免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123
最近访问板块 发新帖
楼主: harder_ding
打印 上一主题 下一主题

[Server 2003] 如何从windows连接linux的X-window! [复制链接]

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2005-12-05 17:28 |只看该作者
为什么我的X-Xmanager 2连接的时候不行呢?

[17:26:10] Connecting to 192.168.0.86'...
[17:26:10] Connected.
[17:26:10] Version exchange initiated...
[17:26:10]         server: SSH
[17:26:10]         client: SSH NetSarang Computer, Inc.
[17:26:10]         SSH2 is selected.
[17:26:10] Algorithm negotiation initiated...
[17:26:10]         key exchange: diffie-hellman-group1-sha1
[17:26:10]         host key: ssh-dss
[17:26:10]         outgoing encryption: aes128-cbc
[17:26:10]         incoming encryption: aes128-cbc
[17:26:10]         outgoing mac: hmac-sha1
[17:26:10]         incoming mac: hmac-sha1
[17:26:10]         outgoing compression: none
[17:26:10]         incoming compression: none
[17:26:10] Host authentication initiated...
[17:26:10]         Hostkey fingerprint:
[17:26:10]         ssh-dsa 1024
[17:26:10]         Accepted. Verifying host key...
[17:26:10]         Verified.
[17:26:10] User authentication initiated...
[17:26:10]         Sent user name 'root'.
[17:26:10]         Sent password.
[17:26:11]         Access granted.
[17:26:11] Sent X11 forwarding request...
[17:26:11]         Succeeded.
[17:26:11] Sent the command line.
[17:26:11]         /usr/X11R6/bin/xterm -ls -display $DISPLAY
[17:26:11] Start timer (TIMER_SHUTDOWN, 180).
_X11TransSocketINETConnect() can't get address for localhost:6012: Name or service not known
Warning: This program is an suid-root program or is being run by the root user.
The full text of the error or warning message cannot be safely formatted
in this environment. You may get a more descriptive message by running the
program as a non-root user or by removing the suid bit on the executable.
/usr/X11R6/bin/xterm Xt error: Can't open display: %s

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2005-12-05 21:20 |只看该作者
netstat -anlp结合ps -ef看看,相关的进程是否启动?

论坛徽章:
0
23 [报告]
发表于 2005-12-06 07:13 |只看该作者
# service iptables stop

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2005-12-06 21:46 |只看该作者
x-win32

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2005-12-08 19:56 |只看该作者
如何远程登陆X桌面??


只要深刻理解X是协议,而不是某个具体的软件就很容易解决这个问题。

X是协议,不是某个具体软件,而且是server/Client形式的网络服务。

因此,想要让机遇X协议的软件显示在WINDOW机器上,就需要在windows机器上运行X服务器。

就好比,你要用浏览器访问一个另一台计算机,那么另一台计算机必须提供HTTP服务。

因此,想让X软件运行在windows上,windows机器就需要提供X服务器,然后允许X软件显示。

因此,首先需要在windows上安装X服务器。

windows平台的X服务器也有很多种,最常用的:exceed ,winxe 等,
在google上搜关键字 : X server for windows很找到很多种,大部分都不是免费的。
Xfree86 也能在windows平台上编译并安装,这在文挡中有提及。但是很困难,很少有人能安装成功。

X应用程序要运行并显示,就需要连接到X服务器。
X应用程序是根据系统变量DISPLAY来决定显示到哪个X服务器上的。

默认情况下是本机的X服务器,但是如果这样做:

DISPLAY="192.168.1.100:0.0"
export DISPLAY

那么X应用程序就试图连接192.168.1.100的X服务器(6000号端口),如果在192.168.1.100
上设置允许这台机器的X软件连接(windows平台的x服务器通常不用设置,默认都允许)
,那么本机的X软件,就显示到了192.168.1.100的机器上。

不管192.168.1.100是什么操作系统,只要该机器上有X服务器在运行,就能显示到该机器上。

因此,通常,在WINDOWS机器上登陆到远程机器的桌面,是以下几个步骤:

1,运行windows机器上的X服务器软件,如exceed,winxe等
2,以终端方式远程登陆远程主机,ssh telnet rlogin 等协议都可以。
(假设linux机器IP地址是192.168.1.10,而windows 机器IP是192.168.1.100)
3,登陆后在命令行上修改192.168.1.10的DISPLAY变量:
  #DISPLAY="192.168.1.100:0.0" (windows 的IP地址后面的:0.0 表示第0个屏幕,这是默认值)
4,直接在这个终端下输入X应用软件的命令,如:
  # xmms &
   那么xmms播放器就已经显示在你windows机器上的桌面上了。

  这时候 能控制 xmms 播放器,但是你听不到音乐,因为x服务器只负责显示和接受鼠标和键盘动作,
不负责程序的逻辑 运算。xmms的进程还是在 192.168.1.10上运行,消耗的也是192.168.1.10的资源。

5,如果想整个启动桌面,那么直接在登陆的终端中输入启动桌面的命令:

#starkde (启动kde)
或者:
#gnome-session (启动gnome)

这样192.168.1.10的整个桌面就远程显示到了windows机器上。在windows机器上是一个大窗口。
有的windows平台的X服务器会全屏幕显示。

这时候就算断开一开始用于远程登陆的终端也没关系了,所有操作都可以在这个桌面里完成了。

很多人没有这方面的背景知识,以为打开桌面是用startx命令。
startx命令是一个脚本程序,最终调用xinit来初始化并运行x服务器和x服务器的第一个客户端

基本用法: xinit [client] -- [server] : [server number]
如: xinit /usr/X11/bin/xterm -- /usr/X11/bin/XFree86

如果远程登陆到服务器,执行startx命令,最多只能启动远程机器上的X服务器,并不能将桌面显示到本地。
本地的X服务器是用专门在windows上跑的X服务器,见面介绍的exceed ,winxe等。

用VNC,PCanywhere等登陆的原理和方式完全不同。
这些软件的原理是在远程机器上运行一个额外的X服务器,X服务器和客户机器都在远程跑。
然后通过自己内定的协议(并非X协议)用自己的客户端,或者通过HTTP协议用浏览器显示到本地。
原理上是完全不同的。

X天生就是远程显示系统,因此linux-linux /linux - unix 的远程桌面互相访问并不需要额外的软件。
只有windows - linux 远程桌面互访才需要额外的软件。很多人不理解X是一种网络协议,因此总不
知道用X天生的远程显示,而要费尽周折的用第三方软件。

有机会再给初学者系统的介绍一下关于X远程显示的只是吧。有一偏以前写的文章可以先看一下
了解一下相关的知识:

作者:GuCuiwen email:win2linux@163.com  

很多LINUX初学者分不清楚linux和X之间,X和Xfree86之间,X和KDE,GNOME等之间是什么关系.常常混淆概念,我想以比较易于理解的方式说明一下X,X11,XFREE,WM,KDE,GNOME等之间的关系.由于本人水平有限可能存在错误,请高手指正.  

一,linux本身没有图形界面,linux现在的图形界面的实现只是linux下的应用程序实现的.  
图形界面并不是linux的一部分,linux只是一个基于命令行的操作系统,linux和Xfree的关系就相当于当年的DOS和WINDOWS3.0一样,windows3.0不是独立的操作系统,它只是DOS的扩充,是DOS下的应用程序级别的系统,不是独立的操作系统,同样XFree只是linux下的一个应用程序而已.不是系统的一部分,但是X的存在可以方便用户使用电脑.WINDOWS95及以后的版本就不一样了,他们的图形界面是操作系统的一部分,图形界面在系统内核中就实现了,没有了图形界面windows就不成为windows了,但linux却不一样,没有图形界面linux还是linux,很多装linux的WEB服务器就根本不装X服务器.这也WINDOWS和linux的重要区别之一.  

二,X是协议,不是具体的某个软件:  
X是协议,就像HTTP协议,IP协议一样.这个概念很多初学者甚至学习LINUX有一定时间的人都混淆,一个基于X的应用程序需要运行并显示内容时他就联接到X服务器,开始用X协议和服务器交谈.比如一个X应用程序要在屏幕上输出一个圆那么他就用X协议对X服务器说:喂!我需要在屏幕上画一个圆.X应用程序只负责告诉X服务器在屏幕的什么地方用什么颜色画一个多大的圆,而具体的"画"的动作,比如这个圆如何生成,用什么显卡的驱动程序去指挥显卡完成等等工作是由X服务器来完成的.X服务器还负责捕捉键盘和鼠标的动作,假设X服务器捕捉到鼠标的左键被按下了,他就告诉X应用程序:亲爱的应用程序先生,我发现鼠标被按下了,您有什么指示吗?如果X应用程序被设计成当按下鼠标左健后再在屏幕上画一个正方形的话,X应用程序就对X服务器说:请再画一个正方形,当然他会告诉服务器在什么地方用什么颜色画多大的正方形,但不关心具体怎么画--那是服务器的事情.  
那么协议是需要具体的软件来实现的,这就是下面我要讲的:  

三,X和XFree86的关系.  
有了协议就需要具体的软件来实现这个协议.就好比我们有了交通法规就需要交警去根据法规维护交通秩序一样.Xfree86就是这样一个去根据法规实现协议的"交警".他按照X协议的规定来完成X应用程序提交的在屏幕上显示的任务.当然不仅仅是某个特定的交警才可以去维护和实现这个法规,比如还可以由交通协管员来实现交通法规,必要的时候警察也可以介入,当然前提是他们都要懂得交通法规,也就是要懂得协议.所以实现X协议的软件也并不只有XFree86,XFree86只是实现X协议的一个免费X服务器软件.商业上常用MOTIF,现在还有XORG,还有很多很小的由爱好者写的小的X服务器软件.甚至可以在WINDOWS上有X服务器运行,这样你可以在linux系统上运行一个X应用程序然后在另一台windows系统上显示.多么神奇.你可以用google找到这样的X服务器软件.只不过在LINUX上最常用的是XFree86.(现在的linux发行版都用Xorg了)顺便说一句,苹果电脑的图形界面用的也是X协议,而且被认为是做的最好的X协议图形界面,并且他对X协议的实施是做在系统内核里的,所以性能明显好很多,这就是为什么很多大型三维图形设计软件都是在苹果平台上的原因.  
为了便于理解拿HTTP协议来比较:  
协议是HTTP (hyper text transmission protocol)  
实现这个协议的常用服务器有:apache IIS 等  
请求这些服务器传输文件的客户有:IE ,MOZILLA ,NETSCAPE等.  
协议是X  
实现这个协议的常用服务器有Xfree86 ,Xorg ,Xnest等  
请求这些服务器来完成显示任务的客户:所有的X应用程序.  
只不过HTTP协议的服务器和客户端通常都在两台不同的电脑(服务器和客户机)之间来实现,所以一般人对这个比较容易理解.而X协议的服务器和客户端程序通常在同一台电脑上,因此很多用户都感到对此很难理解.既然是协议,那么肯定和平台无关的,因此可以让X应用程序显示在任何装有X服务器的远程计算机上.甚至显示在装有Xnest服务器的windows系统上.只不过在大多数情况下,X应用程序都用本机的X服务器,然后X服务器将显示结果输出到本机的显示器.这也是很多人不理解X是一种协议的原因.  

四,X和X11R6又是什么关系?  
不知道初学者有没有注意到/usr/X11R6这个目录,这是XFree的默认安装目录  
X11R6 实际上是 X Protocol version 11 Release 6  
(X协议第11版第六次发行)的意思,就是说目前用的X协议是第11版的,然后经过了6次小的修正.不同版本的X协议是不能通信的.就象我们现在IPV4和IPV6不能通信一样,不过不用担心,现在的X服务器软件和X应用程序都遵循X11R6.  
另外XFree86 3.3.6 XFree86 4.3.6 等这些版本是实现X协议的软件XFree86的版本号.这是初学者经常高混淆的概念.  
协议版本和实现协议的软件的版本--这两个概念的区别你分清楚了吗?  

五,X服务器和WM(window manager 窗口管理器)之间是什么关系.  
平时大家起动图形界面是怎么启动的呢?  
如果你是一开己就进入图形界面那就太遗憾了.应为你错过了了解X服务器起动过程的好时机.不过没关系.你打开一个XTERM输入:  
init 3  
就可以安全的回到字符界面.  
好了,等做完以下实验你就完全明白X和WM(window manager 窗口管理器)之间是什么关系了.  
先输入以下命令:  
#startx  
起动图形界面,你看到的是一个和平时使用一样的完整的图形界面操作环境.  
你可以最大化,最小化,移动,关闭窗口等.  
按ctrl+alt+backspace反回字符界面.  
输入:  
#xinit  
再次启动图形界面,你看到了什么,你看到一个XTERM.而且不能移动.但是你可以在这个XTERM中输入命令打开X应用程序,如果我输入:  
#mozilla  
打开浏览器,你看到的浏览器和平时有什么不同吗?他在屏幕中间,不能移动,不能最小化,不能最大化,没有边框.  
为什么同样一个X应用程序会有这样的不同呢?因为我们用startx起动图形界面的时候同时也启动了一个WM(即窗口管理器),如果你用KDE就起动了KDE,如果你用GNOME就起动了GNOME.但是你用xinit起动图形界面的时候却没有起动WM.  
现在你明白窗口管理器的作用了吗?他的作用就是最大化,最小化,移动,关闭窗口等.而这些不是X服务器来负责完成的.  
如果你用xinit起动图形界面并在xterm中输入twm,看看会有什么?  
xterm被加上了一个边框,你可以通过这个边框移动,最大化,最小化这个xterm,twm就是XFree86中自带的窗口管理器,是一个比较简陋的最简单的窗口管理器,但是他具有窗口管理器的全部特征.  
如果你不输入twm而输入gnome-session就可以起动GNOME  
或者输入startkde起动KDE.  
通过以上的实验你就可以清楚的明白他们之间的关系.
  
六,关于KDE和GNOME  
KDE和GNOME是LINUX里最常用的图形界面操作环境,他们不仅仅是一个窗口管理器那么简单, KDE是K Desktop Environment 的缩写.他不仅是一个窗口管理器,还有很多配套的应用软件和方便使用的桌面环境,比如任务栏,开始菜单,桌面图标等等.  
GNOME是GNU Network Object Model Environment 的缩写.和KDE一样,也是一个功能强大的综合环境.  
另外在其它UNIX系统中,常常使用CDE作为这样一个环境.  
其它的小型窗口管理器有:  
window maker,after step,blackbox,fvwm,fvwm2,等等都是常用的优秀窗口管理器.REDHAT9中有 window maker 但是默认不安装,大家可以装来试试.只要xinit再wmaker&就可以用windowmaker了.  
七,linux图形界面层次关系总结  
linux本身-->X服务器<-[通过X协议交谈]->窗口管理器(综合桌面环境)-->X应用程序.

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2005-12-09 00:42 |只看该作者

用vnc就可以

用vnc就可以。
vncserver
然后就用WINVNC在WINDOWS下打开GNOME
不过为什么要用图形,命令行更好呀
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP