免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5626 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

请教关于测试http、pop3、smtp等应用的DNS响应时间、TCP建立连接时间及传输时间的脚本 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-12-26 16:39 |只看该作者 |倒序浏览
目的:测试用户浏览网页、接收邮件、发送邮件的使用感受
   用户上网类型包括:拨号、ADSL、LAN、无线;
   目标http网站:www.sina.com.cnwww.sohu.comwww.163.com
   目标邮件服务器:pop.sina.com.cn、pop3.sohu.com、pop.163.com、smtp.sina.com.cn、smtp.sohu.com、smtp.163.com;
   测试时间:每月1-20日任取一天20:00-22:00,任取3个时间测试3次,取平均值;
   测试地点:北京
   测试结果时间单位为毫秒
   测试方法:
   一、HTTP质量测试
   1、DNS响应时间
   测试方法:使用域名访问目标网站,使用抓包软件(如Ethereal)捕获并计算用户发出DNS请求并获得网站IP地址的响应时间
   2、连接建立时间                                                               
  测试方法:使用域名访问目标网站,使用抓包软件捕获并计算用户得到服务器IP地址后,从发出TCP连接消息(SYN)到连接建立,用户发出第一个GET消息的时间间隔        
   3、网页传输时间                                       
  测试方法:用户访问某一特定网页,使用抓包软件捕获并计算从用户发出第一个GET消息到网页传输完毕(用户发出FIN消息)所经历的时间       
   二、POP3质量测试:                                               
    1、DNS响应时间                                                               
    测试方法:使用域名协议访问邮件服务器,使用抓包软件(如Ethereal)捕获并计算用户发出DNS请求并获得邮件服务器IP地址的响应时间                                       
    2、连接建立时间                                                               
    测试方法:使用域名访问邮件服务器,使用抓包软件捕获并计算用户得到服务器IP地址后,从发出TCP连接消息(SYN)到连接建立,邮件服务器回应POP3“确认”消息之间的时间间隔       
    3、邮件接收传输时间                                               
    测试方法:用户使用POP3协议访问邮件服务器,并获取某一固定大小的邮件(建议为正文+附件共5M),使用抓包软件捕获并计算从用户请求到邮件完全接收所经历的时间                                                               
    三、SMTP质量测试:                                               
    1、DNS响应时间                                                       
    测试方法:使用域名协议访问邮件服务器,使用抓包软件(如Ethereal)捕获并计算用户发出DNS请求并获得邮件服务器IP地址的响应时间                                       
    2、连接建立时间                                                       
    测试方法:使用域名访问邮件服务器,使用抓包软件捕获并计算用户得到服务器IP地址后,从发出TCP连接消息(SYN)到连接建立,邮件服务器回应SMTP“确认”消息之间的时间间隔               
    3、邮件发送传输时间                                               
    测试方法:用户使用SMTP协议访问邮件服务器,并发送某一固定大小的邮件(建议为正文+附件共5M),使用抓包软件捕获并计算从用户发出“MAIL FROM”消息,到用户邮件传送完毕发送“EOM”消息之间的时间间隔                                                               
                                                       
    以上是详细的需求,请高手及版主指点,万分感谢!

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
2 [报告]
发表于 2005-12-26 16:45 |只看该作者
why shell?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-12-26 16:49 |只看该作者
希望用shell脚本来实现这个测试,waker版主觉得我表述的有问题吗?比如,对测试时间的要求用shell脚本如何实现,请不吝赐教,谢谢!

[ 本帖最后由 hyblade 于 2005-12-26 16:50 编辑 ]

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
4 [报告]
发表于 2005-12-26 17:15 |只看该作者
没有问题,只是觉得用shell不是很好的方案,至于什么是好方案,也不清楚,呵呵

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-12-27 08:16 |只看该作者

我打算在这两天完成这个测试的脚本

请版主及高手指点,本人在线等,谢谢!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-12-27 10:47 |只看该作者
每月1-20日任取一天20:00-22:00,任取3个时间测试3次,取平均值
这一条怎么实现?

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
7 [报告]
发表于 2005-12-27 12:11 |只看该作者
Month=$(printf "%02d" $(date +%m))
Day=$(printf "%02d" $(($RANDOM % 20 +1)))
for ((i=0;i<3;i++))
do
Hour=$(printf "%02d" $(($RANDOM % 3 +20)))
Min=$(printf "%02d" $(($RANDOM % 60)))
at  -t $Month$Day$Hour$Min  <<\EOF
do-ur-test >>testlogfile
EOF
done

一个简单的思路

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-12-27 12:46 |只看该作者
非常感谢waker版主提供思路,能讲解一下每一步的含义吗?不好意思,我比较菜,呵呵。不过这只是第一步,我还在为如何用脚本实现整个测试过程而发愁!想结合tcpdump/ethereal等抓包软件,但是不知从哪做起

[ 本帖最后由 hyblade 于 2005-12-27 12:58 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP