免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: AIX1225
打印 上一主题 下一主题

求助:DB2中有没有快速清空表的命令 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2006-01-03 20:32 |只看该作者
"truncate table" is not suitable for DB2

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2006-01-04 15:12 |只看该作者
db2 import from /dev/null of del replace into tabname
数据库不会计日志。
或者truncate table 不知道会不会记日志,等上班的时候看一下
不能用delete table  对于大表小日志基本上是不能够删除的,否则就会 truncate log if full

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2006-01-04 23:32 |只看该作者
个人认为清空表还不如drop 再重建,当然只能在某些情况下使用。
"db2 import from /dev/null of del replace into tabname"
import 命令是记日志的。
用alter  table方式就不记日志,也就是说容易把表弄坏。

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2006-01-05 13:14 |只看该作者
import插入是记录日志,但是replace部分操作是truncate(可以参见commadn reference对import replace选项的介绍)。
helpme 该用户已被删除
15 [报告]
发表于 2006-01-06 09:21 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2006-01-06 13:58 |只看该作者
原帖由 helpme 于 2006-1-6 09:21 发表
为什么不用 db2 load from /dev/null of del replace into tablename 呢

load任何错误都会引起不必要的麻烦。
helpme 该用户已被删除
17 [报告]
发表于 2006-01-09 09:25 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2006-01-16 15:57 |只看该作者
原帖由 helpme 于 2006-1-9 09:25 发表



nuoran兄能说说都会有哪些麻烦吗?谢谢!

recoverable的数据库执行load如果不做特殊指定,会将对应的表空间带入到load pending 状态,完成后变成Backup pending状态。也就是需要人工做恢复保证,所以即使做特殊指定,也是冒了数据库无法恢复该表的风险。

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2006-01-19 13:41 |只看该作者
原帖由 wolfop 于 2005-12-29 17:29 发表
truncate table不支持,用从空文件import replace代替。
或者直接DROP 从新建立。

支持直接DROP 从新建立。

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2006-01-19 17:03 |只看该作者
原帖由 AIX1225 于 2005-12-29 17:08 发表
DB2中有没有快速清空表的命令,
除这个外还没有别的好方法,
alter table tabname activate not logged initially with empty table
这样有可能会造成这一张不表访问,,
还有没有别的好的方法,


那就是"import from /dev/null ...replace into ..."了!

原帖由 helpme 于 2006-1-6 09:21 发表
为什么不用 db2 load from /dev/null of del replace into tablename 呢


同alter一样,会造成数据库的无法回滚!还就你的这句还会造成“backup pending”,加有nonrecoverable就不会!

原帖由 zyc12 于 2006-1-19 13:41 发表
支持直接DROP 从新建立。


表的定义也就没了,而且相关视图应该重建!

原帖由 sjlkong 于 2005-12-29 22:33 发表
你说的那个alter table 那个命令,怎么会造成表不能访问了呢?你有没有分析一下原因,我看了这可能是比较快且公认的快速清空表的方法呀!!


是很快,但会造成表不能访问,而且如果写进SQC里,还是要用import!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP