免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[函数] C里面怎样调用汇编语言函数? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
在一个C语言文件里调用了另外一个用NASM编写的函数,
C文件使用以下命令:
gcc -c main.c
生成了main.o 目标文件
nasm invoke.asm -f aout
生成了 invoke.o 目标文件

但,使用ld连接的时候出错,请问问题出在那里?谢谢。
gcc -o main invoke.o main.o

论坛徽章:
2 [报告]
gcc -o main main.o invoke.o

论坛徽章:
3 [报告]
问题解决了,原来用 NASM 编写的汇编函数 需要在函数名前面加上下横线,这样C里面才能正确地调用它。

论坛徽章:
4 [报告]
你是在 windows 下编程吧

论坛徽章:
5 [报告]
是的,在Windows 下编程,请问在Linux下有什么区别的?

另外,需要在函数名前加 下划线 实在是不方便,请问有什么方法可以设置 gcc编译器输出的目标文件能与Nasm输出的目标文件正确地连接?

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 Lilov 于 2006-2-24 11:08 发表
是的,在Windows 下编程,请问在Linux下有什么区别的?

另外,需要在函数名前加 下划线 实在是不方便,请问有什么方法可以设置 gcc编译器输出的目标文件能与Nasm输出的目标文件正确地连接?

加下划线的原因你看这个帖子:
http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... &extra=page%3D2

论坛徽章:
7 [报告]
谢谢,C++对函数名的处理我也是有点了解的。但,现在是 C里面调用 汇编函数,不是C++里使用C函数。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 Lilov 于 2006-2-24 11:49 发表
谢谢,C++对函数名的处理我也是有点了解的。但,现在是 C里面调用 汇编函数,不是C++里使用C函数。

你还是没有看清楚...
我那个帖子说了为什么编译器把C函数翻译成汇编函数的时候要加一个下划线

原帖由 Lilov
原来用 NASM 编写的汇编函数 需要在函数名前面加上下横线,这样C里面才能正确地调用它。

这不就解释了为什么NASM要加下划线才能被C调用了么?

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 converse 于 2006-2-24 11:57 发表

你还是没有看清楚...
我那个帖子说了为什么编译器把C函数翻译成汇编函数的时候要加一个下划线

这不就解释了为什么NASM要加下划线才能被C调用了么?

还是不明白,请converse指点迷津,NASM汇编的时候不加下划线是因为汇编里面没有函数重载,那C语言里面也没有函数重载,但为什么又要加下划线呢?(C++ 汇编生成的函数名,为什么不能直接使用返回类型+函数参数+函数名,而一定要在前面加下划线?)
难道是为了区别源代码里面的函数吗?请指点,谢谢。

论坛徽章:
10 [报告]
具体为什么要加个下划线我也不是很清楚,不过这个好像是各家编译器默认的行为,至少在VC和GCC下面都是这样的,所以如果想让你的汇编函数可以在C编译器中调用也只能加一个下划线了