免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

我的原子弹式的开发工作 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
算了算,工作快两年了吧!

回顾一下,这两年我到底失去了什么,得到了什么。别的不说,从技术上来讲,没有太多的长进,陷在这样一个庞大的项目中,很难抽身。具体的情况我不想再多讲了,我用个比喻说明一下就好。让我想想看……就好象是我加入了一家设计原子弹的公司,而且不是从头开始造,你只是拿别人的图纸过来修改而已。也许你听起来很容易,但是谁能想到原子弹这样的玩意也不是说改就改的,至少也要理解它的设计吧。可有一天,当你决定不再造这个的时候,你跑到别的公司去应聘,就会发现大家都没有涉足这样的一个奇怪的领域,接着会遇见这样的情况:
    考官:你以前造什么的?
     ME:  原子弹。
    考官:哇,你们公司可以造原子弹!
     ME: 没从头造,拿别人的图纸过来修改。
    考官:噢,原来如此……
    @#¥%……&×,我多想解释一下这么大的项目,修改也不是仅仅局限于表面上的。代码比Linux内核还要多,为什么裁剪linux内核就是很酷很炫的工作,而我裁剪一个同样规模的东西就不算了呢?

这都不说了,人家不了解,也是没有办法的事情,毕竟招聘不是儿戏。我只是想表达一下我的境遇,如果说这份造原子弹的工作真的培养了我什么,我真的可以讲出来:
    1.代码阅读能力,级别绝对是linux内核级的
    2.分析问题的能力,一个模糊的东西变的清晰,必定会有分析的过程。
    3.对大型项目的认识,就象你经常去参观大规模的现代企业,没有理性,也有感性认识吧?

可这些又有什么用呢?谁知道?Who care?去看看各大公司的招聘要求吧,不是要求精通网络通信编程,就是要求嵌入式设计经验,不是要求精通多进程/多线程编程,就是要求深厚的Linux/Unix 开发经验…… 而我会的只是看来虚幻的能力。我并不是想要报怨什么,谁都救不了你,除了你自己。嘴巴上说着,手里也要做着才可以。现在真的体会到一句话:女怕嫁错郎,男怕入错行。如果当初毕业不是选择这样的公司,现在或许真的有很大的不同。每个人都会患得患失,千万不要BS我,也许我的遭遇对你或者对他有些帮助,请不要再走我这样的湾路。
刚毕业的时候,也许我的简历上会写到这些:
    1.热爱编程,在校是公认的编程高手.
    2.学校C语言上机辅导老师
    3.通过高级程序员考试
    4.精通C/C++
两年过去了,我的简历上这些可怜无力的内容都已经去掉。现在就只有可怜的两行:
    1.精通C/C++
    2.熟悉Linux系统,以及相应的开发与调试工具
任何关于原子弹的编译环境,设计结构,代码流程等等在如今的大环境中很难再利用的东西都鲜的苍白无力。即使我认为是无比珍贵的东西,出现再简历上是那么的苍白无力,无异于废话。我多么需要一个小小的能让我事业转折的机会。也许两年前初入社会的我不在意那么多,但是现在我真的变了,我需要用努力来改变我的状况。这也许是我唯一的选择……

-----------------------------
真的想认真的梳理一下自己的知识,找到一些有价值的东西。多看一下自己感兴趣领域的书籍,等待机会的到来,一把抓住它!
我决定记录下以后的点点滴滴: http://blog.csdn.net/TopFocus/

评分

野百合 + 5 原创内容

论坛徽章:
2 [报告]
才毕业的,刚踏入社会的2,3年应该是很重要的。感谢楼主分享他的体验........楼主,加油啊。只要努力,,,一定能改变你的状况的。..支持......

论坛徽章:
3 [报告]

原子弹太复杂了,还不如茶叶蛋好。

论坛徽章:
4 [报告]

回复 1楼 GetFocus 的帖子

呵呵 搂主的文章很有深意,简直就是偶最近1个月找工作的写照啊...

在狂休息了大半年后,花光所有积蓄后无奈的又出来找工作了,才知道自己以前从事的东东最合适的就是去一些公司造路由、交换机等设备去,在社会上生存的空间越来越小了。可是偶又实在不愿意把自己的方向限制的太死,觉得linux嵌入式和网络安全可能是发展方向(偶对linux系统几乎一无所知),于是闹得现在还的接受一些C语言的笔试啊,每天还得看看linux内核方面的概念,这样面试的时候还可以吹嘘熟悉linux内核,学习能力强强云云,呵呵......

现在终于有一家搞网络安全的公司决定收留我了,也算成功实现了转行,并且打算把网络信息安全暂时作为自己发展的方向 :)

每个人都有迷茫的时候,关键是不能够迷失,凭着自己的信息和努力,一切都会烟消云散的吧。我们今天愁苦的,到了明天看看,也许就是那么可笑。

感谢楼主的原子蛋 :)

论坛徽章:
5 [报告]
惭愧啊,我工作也两年半了
半路出嫁做it

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]
每个人都是从点滴成长的,

欢迎你和大家分享心得。

加分咯

论坛徽章:
7 [报告]

感谢版主加精!

论坛徽章:
8 [报告]
好文,好文~~

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
9 [报告]
原帖由 duanaway 于 2005-12-7 11:00 发表
呵呵 搂主的文章很有深意,简直就是偶最近1个月找工作的写照啊...

在狂休息了大半年后,花光所有积蓄后无奈的又出来找工作了,才知道自己以前从事的东东最合适的就是去一些公司造路由、交换机等设备去,在社会 ...

哎。。

我的前途未知。

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 mq110 于 2005-12-7 18:28 发表

哎。。

我的前途未知。

BS某些在学生时代就很牛的人……还装……