免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 无奈何
打印 上一主题 下一主题

求助:如何将数据域中一列转为一行? [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2005-10-23 22:28 |只看该作者

求助:如何将数据域中一列转为一行?

[quote]原帖由 "li2002"][/quote 发表:

也谢谢你的回答,可惜我在XP下没有 shell环境。

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2005-10-24 01:31 |只看该作者

求助:如何将数据域中一列转为一行?

原帖由 "无奈何" 发表:

也谢谢你的回答,可惜我在XP下没有 shell环境。

cygwin :em11:  :em11:  :em11:  :em11:

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2005-10-24 04:25 |只看该作者

求助:如何将数据域中一列转为一行?

#!/usr/local/bin/ruby

a=gets.chomp.split(/\s*,\s*/)
b=gets.chomp.split(/\s*,\s*/)

a.each_index { |i| print a," ",b,"\n" }

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2005-10-24 12:28 |只看该作者

求助:如何将数据域中一列转为一行?

原帖由 "wmjie" 发表:

cygwin :em11:  :em11:  :em11:  :em11:


试了几次安装,可我不知道都该安装些什么,并且速度慢的要命,先搜搜了解一番再尝试。

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2005-10-24 13:22 |只看该作者

求助:如何将数据域中一列转为一行?

再用awk写一个:

  1. awk -F, '{for(i=1;i<=NF;i++)print NR,i,$i}' a|sort -k2n -k1n|awk 'BEGIN{l=0}{if(
  2. $2==l)printf(" %s",$3);else {printf("\n%s",$3);l++}}END{printf("\n")}'|sed '1d'
复制代码

cygwin很好安装啊,下个非在线安装的
wayy2008 该用户已被删除
16 [报告]
发表于 2005-10-24 13:33 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2005-10-24 13:51 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2005-10-24 20:53 |只看该作者

求助:如何将数据域中一列转为一行?

原帖由 "wayy2008" 发表:


xp下不用这么麻烦吧?
把源文件转到Excel表格里,然后复制粘贴一下就可以了,
只不过粘贴的时候用选择性粘贴,然后选转置就OK了.


谢谢各位的回答,看来多动脑筋会有很多方法实现的。
我并不是只想手动处理这一个文档。用EmEditor正则表达式替换和列附加粘贴也能很轻松完成。
我是想无干预处理完许多个这样的文本,然后下载这些图片并重命名后分类保存。所以才寻求脚本处理的方式。

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2005-10-24 22:47 |只看该作者

求助:如何将数据域中一列转为一行?

再来个awk转换的。

  1. awk 'BEGIN{FS=",";OFS=","}
  2.         {for(i=1;i<=NF;i++)
  3.         {
  4.                 if(b[i]){b[i]=b[i]OFS$i}
  5.                 else{b[i]=$i}}
  6.         }
  7.     END{
  8.         for(j=1;j<=i;j++)
  9.         {
  10.                 print b[j]
  11.         }
  12. }'
复制代码

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2005-10-25 12:05 |只看该作者

求助:如何将数据域中一列转为一行?

[quote]原帖由 "wmjie"][/quote 发表:



看懂了些,不过在n的循环里为什么不用FNR而用NR?
NR是已读记录数,觉得逻辑上过不去呢~~~~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP