免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

24岁生日,我失业——我要找工作 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
    2005年7月8日报道于深圳慧通商务有限公司。应届生,外包给了华为光网络产品线数据开发部说是做得好一年后转华为。现在也没机会去实现了。2005年9月1号正式离职。下面我将我在深圳所经历的4个月时间的事情简单描述下,希望各位CU的大哥大姐批判,也希望还没走出学校的同仁批判和借鉴。
   本人离职的起因很简单,记得是八月的某天公司人事要我去食堂补签保密协议,那天和同部门的一新来同事一起去的。做完事情大约是11:30分的样子,签了合同后没有注意时间看到食堂里已经有人开始就餐以为时间已到就吃饭了。刚坐下来有位同事笑呵呵的走来坐我旁边和我聊了起来,看样子挺亲热我以为是报道那天认识的新同事呢,也就笑着回了两句。感觉挺好,可是这个人离开的一瞬间的动作让我产生了不对劲的感觉,一般状况下同事之间需要联系都会互相给对方看自己工卡,以便对方知道自己工号好用NOTES联系,可是他呢拿着我的工卡端详了一下就迅速离开了,我呢无意中却也看到了他的工号(就因为看到使得我有了失业的体验)。当天下午16点左右,合作资源管理部慧通软件部直接主管打电话要我去谈谈,当时挺莫名其妙的。结果呢原来是,提前吃饭公司决定处罚。一想是啊怪不得吃饭的时候人那么少总觉得怪怪的。原来是犯错误了,可是我就纳闷了既然是同事,用的着套近乎看工卡号再去打小报告吗(当时的想法),又不是什么大事面对面说:同事你提前吃饭了大大方方的看了工号,我会很钦佩你的为人,是个人物;什么都不说拿了看了走了OK不算不上是人物我也不会来气。可一想起那套近乎的样我就有点受不了。下午就发邮件骂了句鬼鬼祟祟,结果引发了一场不愉快的谈话,我向他道歉他还来句不接受,我无语。
    接下来就是一系列离职的事情。不过要特别提到一个人就是合作资源管理部部长—李某人(此人是在此事件中我最绝的愤怒的人),做为高层领导,在和他的几次交谈中发现他很受上层的赏识,可以肯定他有他做人做事的能力。但对于我,他所说的话没有一件实现,个人感觉仅仅是个人感觉此人一无信誉、二无做领导的严谨,到现在为止我那个事件连通告批评都没做,按规定应该杀鸡给猴看做为警醒的案例吧,也许是因为招到了我这样的人感到失职不敢张扬吧!
    就这样本人在刚刚踏入24岁生日时品尝了失业的味道(不要笑那个时候我上学晚所以24了才毕业)。回想起在数据开发部的短短不足两月里认识那么多新朋友,尤其是导师向艳稳向大哥,一起工作学习的吴军吴哥,PL徐前锋徐大哥还有经常解答我问题的陈建群陈大哥等等(和我一起的新同仁我就不列举了你们都在我心中)。
    我现在不得不说明一下,首先我个人在刚离职的时候我认为自己在违反规定上有错误我是承认的,但对于对告状的人态度我并没有觉得不对。不过在离职后的这几个月找工作和工作中,认识了一些人和他们谈到这件事时他们给了我很多教诲,我才真正知道我错了错在哪里,对于自己的错误在先的情况下,解决自己的错误才是应该做的其它的不是犯了错误时候应该去做的,那样会体现出一种不想承认错误的错误状态,管理方式不是为一个人量身定做的,以社会的眼光看待自己,不要以自己的眼光看待社会。我以失业的代价证明了这句话。
    华为对于我这种应届生来说学习环境真是我见过的最好的(井底蛙没见过什么市面),现在想来是很后悔的,不过后悔归后悔错误已经发生。只能继续向前走。

我来自甘肃,一个土生土长的兰州人。性格中多少附带了一些粗野的味道,原本想像只狼可惜自己还不够格除了激动时会做事不计后果,%99.99的时间都很温顺。和很多人一样因为高考求学离开了家。就读于成都信息工程学院(原成都气象学院)一所普通本科学校读书。本人系单亲家庭,本应该在家陪伴母亲在本市读书,可是按耐不住想看看外部的世界念头选择了这样一个二本学校。可是自己的自制力实在是很差……
    学校不是什么重点,学校管理一团乱,自己的生活也就一团遭。skip classes,game,happy成为生活的主旋律。大好的时间被自己肆意的挥霍着,生活的现状让人堕落可我的心一直都在无言的抵抗。所以我学习,可终究太浮躁没有学成任何有用的东西。我是一个很受环境影响的人,我个人认为自己不管在什么样的环境中都只会有种不被淘汰就可以的心态。从普通小学,到重点初中再到重点高中,再到普通的不能再普通的大学。我始终处在中游水平,不会拔尖也不会殿底。走出学校走入社会压力大了很多,责任重了很多。压力对我的作用也显现了出来,原来高压才会让我这种人充满斗志。所以现在的我决定刻苦学习,为浪费掉的生命做出一些补救。我很菜但是我不傻,我会努力改变自己。
    本人10月份为了生计找了家小公司上班开发PMP方案,由于是基于LINUX开发,使得本人自学的LINUX知识得以充分的实践.可是这家公司没有系统化的产品开发流程,软件、硬件开发可称之为手工作坊式,没有严格开发流程没有严格的测试流程,如果出产品一定会带来很大的售后问题,我个人认为没有什么好的前景,还有就是我很菜我需要学习,在华为学到的规范让我领略了规范的重要,就算是2次开发也要能学到规范的东西才好,所以我毅然决定辞职,我的离开不会影响到此公司任何。
    我再说明一点我不是那种像个跳蚤的人,我只是想找个差不多点能学习的环境就好,想向LINUX下的C/C++发展,只要环境好我对薪水什么的都没什么苛求的能吃饱就好。对于做人我认为对自己好的人应该一辈子记得的。准备5年内单身,加班无怨言愿意以公司为家,开发运维都可以做本人到时觉得开发是学得多,运维则是有一定天赋的呵呵,吹牛一下别扔板砖砸我。看着年关将近确实想把工作安定下来,我不想坐吃山空也不想再浪费时间,在北京、上海、深圳、成都、兰州,都有亲兄弟般的同学朋友,在哪里工作无所谓。哪位CU同仁拉兄弟一把感激不尽。

论坛徽章:
2 [报告]
楼主 加油!

论坛徽章:
3 [报告]

回复 1楼 zh_manyu 的帖子

加油!

论坛徽章:
4 [报告]
谢谢支持

论坛徽章:
5 [报告]
我甘肃人,加我qq:18102769目前在北京上班!

论坛徽章:
申猴
日期:2015-01-17 13:35:40金牛座
日期:2015-01-19 10:29:29双鱼座
日期:2015-01-24 13:50:182015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:032015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-06-03 07:42:08
6 [报告]
乱了一点,不过很支持你。
年轻吗,努力和奋进就好。
那个垃圾公司也不要可惜了。慧通那样的公司没有什么值得你回忆的,可能5年后你就忘了。

论坛徽章:
7 [报告]

回复 6楼 dliwj 的帖子

的确乱了点 也不知道表达清楚没

多谢支持

论坛徽章:
8 [报告]
算是增长了一次经验~
努力!

论坛徽章:
9 [报告]
有没有上厕所超时而受罚的例子?

论坛徽章:
10 [报告]
呵呵!吃饭早了要处罚,加班了不知道有无X2的加班费呢??

不在这样的公司也罢了,根本不是以人为本的.