免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

请问除了sed,还有什么命令可以替换文本么? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
有几个文件想替换文本,用sed死活不成功,请问还有什么其他的命令?
谢谢。

论坛徽章:
2 [报告]

请问除了sed,还有什么命令可以替换文本么?

tr:  tr "something"  "ohterthing" < file.in > file.out
vi:
      :%s/something/otherthing/

论坛徽章:
3 [报告]

谢谢1122331帮忙。

tr只能在单一字符间替换,vi到是可以整个字符串。不过我是想写个脚本一次性替换多个文件里的字符串,文件里都是只有一行文本,几K大小。想用sed来替换,可是就是匹配不到,为什么啊?

论坛徽章:
4 [报告]

将下列代码写入change文件并赋予执行权,然后用
change filename SourceStr TargetStr 调用
  1. #/bin/sh
  2. if [ $# -gt 2 ]
  3. then
  4. if [ -s $1 ];then
  5. ed - $1<<!
  6. g/$2/s//$3/g
  7. w
  8. q
  9. !
  10. fi
  11. else
  12. echo Ussage:$0 filename SourceStr TargetStr
  13. fi
复制代码

论坛徽章:
5 [报告]

不行啊

g/$2/s//$3/g
这句话格式对吗?

论坛徽章:
6 [报告]

muzx写的没问题.

论坛徽章:
7 [报告]

请问楼主:你是sco吗?上面的代码在SCO UNIX 5.0.5下通过。
能把你的具体问题贴出来吗?

论坛徽章:
8 [报告]

AIX亦可

论坛徽章:
9 [报告]

谢谢各位朋友的帮忙。

我的系统是SOLARIS8。我想要处理一批文件,也就是替换其中的几个字符串,这些文件是某个应用程序生成的,都是文本文件。每个文件只有一行,且最后没有回车换行符。

如果用grep是能搜索到其中的字符串的,但是用sed就是不能匹配,用sed '1p' xxx 也不显示任何内容,是不是sed不能处理这样格式的文件啊?

我试过muzx的脚本,对普通文件是可以的,可是用在这种格式的文件也不行。
郁闷。。。

哪位大哥解答一下,谢谢了

论坛徽章:
10 [报告]

sed 'p' xxx 能显示文件内容吗?