免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

客户端DNS问题请教 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
刚接触FreeBSD。
版本:FreeBSD6.0 Release。
安装方法:FTP最小化安装
原有的网络环境:Win2000做的系列服务器,其中包括DHCP
安装过程:下载FreeBSD6.0 Release Bootonly image并刻成光盘,选择最小化安装,通过DHCP配置网络参数,选择中国区域的第二个ftp服务器,从下载到安装完毕就10分钟。

之后问题就来了,其中之一也是最重要的是客户端的DNS问题。
我知道主机名,本地IP,netmask与网关在安装的时候基本已确定,也可以通过在/etc/rc.conf文件中加上
ifconfig_fxp0="inet 192.168.18.2  netmask 255.255.255.0"
defaultrouter="192.168.18.1"
hostname="jbb.cjhome"
重启就可以都得到改变。
显示这些也比较容易:显示主机名可以输入hosname,显示IP与netmask及网关可以输入ifconfig -a。但与DNS有关的问题就有很多不懂了。

以下是我对本地DNS的个人理解与疑问。
1:用什么命令可以显示本地域?比如我的本地域名为cjhome
2:用什么命令可以显示DNS?在windows下输入ipconfig /all就可以显示,在我现有的网络环境里,本地域名服务器IP为192.168.18.100,厦门域名服务器地址为202.101.103.55或202.101.103.54。
3:我只知道做为客户机,DNS与/etc/resolv.conf有关,但不知道是什么关系,还有一个可执行文件/etc/rc.d/resolv,它们之间又有什么关系,我都不明白。查看了一下/etc/resolv.conf的内容,里面包括三个字段:domain cjhome,nameserver 192.168.18.100与nameserver 202.101.103.55,这些字段与我原先想的一样。我不明白这些字段是什么时候起作用,是在系统启动时还是在每次请求网络服务时。我做了一个实验:将字段nameserver 202.101.103.55去掉,输入ping www.163.com时就不通(没去掉之前是通的),将字段nameserver 192.168.18.100去掉ping yyecho(内部网络里的主机名)也不能(没去掉之前也是通的),因此个人认为/etc/resolv.vonf里面的字段是在每次网络请求时起作用。这样似乎可以可以通过这种方式来查看、设定、修改本地域与DNS了。但问题就在这,我不能在需要查看这些东西的时候还要输入vi /etc/resolv.conf吧?能这能有单独的命令执行这些?请高手指教。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
>1:用什么命令可以显示本地域?比如我的本地域名为cjhome
好像没这个命令,都在/etc/resolv.conf中定义

>2:用什么命令可以显示DNS?
也没有这个命令在/etc/resolv.conf中定义

>3:...
domain  cjhome -->你的域
nameserver ... -->你使用的DNS,去掉当然不能进行DNS解析,因为你是DHCP,每次你修改后/etc/resolv.conf会自动恢复。

论坛徽章:
3 [报告]
通过:
more /etc/resolv.conf
或者 alias xxxx 'more /etc/resolv.conf'
这样,应该可行吧。 我是新手

论坛徽章:
4 [报告]
谢谢finalBSD,我有几分明白了,看来我以前的分析没错。