免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: albcamus

Unreliable Guide to Locking -by Rusty Russell-中文版 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
原帖由 zalem 于 2005-12-23 10:38 发表
呵呵,老早就拜读过了,不过只看了描述部分,涉及到linux的实现就全部略过了,以后再慢慢看...锁真让人头痛...搞通了的人,都是机器人...

会用就行了,spin_lock的实现,记得《情景分析》上有想当详细的讲解,偶还读过呢:)

论坛徽章:
22 [报告]
...老大的《bsd内核设计与实践》多久看完的?
准备两个一起搞了,本来是说拿bsd做铺垫的...

论坛徽章:
23 [报告]
我没看BSD啊,那本4.4.BSD的书,我手头有,但是不看,你要的话可以寄过去,放我手里浪费了

论坛徽章:
24 [报告]
呵呵,谢谢了,我买了本同系列的新版讲《freebsd》的,不过它实在是非英文的讨论和资料都太少了。本来说拿bsd的些基础做linux的预备知识的...

不好意思,发现和主题无关了...不水了...

论坛徽章:
25 [报告]
斑竹看看bsd源代码!
可能会有更好的发现呢?!
你说的那本书是不是全是理论,很少用代码实现的?
我去海图时看到4.4bsd设计原理实践了

论坛徽章:
26 [报告]
这个主要是讲互斥,我们课上老师也讲过了!
很生动!呵呵

论坛徽章:
27 [报告]
albcamus 老兄的译作,钦佩!

论坛徽章:
28 [报告]
7.2.1. 对死锁的防备过当

死锁诚然会带来问题,然而不如数据腐败(data corruption)之甚。试想这样的一段代码,它获取一把读锁,搜索一个链表,如果没找到想要的数据,就释放掉读锁,然后获取一把写锁,把对象插入到链表:这样的代码存在竞态问题。

如果你看不出为什么,那就请离我的代码他妈的远点儿。

不好意思,我悟性低,不明白为什么,能解释下么?

论坛徽章:
29 [报告]
举个例子来说:

在CPU1上,和CPU2上,两段代码都试图获取同一把锁,CPU1先成功了,这时候CPU2在自旋,我们看看可能发生什么:

1. ==》CPU1获取一把读锁,搜索一个链表,如果没找到想要的数据,//此时CPU2一直在自旋

2, ==》 CPU1就释放掉读锁, //此时CPU2好不容易等到加锁成功了

3, ==》 CPU1然后获取一把写锁,把对象插入到链表 //由于上一步CPU2加锁成功,它可能进行了写操作,改变了原来的数据, 等到CPU1再获取写锁成功, 早就不是它原来判断的情况了。

LDK说,如果你觉得某段代码中,你想先用读锁再用写锁,或者先用写锁再用读锁, 那么,你最好只用普通的自旋锁。

论坛徽章:
30 [报告]
感谢!!!