免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

不怕晕的C高手就来看看这个问题 [复制链接]

论坛徽章:
我是一个初学者,自己学习.有很多很多很多不懂的问题.请耐心看完这个贴.回答我的问题,不甚感激!
      我不怕问的问题傻而被人笑话,只怕没人回答我的问题.只能来这问大家了.
关于ASCII码,不知道我的理解对不对.ASCII码分7位码和8位码,常用到的是7位码有128个吧?比如ASCII码64代表符号"@"那么"@"这个符号有计算机内部就是用64这个十进制数的二进制来表示吗?也就是说64的二进制表示是1000000,那么,是不是"@"这个符号在计算机内部用"1000000"来表示?

论坛徽章:
是的,不过对于正负数,在计算机内部的存在方式有点不一样,分为原码,补码和反码.

论坛徽章:
所有的负数的反码等于原码各位取反;补码等于反码加一. 十六进制也是先化成2进制的在化补码。 补码的用途是让机器学会减法运算的。应为所有的处理器是电路做的,电路其实只是加法器,只能做加法。如何能让电脑做减法呢,就用补码啊。减去一个数就等于加上她的补码。于是减法就转换为机器能执行的加法了,于是电脑就能算减法了啊

论坛徽章:
ASCII码就是为每个字符取了个编号,而我们在存储的时候不可能存储字符的图像吧,那样多麻烦,想一想,我们要存字符A,如果存图像的话,就需要将A的每个点的位置存下来,如果我们只存储它的编号65(A的ASCII码好像是65),这样就很简单了.

论坛徽章:
明白!

论坛徽章:
可以来看看我blog新收的文章《C++字符串完全指引之一 —— Win32 字符编码》

http://spaces.msn.com/cosheber/