免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

下午一时冲动,写的关于“Linux下程序的GUI界面"。呵呵 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
一直就想想写写关于Linux与Windows相关的文字,可是每次总是写一半有头无尾。本来一个观点有纷争是正常的,可是争也得说得出个理来才能争啊。我实在是领教够了国内部分专业人士的专业水平,往往敢于对自己用都没用过的某项事物,也是指手画脚的说东说西,连内容都看不明白,就急着拍砖上阵,一但讲不出理就开始人身攻击。

今天又是看到某位仁兄大发概叹Linux下程序的GUI界面如何如何差,比起WINDOWS如何如何不足,接着跳出一位仁兄以GNOME/KDE等为例捍卫Linux的荣誉,然后,口水战开始,呵呵!

我想从一个程序员的角度,发表一下关于“Linux程序的GUI界面”的看法。而且,我认为我这个思想应该能代表一部分基至是很大一部分Linux下的程序员。

为什么Linux下那么多优秀的程序却没有几个具有好用的GUI界面?

因为,Linux的文化从根本上就是基于文本和命令行,快速,有效,简单。

我眼中的计算机用户,横向分为商业用户和家庭用户两类,纵向分为程序员和非程序员两类。

当我开发Windows下的企业应用程序时,我首先考虑的是用户界面,我会了解一切有关最终客户的情况,他们的年龄,他们的学历,他们的工作习惯,他们的业务流程等等,我会只为了调整一个按钮的位置而连续5个小时坐在计算机屏幕前,盯着界面,思考着我的客户的操作;

当我开发Linux下的程序时,我首先考虑的是数据结构和种种技术相关的事物,是数组还是用链表,用文本还是用XML,是不是要使用现成的一个库等等。我同样也会在计算机屏幕前连续坐上5个小时,为了检查自己的代码是否完美;

我开发Windows程序,是为利,界面是首要重点;我开发Linux程序,是为名,代码是首要重点。

当处于不同的平台下开发时,我是有着不同的价值取向的,在Windows下我和用户交流,在Linux下我和程序员交流。

不知道有多少人能够理解以上的这些话?

好吧,直接了当(可能会伤着一些Linux爱好者的情感,我道歉)地说,Linux下的程序,只是给会用的人用的。明白了吗?

对于Linux和Windows之间的文化差异的描述,我见过的最准确理性的,是Joel Spolsky其文章在<二元文化>中的一句话:UNIX的文化使其代码产生对其他程序员有用的价值,而WINDOWS文化使其产生对非程序员有用的价值。

如果,你不是程序员或者没有编译啊命令行等基础知识却用Linux,我只能说,哥们,你站错队了。

什么进军桌面啊,不需要手工修改配置之类的,那是商业,商人们的行为和口号。他们花钱雇职业程序员开发程序,花钱宣传到处推广,和Windows的商业行为没有一点点的不同,那是最终要向用户收费的,羊毛出在羊身上,哥们,你明白了吗?

要是你期望着,Linux下的桌面应用程序简简单单一安装,就能很好的起作用,我只能再说一次,哥们,你站错队了。

许多事物,一到中国就全然变了样,特别是经济利益相关的。对于国内的Linux状态,我就不说什么了,上梁不正下梁歪,呵呵。

另外要提一下的是,这两种平台的应用程序在GUI上的区别,一部分是由于各自文化的不同,另一部分也是和技术有关的。具有很高可靠性和很强可用性的GUI库,是非常复杂的,几乎要用到所有的软件开发技术才能实现。在这一点上,Windows是非常优秀的。我个人觉得,它是现在操作系统中[综合可用性]最强的(指普通桌面用户而言)。提到GUI设计,不可能不提到APPLE,我还专门买了台POWERBOOK用来研究其GUI设计,以后会写一些文字专门进行论述吧。

声明,我在Linux和Window的软件开发混的时间也不短了,开源啊商业啊,各有涉足,上述的话都是针对概率而言,并不是说Linux下一个具有好用的GUI的程序都没有,所以,想通过各种例子来进行反驳的各位就免了,呵呵。

欢迎理性辩论.

论坛徽章:
2 [报告]
其实两种理念(不想用文化这个词,因为我只承认Linux具有文化特性)的差异,即使双方的CLI和GUI的设计也是不同的。
在Linux下,强调机制。即使是CLI的配置文件也变成的一种机制。不论大小Linux的配置文件都灵活得像脚本一样(有的就是脚本),而用户要想掌握,即使不是程序员,也得用程序员的方式思考问题。而GUI,也想设计得十分的灵活。Linux相让GUI都能让用户定制,同样是想提供一种机制。
而Windows即使是CLI的程序也想向导型的,用户一步步按照程序员的引导进行。所以,Windows界面的设计理念不光在GUI下,即使是CLI也是这一传统。
但是,由于Linux灵活的特性,利用向导型的程序生成CLI程序配置文件的脚本是可行的。反过来让Windows变得灵活就难多了。所以说,让Linux变得用户友好是现实的(RedHat的图形配置工具就做得不错),但是需要时间,也需要出现大量的愿意研究GUI设计的Linux程序员。这一方面,在大厂商的高薪诱惑下不是问题。
可以说,Linux上应该允许出现违背Unix哲学的东西产生。而不同的东西都能出现在Linux身上,也是对他的设计的一种肯定。Linux上能运行任何概念的东西,而Windows就不行。Linux加个壳就可以兼容Window理念,而Windows却没法做到。
其实,用程序设计程序,把程序设计成程序的想法一直贯穿在GNU软件的设计哲学中。Linux下的这种哲学是美的,数学是美的,但是然很多人来理解这种美是有难度的。但是,像我前面说过的一样,Linux上可以运行任何理念的软件,当然可以运行不美的。只要不是“丑”到和Windows一模一样就行了。在一个帖子后我是这么回的,你儿子可以整容整得丑一点,但是整的像小泉就不行了!

论坛徽章:
3 [报告]
gnap兄,似乎也对Windows有某种偏见啊。

Linux是个面向程序员的操作系统,Windows是个面向普通用户的操作,两者都称得上是“伟大的软件”。如果gnap兄有时间,能读一读关于Windows操作系统的开发过程相关的书,你也许会发现大集市固然有其美妙之处,但是大教堂同样也很壮丽。

两者都是人类无数智慧的结晶。

我之所以发这个贴,其实是想表达一个意思,Linux还远远没有达到“普通用户”可用的地步,像GNOME,KDE这样的桌面软件,仅仅是外表上达到了可用的级别而已。就目前而言,如果你不具备编译,命令行,配置文件等基础知识,是很难“流畅”的使用它的。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 zyyzj 于 2006-1-28 01:33 发表

Linux是个面向程序员的操作系统,Windows是个面向普通用户的操作,两者都称得上是“伟大的软件”。如果gnap兄有时间,能读一读关于Windows操作系统的开发过程相关的书, ...

偶编程啥也不会,怎么也可以玩Linux呢?看来我站错队鸟~~~

论坛徽章:
5 [报告]
个人感觉使用 Linux 的门槛是要比使用 Windows 略高一些,且应用程序的广泛性及普及程度也不如 Windows(比如办公、比如游戏)

另外一点,也是最关键的一点,就是一旦操作系统出现问题,TroubleShooting 的难度要比 Windows 大的多,因此也有很多人因为这一点放弃了,然后撂一句“Linux 真难用!”的结论扬长而去

呵呵,其实我感觉都是 MS 垄断害的,假如大家都在迷茫选择哪种 OS,到时候第一点应用软件不足可能就不是问题了,随着用的人多,资料多,TroubleShooting 也不会成问题

不知道这么比喻对不对,Windows 和 Linux 好比两个万用表,一个是数字式的,一个是模拟的,数字式的可以很清楚的很直观的看到数字,操作方便,模拟的不一定会看,比如伏特档、欧姆档,两者就要反着看,再有就是模拟的可以通过指针摆动看出一个电容的放电曲线,而数字的就做不到。数字的用着简单,快捷,模拟的相对复杂,但功能强大(关键看你会不会用)。万用表如此,OS 亦然。

论坛徽章:
6 [报告]
我小菜鸟也想说几句,呵呵
其实我接触LINUX也有半年了。感觉WINDOWS 是那种想简单的人好用些,LINUX是那种求爽快的人用,因为WINDOWS里好多都为我们集成好了。没用的,不想用的,都在了。所以好多时候我们就是感觉很不爽。LINUX则可以自己想要什么就装什么。想乍整都可以, 用Linux 的门槛是要比使用 Windows 要很高一些。当然如果你是一位了解计算机的人,那就不算什么了。但一个什么都不懂的人,他说要你教你他学计算机,你会首先让他学REDHAT9吗,显然那是没有效率的, WINDOWS 你只要做给他看看就行。因为他以大众化了,附合了大多数人的习惯了,
而LINUX 不行, 在我看来他只适合有一定基础的人去了解,
我也试过让我姝姝去了解计算机,在WINDOWS 下,她想听音乐。我做一下
第二次她就自己整了,
而在LINUX 我做了好几次他还是要叫我 ~~~
多指教!!呵呵

上面那位兄弟讲的也是我们常遇到的

不过LINUX发展比WINDOWS 快,相信年把后会与WINDOWS 一拼的

本人现在用双糸统。做事用LINUX  玩用WINDOWS

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 zyyzj 于 2006-1-28 01:33 发表

Linux是个面向程序员的操作系统,Windows是个面向普通用户的操作,两者都称得上是“伟大的软件”。如果gnap兄有时间,能读一读关于Windows操作系统的开发过程相关的书, ...

我对Windows没有偏见,我毫不否定他作为商品的价值。

Linux是面向文化的操作系统,Windows是个面向市场的操作系统。两者在其各自的领域都是伟大的作品。有句话说得好“在中国不存在Linux出身的人”,所以大家都像王垠说的那样“电脑上摆的比尔盖茨头像”。也正因如此,中国不存在不了解Windows的人(当然除了微软员工,也不存在真正了解Windows的人)。

Windows的成长是一个传奇故事,他是一个商业传奇。人们关注他的开发过程,但是目光已经放在他商业的巨大成功之上。我并不反对一个计算机用户把自己当成一个用户,但是我反对一个技术人员把自己当成用户。一个技术人员是要学习,是要动手解决问题的。他和用户不同,用户是单纯是要花钱的。就像如果有钱的话可以让保姆为自己干所有的家务。但技术人员不能这样,对于技术人员来讲,没有进步易为着淘汰于死亡。

然而技术人员在Windows的成长有一个极限。Windows的开发人员就好比Firefox插件的开发人员。插件的确重要,人可能一辈子有写不完的插件,但总有人想要写Firefox自身。Firefox允许这样,但是谁能够为Vista写代码呢?

所以其实Linux和Windows各自的理念并不冲突。但是,当Linux内部的发行版本出现了Luna界面的时候,会让每一个Linux爱好者愤怒!所以我的偏见不是对Windows的,而是对RF的!昨天看一个帖子是这么回的“骂是爱啊!”。想必大家也都是这种心情,而这种心情就跟自己的儿子做了汉奸差不多!

论坛徽章:
8 [报告]
我非常赞同楼主的观点,以目前的情况来看,LINUX还远未达到作为可用的桌面平台的水平,科技以人为本,如果一个产品是给普通大众用的话,则在开发这个产品的时候多站在使用者的角度考虑一下。

论坛徽章:
9 [报告]
如果你学过DOS命令,用过dos6.22 win32 win95 win98...这样一步一步走过来,你再去用linux也是一样容易上手!如果你的windows**只是鼠标用得好就难说了!

论坛徽章:
10 [报告]
给一台不带系统的计算机,给一张windows安装盘,另外再给一张knoppix4.0光盘,到各大写字楼找OL作试验吧,看看谁更易用。

是网管的都会明白,要伺候那些OL,单单一个windows是不够的,还得随时手把手的教呀。