免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lsym

专科大一信息安全新生的困惑,还请大虾指路 [复制链接]

论坛徽章:
最后在补一句了,心急吃不上热豆腐呀

论坛徽章:
人生观和职业选择我不想用自己的“标准”去影响你太多

不过还是送你一句话吧:只有懦弱的人,而没有做不到的事情,Impossible is nothing !

论坛徽章:
PS:信息安全我认为更多的是一个管理概念,而网络安全则是稍微偏向技术的概念,

information security 这个词不适合到处引用

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28
以一个毕业的大专生说一句:基础知识是最重要的,数学,C,数据结构,组成原理。。。
学好了基础,工作后你可以提升得很快-不管是不是安全方面。
他妈的,我痛苦死了,遇到了瓶颈又回头看这些书,当然,俺是菜鸟,当然也是想提升自己专业技能的菜鸟

论坛徽章:
现在是比较明确以后的路了,可惜马上要断电断网了,只能明天说了,先给外语老师发封E-mail,问看专业英文的学法,不行再回来问大虾们好了,老实说不怎么喜欢背单词,可尖端点的技术为什么老在老外手里呢.....

论坛徽章:
原帖由 ayazero 于 2006-3-18 22:23 发表
1.信息安全这个概念很大,学生时代涉足网络安全就足够了,工作以后如果投身这个行业很快就知道信息安全路在何方,但是学生时代,没有那个必要,除非学生时代就打算走安全管理的道路(好像不太现实),所以上学时打 ...

版主接触安全界多长时间了?

论坛徽章:
是啊,斑竹实习都到电信了(龙猫的,是斑竹的吧?)“买了台IBM的东东,在笔记本上装Linux真的有难度,不给我发挥的余地就罢工了,说不定我要转向Debian;实习很无聊,早上坐公交城市转半圈看看风景到电信”居然是linux平台的人都不给我另外那贴提点意见,不过还好,我弄unix去了,斑竹的blog不好看,全是溢出之类的东西,对初学着几乎没有任何用处,我就看懂了概念上的东西,技术上的根本看不懂,等我技术学到家了再把你学到的那些消灭掉,哈哈,斑竹怕是在大学时就偷偷的搞了很久的计算机吧? 不说这个了,感谢斑竹把这么好的专业论坛放到签名里,我弄了个号进去逛了。。。。。另外能不能要求斑竹在blog里多贴些生活照,像那个晒车游戏手柄好帅哟,偶以后有钱了也要去买一个。。

论坛徽章:
楼主的确要好好计划一下了。

我的感觉是,单纯的学安全没有方向和目的性(个人观点,仅供参考)。你可以钻研某一个技术面,重点留心一下这方面的安全。比如学linux,可以学习一下组建常见的服务器、防火墙及其安全设置、日常维护等等,彻底搞通www服务器后可以学习Java、Jsp(和版主一样,推荐学这两个)或者PHP,在学习编程的过程中,也要多留意一下代码的安全和质量,可以参考一下优秀网站和论坛的源代码等等。

我觉得这个发展计划比较适合你,因为不需要太多的理论功底,也比较好学,容易出成绩,并不建议一上来就分析FreeBSD等BSD系统的源代码。另外英语相当重要,每天抽出固定的时间多背背英语,看资料也要养成多看英文原版书籍的习惯。

总之,我觉得一个比较快的学习途径就是以“应用”为主导,层层向下,如果有一天你发现自己的知识结构已经不能满足当前的求知欲时,就可以考虑往更底层的知识学习了(可以看看《FreeBSD操作系统设计与实现》http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=23010)。

先聊这么多吧,有问题再讨论。

论坛徽章:
楼主是典型的受ms与visual studio毒害太深的人。
至于网络安全像楼主目前这情况为时还早,我建议还楼主还是回去研究研究《算法设计》这本书,再说吧。
电脑是用来干活的,计算机专业的人如果没读过《算法设计》的话,那就别想干活了,肯定越弄越糊涂。想我当年,学了c就学vc,学了好几年的vc感觉啥正事也干不了。等我看过〈算法设计后〉,我才搞明白了什么才是真正应该学的东西。现在我感觉自己很踏实。

论坛徽章:
其实LZ应该自信起来,凡是做什么信心很重要