免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: ly4885806
打印 上一主题 下一主题

认为自己还可以的就进来试试吧! [复制链接]

论坛徽章:
3
2015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-07-31 14:22:2715-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-04-11 12:49:3615-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-07-19 10:34:58
51 [报告]
发表于 2005-12-25 02:46 |只看该作者
原帖由 benlan 于 2005-12-23 09:26 发表



先回家撒泡尿照照自己是谁再来吧

这位老兄说话注意点吧。
楼主可能一开始有些不对,但他也认错了,道了几次谦了,何必容不下别人??
学习中我们大家都经历过一个过程,新人都需要得到帮助。

何况,一个验证程序(不是证明程序)也不是如此难写吧!学过编程的都会阿

论坛徽章:
0
52 [报告]
发表于 2005-12-25 10:00 |只看该作者
介绍de la Loubere在17世纪发现的一种构造方法:对于n阶幻方,其中n为奇数,首先将1放在最上一行的中间。其后的整数沿着自左下至右上的这天对角线按照自然顺讯放置,同时须做如下修正:
1)在到达顶行是,下一个整数要放在底行,所放位置就是把底行当作顶行上边一行是该数应该放置的位置
2)当到达最右边的一列是,下一个整数要放在最左边的一列上,所放位置就是把最左边的一列当作最右边那列
的右边的列时该数应该放置的位置。
3)当要放的位置上已经天好了整数,或上一个整数已经放在了幻方的右上角时,则当前要摆放的整数将放在紧挨上述位置的下方。

如果哪位同仁有兴趣,可以写一个处理N阶幻方的程序

论坛徽章:
0
53 [报告]
发表于 2005-12-25 10:08 |只看该作者
原帖由 erwin 于 2005-12-23 11:25 发表
这种东西有规律,你可以试试,找找,我找到了一种,现把作出的程序说一下.
时间复杂度为o(1)
#include<stdio.h>
#define N 7
int a[N][N];
main()
{
int x,y;   /*坐标*/
int i,j,max;  /*循环,最 ...


这就是我上面说的算法的程序实现

论坛徽章:
0
54 [报告]
发表于 2005-12-25 10:20 |只看该作者
原帖由 cattiger 于 2005-12-25 10:00 发表
介绍de la Loubere在17世纪发现的一种构造方法:对于n阶幻方,其中n为奇数,首先将1放在最上一行的中间。其后的整数沿着自左下至右上的这天对角线按照自然顺讯放置,同时须做如下修正:
1)在到达顶行是,下一个 ...


这个只适用于构造奇数阶的
偶数阶的方法复杂一些

论坛徽章:
0
55 [报告]
发表于 2005-12-25 20:54 |只看该作者

这些方阵叫“幻方”,和很好算。sum(1+2+...+n)/squr(n)

这些方阵叫“幻方”,和很好算。sum(1+2+...+n)/squr(n)

论坛徽章:
0
56 [报告]
发表于 2005-12-26 00:00 |只看该作者
原帖由 benlan 于 2005-12-23 09:26 发表



先回家撒泡尿照照自己是谁再来吧




不要瞧不起别人~~~
其实什么歌德巴赫猜想,名字很恐怖,其实在不考虑效率,不考虑溢出的情况下是很好写的
即 不能被之前验证过的所有质数整除的就是新的质数

论坛徽章:
0
57 [报告]
发表于 2005-12-26 15:02 |只看该作者
楼主:谢谢大家!

论坛徽章:
0
58 [报告]
发表于 2005-12-28 11:16 |只看该作者
楼主:
被人骂的感觉很不舒服,我把哥德巴赫猜想的验证程序写一下,作为这个贴子的终结,最后谢谢大家跟贴。感谢上面为此贴作过贡献的人们。谢谢大家!!


  1. #include<stdio.h>
  2. int odd(int n)
  3. {
  4.         if((n%2)==0)  return 1;
  5.         else          return 0;
  6. }
  7. int prime(int n)
  8. {
  9.         int i;
  10.         if(n<2)       return 0;
  11.         for(i=2;i<n;i++)
  12.         if((n%i)==0)  return 0;
  13.                       return 1;
  14. }
  15. void main()
  16. {
  17.         int k,m,n;
  18.         printf("please input a number:\n");
  19.         scanf("%d",&k);
  20.         if(k>6&&odd(k))
  21.         for(m=3;m<k;m+=2)
  22.         {
  23.                 n=k-m;
  24.                 if(prime(m)&&prime(n))
  25.                         printf("%d=%d+%d.\n",k,m,n);
  26.         }
  27.         else printf("输入的值不符合要求");
  28. }

复制代码

论坛徽章:
0
59 [报告]
发表于 2005-12-28 12:43 |只看该作者
态度蛮好的,只是发帖的语气不当,容易引起口舌。

论坛徽章:
0
60 [报告]
发表于 2005-12-31 21:36 |只看该作者
奇妙的幻方


  据说很早以前,夏禹治水时,河南洛阳附近的大河里浮出了一只乌龟,背上有一个很奇怪的图形,古人认为是一种祥瑞,预示着洪水将被夏禹王彻底制服。后人称之为"洛书"或"河图"。

  如果把图形改成现在通行的阿拉伯数字,就成了下图的样子。

         4 9 2
         3 5 7
         8 1 6


  我们注意到左面的图形中,九个数字正好是从1到9,既无重复,也没有遗漏,但它们并不是按递增或递减顺序来排列。按照左图的排法,到底有何奥妙呢?

  原来,图中任意一横行、一纵列及一条对角线上的三个数字之和全都相等,等于 。具有这种性质的图表称为"幻方"或"纵横图"。上面这个三行三列的幻方就称"三阶幻方",15是三阶幻方的常数。古代又称三阶幻方为"九宫"。古书上记载:"九宫者,二四为肩,六八为足,左三右七,载九履一,五居中央。"

  把上面的九宫图旋转90°、180°与270°,再把它们与原图一起画在透明纸上,从反面来观察,这样一共可以得到八个图,但它们并无实质上的不同。

  现已证明:三阶幻方只有一种构造方法。南宋数学家杨辉,在他著的《续古摘奇算法》里介绍了这种方法:只要将九个自然数按照从小到大的递增次序斜排,然后把上、下两数对调,左、右两数也对调;最后再把中部四数各向外面挺出,幻方就出现了。



  杨辉还介绍了四阶幻方的构造法,并列出了4,5,……,10各阶幻方图。

  摘自《趣味数学辞典》
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP