免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3841 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

php+smarty 下 gb2312+utf-8 乱码的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-01-25 18:05 |只看该作者 |倒序浏览
大家好,
php+smarty  下 gb2312+utf-8 乱码的问题

最近我写了一个小程序,学习 smarty 。
可是做成后出现了一个问题:
地址: http://www.search-analysis.com/showbaidunews.php

上面这个地址,如果在 ie 下访问,无论如何修改 编码 , 都是乱码!!!

如果在 firefox 下访问,编码修改成 gb2312 后就可以正常访问了。

大家分析一下这是什么问题!!!


另外,在 mysql中看 , 也是 乱码!!!

要过年了,祝 cu 的兄弟们,新年好。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-01-25 22:03 |只看该作者
Opera下选GB2312能正常访问..
具体为什么不知道..看你也是加了Meta的

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-01-26 08:42 |只看该作者
52linux      加你了

kirkcolors      谢谢了。

我把 所有的都保存成 utf-8 然后上传了。

可是还是不行。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-01-26 09:56 |只看该作者
你到底是gb2312编码还是utf-8编码?apache配置里面有没有指定是utf-8?IE是无法切,始终保持utf-8编码

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-01-26 10:36 |只看该作者
rardge   

你好, 我是托管的服务器, 没有权限配置  apache 和  php.ini 等设置!!

我得数据库里面是如下的字符:

INSERT INTO VALUES (, 'ÖйúËÑË÷ÒýÇæÄê¶È±¨¸æÑо¿±³¾°', 'http://it.sohu.com/20060125/n241607274.shtml',
INSERT INTO VALUES ( 'ÖйúËÑË÷ÒýÇæÈÕËÑË÷ÇëÇóÁ¿Çé¿ö', 'http://it.sohu.com/20060125/n241607062.shtml',
INSERT INTO VALUES ( 'Ö÷ÒªÑо¿½á¹û:ÖйúËÑË÷ÒýÇæÓû§ÊýÁ¿¼°±ä»¯Çé¿ö', 'http://it.sohu.com/20060125/n241607027.shtml',

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-01-26 11:25 |只看该作者
你可以和提供商联系一下,问一下具体情况。或者试验一下上传一个html文件,里面不要指定charset,然后用ie去调用,再看看ie的编码选定在哪里。
有几个地方要注意:
1. apache 配置文件中有没有用 AddDefaultCharset 指定一种编码;
2. 你到底想用什么编码,gb2312还是utf8;
3. 你的html和php脚本文件要统一用一种编码来保存;
4. html 文件头用 charset 指定你要用的字符集;
建议全部用 utf-8 吧。
这样就可以了。至少,从web界面来说不会有乱码了。mysql 不用管也可以,反正 php 取出来后会正确处理的。它不是非要设置成中文字符集的。当然这样的话,你直接在mysql中肯定看到是乱码。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-01-26 17:36 |只看该作者
原帖由 accesine 于 2006-1-25 18:05 发表
大家好,
php+smarty  下 gb2312+utf-8 乱码的问题

最近我写了一个小程序,学习 smarty 。
可是做成后出现了一个问题:
地址: http://www.search-analysis.com/showbaidunews.php

上面这个地 ...


http://www.cublog.cn/u/82/showart.php?id=69074
参考一下

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-01-26 18:11 |只看该作者
The problem is in your php script.
You musst set the HTTPHEADER:
    header("Content-Type: text/html; charset=gbk");
in your php at the very first place before any html tag
or http header to send.

If httphaeder is already out, you cannot modify and change
any more in your html meta-tag!

Best, ulmer

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-01-28 14:33 |只看该作者
顺便想问一个问题..
如果我的html页面设置成Charset=utf-8的话 所以得简体中文字符都会变乱码..
那么我应该如何正确的使用UTF-8编码么?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2006-02-18 14:40 |只看该作者
原帖由 rardge 于 2006-1-26 11:25 发表
你可以和提供商联系一下,问一下具体情况。或者试验一下上传一个html文件,里面不要指定charset,然后用ie去调用,再看看ie的编码选定在哪里。
有几个地方要注意:
1. apache 配置文件中有没有用 AddDefaultCha ...


正解!我也遇到过楼主类似的问题,当时就是因为Apache中的AddDefaultChar害的……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP