免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 剑心通明

[FreeBSD] 本版顶置及非官方FAQ,欢迎补充,严禁灌水! [复制链接]

论坛徽章:
丑牛
日期:2013-09-29 09:47:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
11 [报告]
10:有一个命令foo,我想知道它的详细说明,怎么办?
用'man'命令,运行'man foo',另外,你也可以去查 http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi

论坛徽章:
丑牛
日期:2013-09-29 09:47:222015七夕节徽章
12 [报告]
11:我为什么不能用root连接我的telnet/ftp?
用root来连接telnet/ftp是一个再糟糕不过的想法,非常不安全。
FreeBSD默认禁止了这种做法,你可以用其他用户telnet到系统上以后在su成为root。
另外,强烈建议使用更安全的ssh/sftp来代替telnet/ftp。

论坛徽章:
丑牛
13 [报告]
12:我为什么不能su成为root?
只有wheel组的用户才能su成为root。

论坛徽章:
丑牛
14 [报告]
13:我的root密码丢失,我应该怎么办?
重新启动FreeBSD,当出现倒记时的时候按任意键(除了Enter),然后输入'boot -s',进入系统后先运行`#/sbin/mount -a`,现在你可以用`passwd`来修改root密码了。

论坛徽章:
丑牛
15 [报告]
14:怎么查看我的系统开了什么端口,运行了什么程序?
netstat 和 ps 会帮助你。

论坛徽章:
丑牛
16 [报告]
15:我发现我的系统开了一个xx的端口,我应该如何关闭上它?
安装lsof,然后用'lsof -in'查看是哪个程序打开了这个端口,然后关闭对应的进程(ps & kill)。

论坛徽章:
丑牛
17 [报告]
16:我想在系统启动的时候自动运行点什么,应该怎么做?
在/etc/rc.local里放上你要放的东西吧,没有看到这个文件就自己建立它。
另外你可以可以把你的命令保存为以.sh结尾的文件,然后把它放在/usr/local/etc/rc.d/中,不要忘了让它可执行。

论坛徽章:
丑牛
18 [报告]
17:我修改了/boot/loader.conf以后不能正常引导系统了,当机器开始加载/boot/defaults/loader.conf的时候(未加载完)机器停止响应,我应该怎么办?(黑夜编码人提供)

当机器启动时,出现 "-" 提示的时候按任意键(回车除外)进入"boot :"提示符,输入: boot kernel 此时机器开始启动。

论坛徽章:
丑牛
19 [报告]
18:我如何修改我的telnet登录时显示的信息?(黑夜编码人提供)

# vi /etc/gettytab
然后编辑:
default:
:cb:ce:ck:lc:fd#1000:im=Welcome to windows 2000 servern:sp#1200:
:if=/etc/issue:
保存退出。
试试重新telnet你的FreeBSD,将显示:
Welcome to windows 2000 server
login:

论坛徽章:
丑牛
20 [报告]
19:ports下有没有xxx这个软件?在哪个目录下?

cd /usr/ports
make search key=xxx | grep ^Path:
如果想按照软件的名字搜索
make search name=xxx
千万注意name和key之后不要有空格