免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3134 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

printf("%*c", 40 -2*j, ’ ’); 这句代码是什么意思,请大家帮忙! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-11-29 14:21 |只看该作者 |倒序浏览
4.5输入正整数n,输出由n行n列             *
星号字符组成的 等腰直角              *  *
三角形图案。以下                      *  *  *  
是n等于4的图案。                     *  *  *  *
#include <stdio.h>
void main()  {  int n, j, k;
   printf("Enter n!\n");   scanf("%d", &n);
   for(j = 0;j < n; j++)  {   printf("%*c", 40 -2*j, ’ ’);
     for(k = 1; k <= j+1; k++)       printf(" *");
     printf("\n");
   }
}
这句是什么意思,我一点也看不懂:printf("%*c", 40 -2*j, ’ ’);

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-11-29 14:38 |只看该作者
我自己重新写了一次代码 感觉很有意思^_^

我也不清楚 帮你顶下^0^

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-11-29 14:44 |只看该作者
man 里面有说阿,*给出参数的长度或者精度...

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-11-29 14:58 |只看该作者
楼上的 我用man printf
其中有这么一段
2. Enter the following command:

     printf "%c %c" 78 79

     This produces the following output:
     7 7

为什么我在VC和AIX得出的结果都是 N O,而不是预期的 7 7呢?

-----------------------------
引用部分为AIX5.1.0的man手册里面的

[ 本帖最后由 karl412 于 2005-11-29 15:17 编辑 ]

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-11-29 15:09 |只看该作者
note:~# ascii d78
ASCII 4/14 is decimal 078, hex 4e, octal 116, bits 01001110: prints as `N'
Official name: Majuscule N
Other names: Capital N, Uppercase N

note:~# ascii d79
ASCII 4/15 is decimal 079, hex 4f, octal 117, bits 01001111: prints as `O'
Official name: Majuscule O
Other names: Capital O, Uppercase O


....

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-11-29 15:12 |只看该作者
哦,估计man错东西了... man 3 printf

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-11-29 15:16 |只看该作者
Just do it

-----------------
后来我在FreeBSD里面查看了man 3 printf
似乎没有提到 *的用法 不过还是感谢大哥
-----深究printf似乎没有什么用
还是忙一些正经事要紧 ^_^ 有空我去GOOGLE搜索吧 就不再问了

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-11-29 16:03 |只看该作者
打印40-2*j个空格

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2005-11-30 14:27 |只看该作者
对,我想应该是输出40-2J个空格,谢谢各位

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2005-11-30 15:07 |只看该作者
代入法!把数代入J中,一看就明白了,这个编程很简单,入门编程!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP