免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 独孤九贱

iptables 源码分析 [复制链接]

论坛徽章:
原帖由 albcamus 于 2005-12-15 13:17 发表

linuxforum.net的daemeon兄给我的建议: 读《Linux Network Architecture》,2.6的协议栈也没有太大变化;看RFC,有时侯它比书籍更详细准确。

那本书上emule下载吧

你说这本,找了半天,没有找着,兄弟可否给个链接之类的……

论坛徽章:
http://www.itpub.net/showthread. ... 117&pagenumber=

不保证好用。 emule下载是最可靠的方法了,我请人打印出来了,不到700页。原著是德文的,amazon上痛骂英文版翻译糟糕

论坛徽章:
原帖由 albcamus 于 2005-12-15 13:29 发表
http://www.itpub.net/showthread. ... 117&pagenumber=

不保证好用。 emule下载是最可靠的方法了,我请人打印出来了,不到700页。原著是德文的,amazon上痛骂英文版翻译糟糕

如果德文到英言语翻译损失了三成,我再变成中文再损失三成,那我只能接受40%的东东了。兄台还有没有好点的中文方面的东东推荐?

论坛徽章:
没有中文的,协议栈我也刚刚开始,还没什么概念。 linuxforum.net内核版置顶贴有几篇opera前辈的分析文章,很精彩。此外,我就是从google找了一堆英文PDF文档,下载了所有的RFC文档。
慢慢来吧

论坛徽章:
原帖由 albcamus 于 2005-12-15 13:50 发表
没有中文的,协议栈我也刚刚开始,还没什么概念。 linuxforum.net内核版置顶贴有几篇opera前辈的分析文章,很精彩。此外,我就是从google找了一堆英文PDF文档,下载了所有的RFC文档。
慢慢来吧

那本书我已经下载下来了,谢谢,大概看了一下,挺好的,不是想像中翻译太烂的东东,至少比前段时间什么资料没有,一个人用Insight3一句句地跟,一句句地想要好得多了。呵呵,以后大家可以多交流交流!

论坛徽章:
不錯,先收下.

论坛徽章:
原帖由 mq110 于 2005-12-7 12:17 发表
我最近正在研究 netfilter架构 提供的钩子函数。实现个简单的包过虑防火墙 感觉还是很简单的。。
现在有个问题。

我也对这个感兴趣,但是刚开始,能简单说一下过程吗?谢谢

论坛徽章:
楼主的精神值得敬佩!!辛苦了

现在我只看到了一半,有个疑问
在print_firewall 函数中出现了很多类似这样的代码:
fputc(fw->ip.invflags & IPT_INV_FRAG ? '!' : '-', stdout);        
fw->ip.invflags 与上'!'或'-'会得到什么结果阿?有时还会是' '空格!
不明白,还请解惑!

论坛徽章:
原帖由 tomorrow0530 于 2006-3-28 12:16 发表
楼主的精神值得敬佩!!辛苦了

现在我只看到了一半,有个疑问
在print_firewall 函数中出现了很多类似这样的代码:
fputc(fw->ip.invflags & IPT_INV_FRAG ? '!' : '-', stdout);        
fw->ip ...

err……
很多地方允许取反标志'!',输出的时候要判断,就这样……
1.2.7的实现,特别是链的重组上面(我上面的代码没有贴出这块的分析),我觉得实现得不太好,上个周末看了一下1.3.3的,实现得好一些,个人推荐不要看1.2.7了,呵呵……

论坛徽章:
还有个疑问就是,set/getsockopt是在那里定义的?
我一直都没有找到,也就没法把用户和内核交互这一块弄明白!

我看之前21楼,楼主的回复中有提到最后会用到
static struct nf_sockopt_ops ipt_sockopts
= { { NULL, NULL }, PF_INET, IPT_BASE_CTL, IPT_SO_SET_MAX+1, do_ipt_set_ctl,
    IPT_BASE_CTL, IPT_SO_GET_MAX+1, do_ipt_get_ctl, 0, NULL  };
的do_ipt_get_ctl
这个我是找到了,但他们只怎么连起来了?