免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Boson

如何让软RAID在出故障后重新运行起来 [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]
原帖由 platinum 于 2006-2-9 15:37 发表
先抛开 superblock 吧,你现在概念模糊,superblock 和 software RAID 不在一个层面上。。。。

mdadm -R /dev/md0
试试这个

我的系统是RH linux 7.3 kernel 2.4.32的,做RAID是用raidtools,没有mdadm啊,
mdadm听说要RHEL 3.0版本以上才有啊,

论坛徽章:
52 [报告]
我已经装好了mdadm 1.1.0版本了,

[root@appfs backup]# mdadm -R /dev/md0
mdadm: failed to run array /dev/md0: No such device

论坛徽章:
53 [报告]
原帖由 Boson 于 2006-2-9 16:04 发表

我的系统是RH linux 7.3 kernel 2.4.32的,做RAID是用raidtools,没有mdadm啊,
mdadm听说要RHEL 3.0版本以上才有啊,

试试 raidreconf 呢?
我没用过

论坛徽章:
54 [报告]
原帖由 platinum 于 2006-2-9 16:16 发表

试试 raidreconf 呢?
我没用过

raidreconf也是要在md0状态为运行的时候才能用的,
二个盘的RAID5怎么不能够活过来呢,真是怪了,

论坛徽章:
55 [报告]
原帖由 Boson 于 2006-2-9 16:16 发表
我已经装好了mdadm 1.1.0版本了

man mdadm,然后看看我给你的那个网址里面的文档,自己试验一下看看
里面有 troubleshooting,也谈到了修复的问题和用 mdadm 去 start 的问题

论坛徽章:
56 [报告]
原帖由 platinum 于 2006-2-9 15:52 发表

我看到官方有这样一段话,看完以后很是震惊,原来 q1208c 跟我说过,没有当回事,但还是按照他说的做了,现在想起来真是后怕,幸亏听了他的话。。。

呵呵,这个我可是撞过板的

论坛徽章:
57 [报告]
无论你用做什么操作,只要是针对新加硬盘hdb的,就不会使另外两个磁盘的信息丢失。对hdb的操作会对配置文件造成影响(这个在硬件raid中就是阵列控制器的信息)。因此,你对hdb操作前,可以先备份一下配置。这个配置应该是描述阵列是由哪几个设备组成,条带化信息是怎么存放的等内容。只要把这些信息备份齐了,对hdb怎么操作阵列都是可恢复的。
我认为platinum说得对,这个跟super block没有什么关系。根据你给出来的错误信息,似乎是配置跟实际情况对不上,配置认为hdb是完好的,但实际hdb是空磁盘,因此md根据配置去初始化hdb时发现superblock有问题,从而报错。
按照IBM serveRaid上的表现,硬raid是可以检测hdb是新磁盘,并且自动把这个磁盘设置为offline,array的状态变成critical,但阵列仍然是可以用的。只需要把新磁盘设置成hotspace,就会把条带信息计算到新磁盘
因此,建议查看一下有什么工具或直接修改配置,使md认为hdb是一个新磁盘,而不是raid5的一部分

论坛徽章:
58 [报告]
原帖由 platinum 于 2006-2-9 15:52 发表

我看到官方有这样一段话,看完以后很是震惊,原来 q1208c 跟我说过,没有当回事,但还是按照他说的做了,现在想起来真是后怕,幸亏听了他的话。。。

原帖由 phpman 于 2006-2-9 11:18 发表
应该是512
446是用于备份mbr引导信息时用。

to platinum:
    传言lilo能同时写入sda 和sdb两块硬盘,而grub不能,不知道是不是真的。
    前些时间做一批服务器,RAID 1,当时发现用# grub-install  /dev/md0 似乎只能装在第一块硬盘上,
然后后来又发现有的几台sdb的mbr也有安装,不知道怎么回事情~~~因为当时赶时间,lilo也没有做尝试。
不知道传言确切否?

原来真的是这样,幸亏当时所有的盘都用DD写了mbr进去~~

论坛徽章:
59 [报告]
原帖由 bingosek 于 2006-2-9 16:57 发表
无论你用做什么操作,只要是针对新加硬盘hdb的,就不会使另外两个磁盘的信息丢失。对hdb的操作会对配置文件造成影响(这个在硬件raid中就是阵列控制器的信息)。因此,你对hdb操作前,可以先备份一下配置。这个配 ...

兄台,难度很大啊,俺没什么信心了

论坛徽章:
60 [报告]
继续关注这个主题,偶没有在linux下用软软RAID的经验。
偶只是遇见过在硬件的RAID5中,有一块硬盘坏了的时候,只是报警。
在操作系统里RAID5做成的逻辑硬盘还是可以用的,不过速度就慢得要死。