免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

专科大一信息安全新生的困惑,还请大虾指路 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
 没想到cu发的第一贴是这样的问题,不过也实在是自己没办法解决。。
 我是成都东软信息技术职业学院信息安全6班的学生,今年是大一下班学期,国家政策新规定了限制专升本,我们不可避免的要在专科毕业就面临就业的问题。老实说到学校来了这大半年的时间,真的感觉没有学到什么东西,上学期学了c语言,计算机组成原理等等,都几乎没怎么弄懂。不怎么各大虾是否有过同样的感受,一进大学就变得懒散了,生活严重缺乏规律。。。抱歉扯远了。。。。
  我是不想像那些同学一样整天旷课玩游戏,或者研究别人写的黑客软件,给同学的笔记本上种木马之类的事情。但是,到这么久了我都不知道到底学了些什么,我比他们根本就好不到哪去,整天试着这样那样的linux版本,一次又一次的重装系统。。。直到数学挂科。。我不想这辈子碌碌无为,我不想像上届毕业生那样跑片各大城市都找不到工作。。。可是我真的不知道自己都在学些什么,c语言虽然考试过了,但是却根本不知道这样写一个可以拿出来用的程序,学汇编过后,发现c和java老师教的全都是基础得不能再基础的东西,实际写一个东西,我并不知道。。。看了一下招聘版的贴子,尽是本科以上,外语4级,之类的,我真的很心寒,原来我差了这么多。。。
  我想在这剩下的时间里真正的专心我的专业,我不想放弃小时候对黑客事迹的憧憬,我知道,学信息安全就无法去追求太多的黑客精神,但是我想学到我所希望学到的技术。我知道,我的成就可能永远比不了你们,但是我有理由在我人生的旅途上留下一些于别人有价值的东西,哪怕是以后遇到新手时给他们回几次帖,帮他们解决几个小问题。。。。。。我也耐心的看过linux内核源码,也很无耻的去问老师一些跟专业没有任何关系的问题,但是我仍然看不到我究竟应该走些什么样的路,学些什么样的技术,应该怎样的在信息安全这条路上走下去。我是真心的喜欢这个专业,真心的想要有所作为。以前堕落过,高考也是彻底的失败,但我从来就没有为此而认为别人应该比我过得幸福快乐,看着你们都是十k几w来算月薪时,我真的想过好好的奋斗一场,可是,我不知道该怎么做,也不知道该怎么走。信息安全专业要学的东西太多,光linux或unix系统我都搞不明白,更别说网络安全,加密解密了。我知道要进入专业领域就必须先专业某些方面,可是我不知道该学什么,在这短短的大专时间中,我能学会些什么?
  我们学校不能升本了,我可以去别的学校升本吗?如果说靠专长可以被大学破格录取的话,那么什么计算机方面的什么专长可以被认可?
  如果没办法升本考研,那么我剩下的两年该专些什么?如果真的像学校安排的那样c,java,加密解密,操作系统,网络安全都学的话,我是不可能精通什么的,对于就业和以后的生活,大一就开始迷茫。。我该怎么办??? 

论坛徽章:
2 [报告]
你等我一下,我刚回到家,困得不行了,我明天找个空认真回答你所有的问题

论坛徽章:
3 [报告]

斑竹真不好意思打扰你了

今天同寝室都跑成都龙泉看桃花去了,偶一个人在寝室,看书着实看不进去了,到大学后,偶自己弄了gentoo,编译了几天,结果弄出来个失败的作品。刚专心的翻了翻在图书管借的计算机系统结构,不懂的太多。看的书很多,用过的系统也很多,最近弄来台苹果机想好好的学一下高级语言编程,结果安装了xcode却不知道怎么用,网上关于苹果系统开发方面要么很少,要么是英文的,现在我就只知道用linux下用过的gcc编译一下c,感觉做人真的很失败,学了好几种编程了,却还是不懂实际应用的那些软件是怎么写出来的,怎么编译和安装进系统的。总之去图书馆的次数越多就越搞不明白自己到底做的是什么,查了资料一大堆,却是连资料都看不懂了,到现在连自己该学些什么都不知道了。
  本来我只是想问问我这种情况应该怎么去学习和在行信息安全这个专业(看过斑竹的帖子,知道一般要学些什么了,只是我们学校没升本和考研这些机会专业的搞清和精通所有相关的东西),我的实际情况实在没找到相似的前辈经历,所以只有发贴求助。兴许太久没说话了不知不觉说了一大堆。
   在此真诚的说声斑竹您辛苦了,真的很感动斑竹的热心,不知如何才能报答。。。。。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 ayazero 于 2006-3-17 22:45 发表
你等我一下,我刚回到家,困得不行了,我明天找个空认真回答你所有的问题

沙发
看的出LZ也是有追求的人呀

论坛徽章:
5 [报告]
支持楼主,要坚持自己的追求,不要受外界影响,同时要踏踏实实的干,不要想一口吃个胖子,这个算是我自己的体会和教训把~~我也是学生,大三的,共同努力吧。。。。

楼主可以参考一下我的blog中收藏的以下几篇文章,,相信对楼主有用.
★信息安全从业参考----ay4z3ro
安全服务工程师分成几个类型
两个国内安全公司安全服务工程师的招聘要求
本科开信息安全专业似乎稍嫌过早
请不要做浮躁的人

我自己的想法是先按照绿盟,启明等安全工程师的招聘要求来学相应知识,一步一个脚印的走吧

论坛徽章:
6 [报告]
谢谢楼上大虾的鼓励,偶会好好学习的.
   顺带问问关于信息安全方面的技术间的区别和联系都有些什么,比如学了C后学JAVA要容易一些,
但是C和JAVA编程上很多不同.我们学校汇编课程是学8086,这个对现在的32位和64位机汇编有什么帮助,看了一下8086和80386的CPU构造,感觉16位机和32位机差别好大,除了几个寄存器的名字一样外就没看出什么相同;
   另外是开发平台的问题,现在linux烧得到处都是,UNIX弄服务器又实在是太好了,WIN用的人又太多,真不好搞定取舍"有Unix、Windows系统知识经验,能熟练使用Unix、Windows系统平台下各种应用系统"感觉好象弄信息安全真有什么平台都要去试试的感觉,可是学的平台多了,在实际应用上似乎存在着技术面太广,技术就不好上档次的问题,不知道各大虾遇到过没有?
    前些天思科的讲师把偶们信息安全BS得好惨,说什么信息安全没钱图,要求会的最多,懂得最多,工作经验要多,待遇却很少,而且工作时间长.....听得我好想K他一顿,不过好好想想,偶们信息安全学的东西的确是最多的,待遇问题也的确只有想斑竹那样比较少的牛人较高,看过那篇问网络安全薪酬的帖子也的确能见到2000以下的是最多的.erylily 说的"信息安全越老越香的,尤其做信息安全管理. "感觉郁闷,老的吃香新的怎么才能跟上?可惜erylily没说到底怎么搞才能高得老,偶还有几个月才满18岁,老感觉自己学信息安全是不是早了点?这做人的差距怎么那么大呢?斑竹又来点"6k以下就不用去考虑做什么安全了"以此推论出,毕业能去其他大学读本科和研究生的话则继续钻研,如果不能的话就只有搞些非信息安全的东西了,因为经验要求很严重(erylily),而且薪水太底了对自己学的信息安全技术太没意义(斑竹),是这样的吗?
    未成年问题很多,各牛人不要嫌烦哈.

论坛徽章:
7 [报告]
兄弟,我是大连东软的,我也是专科生,两年制的,今年我也毕业啊,尽管大连东软申请下来了专升本,但是竞争是相当的激烈啊,不要太悲观了,毕竟干技术的是靠本事吃饭的,在大连东软,我认识的技术好的基本上全是专科得,那些本科得就想你说得天天game,泡meimei,到毕业叫苦不迭,别歇气啊,好好学,一步一步慢慢来!
bbj 该用户已被删除
8 [报告]

论坛徽章:
9 [报告]
想走信息安全就先进网络安全的门,从基础开始学吧,踏踏实实的学吧,到后头你就明白这些知识之间是有相互联系的,缺一不可呀.

论坛徽章:
10 [报告]
最后在补一句了,心急吃不上热豆腐呀