免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

求一个脚本 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
先介绍下网络的环境:
目前是用专线上网,在rh上做了个iptables的nat地址转换,现在想申请一个ad做备份线路,当专线断了就自动切换到ad上来。恢复后又切换到专线上。

我的思路是:2个上网线路的切换在路由上可以通过路由的优先级解决,关键是要在rh上写个脚本达到目的:当ping或者tracert不通时就屏蔽掉iptables上的路由,走ad的路由,当通了就启动iptables上的路由。

兄弟我完全不懂写脚本,只有这个思路,请求大家帮忙了。谢谢!

拓扑

拓扑

论坛徽章:
2 [报告]
各位大侠,帮我看看啊

论坛徽章:
3 [报告]
各位大侠帮忙看看这个案例吧

论坛徽章:
4 [报告]
各个大侠一起来讨论下
帮帮小弟啊

论坛徽章:
5 [报告]
iptables里面有个-R    action  用来替换规则  , 写一个ping的脚本在后台运行 , 当专线不可到达时把那条NAT规则替换掉    当恢复时 再把那条规则替换回来   
那你的iptables机器必须同时两个都连上INTERNET,再加上LAN, 那一共有3个网络接口 eth0 eth1 ppp0是这样的不?

论坛徽章:
6 [报告]
据我所知你这个不用脚本的,CISCO 路由器可以设置的,动态和静态路由部分你好好
看看,通过设置优先级的方法很容易时间的,和以前的拨号备份很相似,主线路在
不拨号,主线路掉了,拨号,主线路回复,拨号自动掉的,这个不用什么脚本的。

论坛徽章:
7 [报告]
3550上可以配置adsl的拨号?
我不清楚

论坛徽章:
8 [报告]
你没有明白我的意思,你去看CISCO 的书吧。可以配置的。我很久不做CISCO了

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 树袋熊 于 2005-11-8 06:13 发表
你没有明白我的意思,你去看CISCO 的书吧。可以配置的。我很久不做CISCO了

小弟没理解您的意思,麻烦说清楚点吧

论坛徽章:
10 [报告]
各位大侠,帮帮忙啊
小弟我快被老板避疯了