免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[Mail] SOS:有关 qmail smtp-auth 的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
各位老大,近日安装qmail + qmail-toaster-0.7.2-patch+ vpopmail 5.4.1,遇到一个 Bug: smtp-auth 只是对外发邮件时才会起作用,如果给同域用户发邮件,qmail 根本不验证用户名和密码!
我查了很多网站,提这个问题的不少,真正提供解决方案的还没找到。
难道真的没办法??

这可是个可怕的大漏洞啊,请大家试想一下,如果这个漏洞不解决:如果有人知道你企业里的邮件系统用户名,他就完全可以冒充任何用户给其他用户发邮件,这个问题无论是对商业还是个人隐私还是垃圾邮件、病毒邮件,都会有很大影响的

请教各路高手,那位遇到这个问题并成功解决了,还望不吝赐教,多谢多谢!

论坛徽章:
2 [报告]
如果外面的人知道你内部地址,给他发,是可以随便发吧(不需要验证)。

外人发 不需要验证
内人发 还需要吗?

逻辑就是如此。其实不是漏洞。
要解决,有补丁,我不知道在哪里。

论坛徽章:
3 [报告]
楼主,我需要qmail + qmail-toaster-0.7.2-patch+ vpopmail 5.4.1这个软件,你能发给我吗?

我的邮箱: pc@cqppdi.cn

论坛徽章:
4 [报告]

回复 2楼 思一克 的帖子

2楼的兄弟你换个角度想想:
你要出国,护照由谁把关?出境国海关,对吧?
为什么呢,因为入境国海关根本没你的档案,他唯一的凭据就是出境国签发的护照

邮件服务器也是一样啊,发件方当然有责任有义务保证从自己发出的邮件时合法有效的了,否则就会被别人打入黑名单的

论坛徽章:
5 [报告]

回复 2楼 思一克 的帖子

所以,从这个角度讲,我的邮件服务器当然不会验证对方,因为这个义务应该有对方的服务器来保证

内部人员发邮件验证的必要性,我已经在一楼解释过了

如果没有这个机制,你说算不算漏洞呢?

论坛徽章:
6 [报告]
楼主提的这个问题挺好,不过这不是 smtp-auth 的漏洞。

众所周知qmail 默认接受任何发往列于 rcpthosts 文件中地址的邮件,不会检查邮件从何处来。所以,你给本域发信即使不要认证,qmail 也会接受的,默认就是如此。

解决方案也很简单,qmail 有个控制文件 badmailfrom ,看名字也知道做什么用的。添加一行到此文件中:
  1. @你的域名.com
复制代码

提醒一下,每个规则占一行;此文件支持通配符。

如此这般,如果你不进行验证给本域发信,qmail 就会拒绝,并有以下提示:
  1. 553 sorry, your envelope sender is in my badmailfrom list
复制代码

个人意见,仅供参考。

--

论坛徽章:
7 [报告]
to wangqingniao,

不要说你那么轻易就发现了“漏洞”。SMTP协议就是如此的。qmail就是按照协议做的。对特殊应用如果需要可以另做。

你可以按CARELEZZ的指示实验解决。

论坛徽章:
8 [报告]

真不明白为什么总有人……,有这精神想想怎么解决问题好不好

兄弟,我可没说我“发现”了漏洞!从一开始我就说了“我查了很多网站,提这个问题的不少,真正提供解决方案的还没找到。”
更不要讲“SMTP协议就是如此”了,qmail是个软件,又不是协议,应该解决起码的安全问题,如果做到了,我想Internet也不会垃圾邮件泛滥成灾了

论坛徽章:
9 [报告]

回复 6楼 carelezz 的帖子

谢谢兄弟,我试过了,不成的,badmailfrom将拒绝所有列出的用户,无论是对内还是对外发邮件,也无论是否经过SMTP Auth

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 wangqingniao 于 2006-1-26 23:31 发表
谢谢兄弟,我试过了,不成的,badmailfrom将拒绝所有列出的用户,无论是对内还是对外发邮件,也无论是否经过SMTP Auth

不知道楼主用的那一种 smtp 的认证补丁,我的 qmail 系统很早就实现了你的需求。

我的系统中使用的是 spamcontrol v2.3 补丁集,其中的认证补丁是基于 Krzysztof Dabrowski 的 qmail-smtpd-auth-0.31 补丁修改而来的。我简单介绍一下它的认证机制:当 smtp 认证成功后, smtpd 将会重设环境变量 RELAYCLIENT ,另外会忽略 badmailfrom 和 badhelo 的检查。简单说来就是在我的系统中 badmailfrom 检查是有条件的,用户验证成功后就不会检查,否则就检查。这样就很好地防止了伪造本域地址向本域用户发信的这一类 spam。

建议楼主阅读你所使用有关 smtp 认证的相关文档,搞清楚 badmailfrom 的检查机制,早日解决问题。

--