免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2063 | 回复: 4

有高手帮忙优化一下这个存储过程么? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2005-12-26 09:54 |显示全部楼层
能否优化一下这个存储过程?
执行以下存储过程的时候特别的慢,看看从优化sql语句的角度能否对以下存储过程作出一些优化呢?(注意这是informix的存储过程)
CREATE PROCEDURE "informix".p_high_serv( \
oper_id INTEGER ) \
RETURNING INTEGER,VARCHAR(255) ;\
--------------------------------------------------------------------------- \
{ \
\
DELETE FROM PMT_OBJECTS WHERE PMT_ID=210 AND|
PMT_SEQ_NBR=1; \
INSERT INTO PMT_OBJECTS VALUES(210,1,CURRENT,CURRENT,'','p_high_serv'); \
UPDATE PMT_OBJECTS SET START_DATE=CURRENT WHERE PMT_ID=210 AND PMT_SEQ_NBR=1; \
EXECUTE PROCEDURE p_high_serv(1|
); \
-- \
UPDATE PMT_OBJECTS SET END_DATE=CURRENT WHERE PMT_ID=210 AND PMT_SEQ_NBR=1; \
UPDATE PMT_OBJECTS SET SP_TIME=F_SPAN_TIME(END_DATE,START_DATE) WHERE PMT_ID=210 AND PMT_SEQ_NBR=1; \
SEL|
ECT * FROM PMT_OBJECTS WHERE PMT_ID=210 ORDER BY PMT_SEQ_NBR ; \
} \
base_acct_item,base_serv,dim_exchange,dim_area,dim_latn,tmp_acct_item_s,tmp_key_month2\
DEFI|
NE ld_key_month DATETIME YEAR TO MONTH;\
\
DEFINE ON_FLAG INTEGER ; \
DEFINE OUT_REASON VARCHAR(255) ; \
DEFINE LI_ERR_NUM INTEGER ; \
DEFINE LI_ISAM_ERR INTEGER ; \
DEFINE LS_ERR_INFO|
VARCHAR(255) ; \
\
ON EXCEPTION SET LI_ERR_NUM,LI_ISAM_ERR,LS_ERR_INFO \
LET ON_FLAG = -1 ; \
LET OUT_REASON = 'p_high_serv ErrMsg: ,'\|\|LI_ERR_NUM\|\|LS_ERR_INFO ; \
RETURN ON_FLAG,OUT_REASON; \
END EXCEPTION\
\
SELECT DISTINCT key_month\
FROM base_acct_item\
INTO TEMP tmp_key_month2;\
\
FOREACH SELECT key_month\
INTO ld_key_month\
FROM tmp_key_month2\
\
? \
SELECT a.serv_seq_nbr,\
a.serv_id,\
e.latn_id,\
d.area_id,\
c.exchange_id,\
SUM(charge) charge,\
SUM(due_charge) due_charge,\
SUM(call_durati|
on) call_duration,\
SUM(call_times) call_times,\
SUM(meter_times) meter_times \
FROM base_acct_item a,\
base_serv b,\
dim_exchange c,\
dim_area d,\
dim_latn e \
WH|
ERE a.key_month=ld_key_month\
AND a.call_times>0\
AND b.serv_seq_nbr=a.serv_seq_nbr\
AND b.serv_id=a.serv_id\
and b.exchange_id=c.exchange_id\
and c.area_id=d.area_id\
and d.latn_id=e.latn_id\
GROUP|
BY a.serv_seq_nbr,a.serv_id,e.latn_id,d.area_id,c.exchange_id\
INTO TEMP tmp_acct_item_s;\
\
CREATE INDEX idx_tmp_ais ON tmp_acct_item_s(serv_seq_nbr,serv_id); \
\
CALL p_fct_hcserv_ticket(oper_id,ld_key_month) RETUR|
NING ON_FLAG,OUT_REASON;\
\
\

DROP TABLE tmp_acct_item_s;\
\

END FOREACH;\
\

DROP TABLE tmp_key_month2; \
\
\
LET ON_FLAG=0;\
LET OUT_REASON='Success';\
\
RETURN ON_FLAG,OUT_REASON ; \
\
END PROCEDURE\
;|

论坛徽章:
0
发表于 2005-12-26 10:19 |显示全部楼层
有点乱,重排一下吧

论坛徽章:
0
发表于 2005-12-26 11:07 |显示全部楼层
ok!

论坛徽章:
0
发表于 2005-12-27 10:14 |显示全部楼层
把里面的那个
select ... FROM base_acct_item a,\
base_serv b,\
dim_exchange c,\
dim_area d,\
dim_latn e \
语句拿到dbaccess 执行
加上set explain on ;
看看查询规划。
再看看 p_fct_hcserv_ticket存储过程的效率。
把所有into temp 语句加上with no log ;

论坛徽章:
0
发表于 2005-12-27 17:19 |显示全部楼层
这个存储过程有点复杂,最好能留trace信息,判断究竟是在那里的语句比较慢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP