免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: ippen
打印 上一主题 下一主题

如何设置网卡的MTU大于1500 [复制链接]

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2005-12-26 10:14 |只看该作者
我也说一点个人看法:
1、在网桥下,转发其实只是关心数据包的来源/目的MAC,如果要处理更上层的包(包过滤、路由转发……),主要是看处理程序能否识别更上层的包的标志(一般来讲,下层的数据包都会用一定的方法标明上层的数据包是一个什么类型);

2、类似于VLAN等这一类的协议,我说的一类,主要是指对标准协议的修改和功能扩充,也是就后来陆续出现的新标准,具备新功能的协议,如VLAN、MPLS、IPSEC……
它们的实现,都是通过对原有协议簇的扩充来实现的,比如,可以原来2-3层中间插入自己的协议标志;或者是在3-4,或者是在4-5……等等诸如此类。网桥的转发的问题在第1点已谈过了。那么路由呢?
很明显,如果在2-3层之间插入协议,那么这类包是无法路由的,原因很简单,标准的路由设备已无法正确定位IP包头的位置。所以设这类似备可以插像地看成一个独立的网络,有一进一出两个出口,进入则对原包打上标志,出去就取下标志,在内部就按自己的协议规定来处理封包。这样的包,自成体系,是无法在广域网上传播,并且它要求内部体系设备应全部支持,并配置一致。
回到LZ遇到的问题,在于
“在 802.1Q 中,用于标签帧的最大合法以太帧大小已由 1,518 字节增加到 1,522 字节,这样就会使网卡和旧式交换机由于帧“尺寸过大”而丢弃标签帧。”
也就是说,如果保证网卡及驱动正常的情况下,应该是桥本身并未支持802.1Q!!

而3-4层之间插入的话,这样的协议就可以路由了,IPSEC的部份组包方式就是这一种。这种方式的好处在于,它可以跨路由,可以接收/发送端有支持该协议的软件就可以了!

回到VLAN的协议上来:

VLAN是在2-3层之间插入了4字节的协议字段,分别为TPID(16B)+UserPriority(3B)+CFI(1B)+VID(12B)

TPID - 值为8100(hex)。当帧中的 EtherType 也为8100时,该帧传送标签 IEEE 802.1Q/802.1P。
TCI - 标签控制信息字段,包括用户优先级(User Priority)、规范格式指示器(Canonical Format Indicator)和 VLAN ID。
User Priority:定义用户优先级,包括8个(2^3)优先级别。IEEE 802.1P 为3比特的用户优先级位定义了操作。
CFI:以太网交换机中,规范格式指示器总被设置为0。由于兼容特性,CFI 常用于以太网类网络和令牌环类网络之间,如果在以太网端口接收的帧具有 CFI,那么设置为1,表示该帧不进行转发,这是因为以太网端口是一个无标签端口。
VID:VLAN ID 是对 VLAN 的识别字段,在标准 802.1Q 中常被使用。该字段为12位。支持4096(2^12) VLAN 的识别。在4096可能的 VID 中,VID=0 用于识别帧优先级。 4095(FFF)作为预留值,所以 VLAN 配置的最大可能值为4094。

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2005-12-27 12:03 |只看该作者
原帖由 platinum 于 2005-12-23 22:58 发表
原来是这样。。。
这个资料哪里查的呢?我怎么没查到


http://www.networkdictionary.com ... 4ff7fa9b7d9a526c496

论坛徽章:
0
23 [报告]
发表于 2005-12-27 13:47 |只看该作者
说说我的看法。
以前搞cisco的时候,曾经在网上见过有人需要在一台机器能够属于两个不同的vlan,因此就需要在这台机器上连接的交换机端口上配置那两个不同vlan的802.1q封装trunk。

但是有个前提,是需要网卡能够支持802.1q封装,好像说3com有款网卡能够实现此功能。并且是应用在win2000下的。

因此,是否也和网卡有关系呢?

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2005-12-27 13:52 |只看该作者
原帖由 showrun 于 2005-12-27 13:47 发表
说说我的看法。
以前搞cisco的时候,曾经在网上见过有人需要在一台机器能够属于两个不同的vlan,因此就需要在这台机器上连接的交换机端口上配置那两个不同vlan的802.1q封装trunk。

但是有个前提,是需要网卡能 ...

准确的说,和网卡的驱动有关,和网卡本身的关系不太大

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2005-12-27 14:27 |只看该作者
我用的是 intel 的网卡,没有问题

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2005-12-28 10:17 |只看该作者
建议 加精

论坛徽章:
0
27 [报告]
发表于 2006-01-01 17:31 |只看该作者
原帖由 snowseya 于 2005-12-26 08:57 发表
说一点个人看法:如果想使mtu大于1500,也就是说,大于目前以太网规定的最大数,那么硬件需要先支持。据我所知,现在intel的部分网卡支持巨型帧,在交换机路由器上,有很多厂家的产品,如思科,华为等已经支持巨型 ...



确实是要硬件支持的吧,至少高端的cisco交换机可以设置大的mtu,例如cisco6500系列,如果启用jumbframe,既是jumbmtu,就可以上到9000。

我们这里也想更改mtu值成为9000,因为没有很好的了解原理,不敢乱改
厂商工程师给了个方案,说在交换机端、客户端、还有存储端都一起改mtu,可是我在solaris上用ifconfig是无法改大客户端的mtu值,默认1500,改大一点都不行,真是郁闷。

不知道楼上各位大侠都有什么好的指点意见么,小弟在此万分感谢!  顺祝大家新年快乐!

论坛徽章:
0
28 [报告]
发表于 2006-01-01 17:51 |只看该作者
原帖由 platinum 于 2005-12-23 17:55 发表

标准以太网帧就是 1518 字节,除去 14 字节以太网头和 4 字节 CRC 校验是 1500,正好是 MTU 值
VLAN 有个 tag 标记,我不知道那 4 个字节的位置应该在哪里

这个要看是使用什么协议来tag,如果是cisco的ISL,4bytes的tag在帧头部,也就是加在原来帧的外部;如果是IEEE802.1q,4bytes加在原来帧的内部,在SA(source address)和TYPE/LEN两个域之间

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2006-01-01 22:12 |只看该作者
好贴..

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2006-01-04 10:49 |只看该作者
上次见过华为工程师有一款笔计本的网卡可以自动适应直连或交叉的网线,这功能在交换机上才有,现在的网卡什么时候有这样的功能了?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP