免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 哇哈哈

[故障求助] iowait值过高问题 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

iowait值过高问题

原帖由 "燕狂徒" 发表:
你的us 和sy没有什么数据阿,当然空闲就多了
你的机器上跑了什么应用没有?
你可以执行一个测试程序,在程序执行的时候,比如压缩一个大点的目录,再看看这个指标

老哥哥啊,那不是空闲啊,是wait!:)

论坛徽章:
12 [报告]

iowait值过高问题

我也正准备问这个问题

我有一台aix 4.3.3 也是同样的情况,并且看到的使用cpu最多的是系统进程
kproc

# ps xu
USER       PID %CPU %MEM   SZ  RSS    TTY STAT    STIME  TIME COMMAND
root       516 93.7  3.0  264 17132      - A      May 14 1649:18 kproc
root     18230  7.4  0.0 1360 1460      - A    14:41:32  6:40 RunGateWay

下面的那个进程是我自己的应用,这台机器上没有其他应用,为什么会这样呢,以前都正常。

论坛徽章:
13 [报告]

iowait值过高问题

是啊,占用CPU时间最多的就是kproc,但这是一个系统进程啊!

论坛徽章:
14 [报告]

iowait值过高问题

[quote]原帖由 "哇哈哈"]是啊,占用CPU时间最多的就是kproc,但这是一个系统进程啊![/quote 发表:
kproc 优先级可调吗?试试看

论坛徽章:
15 [报告]

iowait值过高问题

wait也是系统空闲,不过是在等待IO反应。
kproc就是系统空闲的“占位”进程,它占得越多表明CPU越空闲。
以上的I/O WAIT过高是V4的BUG,打ML的补丁,到ML9就好了。但最好打到ML11。

论坛徽章:
16 [报告]

iowait值过高问题

农哥出手!不同凡响!!!

论坛徽章:
17 [报告]

iowait值过高问题

原帖由 "老农" 发表:
wait也是系统空闲,不过是在等待IO反应。
kproc就是系统空闲的“占位”进程,它占得越多表明CPU越空闲。
以上的I/O WAIT过高是V4的BUG,打ML的补丁,到ML9就好了。但最好打到ML11。

谢谢各位老哥,有一疑问,为什么原来iowait使用正常,但现在CPU的iowait值这么高呢?

论坛徽章:
18 [报告]

iowait值过高问题

最终结果:
ML打到11,iowait值就正常了,嘿,高手就是高手!

还有一个问题没有解决,那就是为什么r值总是为1???原来一直是0啊?

论坛徽章:
19 [报告]

iowait值过高问题

靠!这个ML打的是怎么回事?是修补显示的错误呢?还是修补真正的IOWAIT性能呢?

论坛徽章:
20 [报告]

iowait值过高问题

是啊,估计有一定的性能因素,因为原来在启动一个应用时很慢,现在快多了。嘿嘿,最好还是请各位老哥解释一下吧,虽然知道了解决办法,但也想知道是如何实现的。嘿----------一脸坏笑!