码


重启snmpd。

3、cacti配置
在“Import Templates”中导入附件中的模板(解压后共三个文件)。

4、使用方法
我建立的“Graph Templates”的名称是“TwoValueGraph”。在“Associated Graph Templates”中选择“TwoValueGraph”,然后建立图形。

[ 本帖最后由 joecen 于 2005-11-22 15:45 编辑 ]

twovaluegraph.rar

5.19 KB, 下载次数: 1940

论坛徽章:
0
发表于 2005-10-21 16:57 |显示全部楼层

Cacti--一些应用的例子

三、使用monitor、threshld插件

可以从http://cactiusers.org/下载threshld和monitor这两个插件。
但在安装插件时,必须先安装cacti的一个patch--Plugin Architecture 。(也在同一个网站下载)

安装Plugin Architecture  
解压后有一个文件夹和一个patch文件,可以直接打补丁,也可以使用该文件夹的文件覆盖cacti目录即可安装完成。


安装threshld和monitor
安装插件的步骤都是一样的,比如安装threshld
解压后会出现一个threshld文件夹,将该文件夹复制到/cacti/plugins文件夹,然后编辑/cacti/include/config.php文件,
在 $plugins = array();下面加上:
$plugins[] = 'thold';
(如果安装monitor的话加上 $plugins[] = 'monitor';)

保存即可。

注意:有些插件默认不显示在页面上,需要在user managerment里将View Thresholds或View minitore选择上。



四、让cacti支持中文

我们发现,如果将一个device以中文命名,会在devices页面出现乱码,而且图像也会出现乱码。
为了解决这些问题,实现使用中文的目的,我们需要修改cacti和rrdtool的代码,以让其支持中文。

注意:我这里所说的“支持中文”只是让cacti能显示中文,而不是将cacti全部汉化。如果有朋友有兴趣想要为cacti的汉化出一份力的话,可以联系其作者。


软件版本:
cacti-0.8.6g
rrdtool-1.2.8
支持中文环境的linux

首先我们要解决“Devices”的页面的中文乱码的问题。
编辑hosts.php文件,查找"eregi_replace”(大概在766行左右),将下面的代码:

  1. <a class="linkEditMain" href="host.php?action=edit&id=<?php print $host["id"];?>"><?php prin
  2. t eregi_replace("(" . preg_quote($_REQUEST["filter"]) . ")", "<span style='background-color: #F8D93D;'>\\1</span>", $host["descripti
  3. on"]);?></a>
复制代码

改为:
  1. <a class="linkEditMain" href="host.php?action=edit&id=<?php print $host["id"];?>"><?php prin
  2. t  $host["description"];?></a>
复制代码



注意:我并没有仔细研究作者究竟要用"eregi_replace“过滤什么东西,而只是简单的将其删除以达到显示中文的目的。如果有朋友可以通过修改该代码实现中文显示而又能继续进行过滤的话,麻烦告诉我。


然后就是让rrdtool显示中文,需要的版本是1.2.8(为什么?问abel去)。修改的方法请看:
http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=552224

最后在cacti的“setting”-》“Paths”-》“RRDTool Default Font Path”中填上中文的fonts,比如:“/usr/share/fonts/zh_CN/TrueType/gbsn00lp.ttf”。

在支持中文环境的linux上能成功实现中文显示。
虽然在BSD下也成功编译,但由于系统环境没有设置好,所有没有成功,麻烦有BSD经验的朋友告知方法。


[ 本帖最后由 joecen 于 2005-11-22 16:41 编辑 ]

论坛徽章:
1
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-22 06:20:00
发表于 2005-10-21 17:17 |显示全部楼层

Cacti--一些应用的例子

谢谢楼主!精神可加!

可以在Data Sources和Graph Management中选择你的监控点,然后点击右上角的“Turn on ... Debug Mode”,进行debug。[/quote]

请问一下楼主,为什么我debug后它提示我把rrd文件保存到cacti/rra下,为什么我保存了,里面却没有rra文件呢?


请楼主给指点一下,我按你的配置方法一步一步来的,出现不了图。
我用snmpget -v 2c -c public IP .1.3.6.1.4.1.2021.11.52.0采取数据后提示,aod.4.1,2021.11.52.0:no sucn available on this agent at this OID.
我是在单机上运行的.
先谢过了。弄了好几天了。
你能不能给解决一下呢?

论坛徽章:
0
发表于 2005-10-21 17:24 |显示全部楼层

Cacti--一些应用的例子

原帖由 "jeffreyli" 发表:


请问一下楼主,为什么我debug后它提示我把rrd文件保存到cacti/rra下,为什么我保存了,里面却没有rra文件呢?


请楼主给指点一下,我按你的配置方法一步一步来的,出现不了图。
我用snmpget -v 2c -c pub..........


基础安装的问题请在原贴里面问。我在这里不会回答。

论坛徽章:
0
发表于 2005-10-21 22:36 |显示全部楼层

Cacti--一些应用的例子

原帖由 "joecen" 发表:
合并数据的功能参考下面的方法:

You have to create you own graph, but to get multiple hosts, you do not select a host when creating a new graph.

Click on Console ->; Graph Management, then cl..........

Hi,LZ,此可以把不同数据绘在一副图上,但是不可以把两个数据相加(运算)然后画在一个图像上
例如:
gzd-access2.gif
gzd-access1.gif

论坛徽章:
0
发表于 2005-10-21 22:39 |显示全部楼层

Cacti--一些应用的例子

原帖由 "liusn2000" 发表:

Hi,LZ,此可以把不同数据绘在一副图上,但是不可以把两个数据相加(运算)然后画在一个图像上
例如:
gzd-access.gif

论坛徽章:
1
白银圣斗士
日期:2015-11-23 08:33:04
发表于 2005-10-22 10:47 |显示全部楼层

Cacti--一些应用的例子

很好!      学习一下!

论坛徽章:
0
发表于 2005-10-23 01:38 |显示全部楼层

Cacti--一些应用的例子

原帖由 "liusn2000" 发表:

Hi,LZ,此可以把不同数据绘在一副图上,但是不可以把两个数据相加(运算)然后画在一个图像上
例如:


可以把两个数据进行运算。cacti可以自定义CDEF。
建议先研究一下RRDTOOL的使用方法,然后就会明白怎么做的了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP