免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1828 | 回复: 9

[VTL与磁带系统] 主流磁带技术 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-20 09:45 |显示全部楼层
DAT(digital audio tape)技术  
即数码音频磁带技术。最初由惠普和索尼公司共同开发,以螺旋扫描记录(helical scan recording)为基础,将数据转化为数字后再进行存储。目前DAT磁带存储容量为2GB~40GB,搜索全部磁带的时间小于1分钟。早期的DAT技术主要用于声音的记录,随着技术的不断完善,之后DAT又被应用于数据存储领域。DAT技术主要应用于用户系统或局域网,它以合理的价位提供高质量的数据保护。
在信息存储领域里,DAT一直是被广泛应用的技术,其优势还将继续保持下去。它之所以受到欢迎,主要在于具有很高的性价比。首先,在性能方面,以DAT技术生产出的磁带机平均无故障工作时间可长达20万小时(新产品已达到30万小时);在可靠性方面,它所具有的即写即读功能能在数据被写入后马上进行检测,不仅确保了数据的可靠性,而且还节省了大量时间。其次,该技术的磁带机种类繁多,能够满足绝大部分网络系统备份的需要,DAT已被证明的高兼容性、高可靠性与介质的低成本使其被广泛接受和使用。第三,这种技术所具有的硬件数据压缩功能大大加快了备份速度,且压缩后的数据安全性更高。第四,它在全球都可得到产品的持续供货及良好的售后服务。第五,DAT技术产品的价格优势不仅体现在磁带机上,在磁带上也得到充分体现。
DLT(digital linear tape)技术
即数码线型磁带技术,最早由DEC公司于1985年开发,主要应用于VAX系统。之后被昆腾公司购买,并对其技术加以改进。DLT采用线性记录技术,其特点是大容量、高速度,但价格较高。该技术采用单轴1/2英寸磁带仓,以纵向曲线型记录法为基础。DLT产品主要应用于中、高级服务器市场与磁带库应用系统,市场占有率增长很快。目前,DLT驱动器的容量从10GB到40GB不等,数据传送速度为1.25MB/s至5MB/s,如果采用数据压缩技术,可以使容量和速度增加1倍。虽然DLT技术还存在一些欠缺,但仍被认为是未来型产品,并得到快速发展。
Super DLT(SDLT)技术
由昆腾公司于2001年推出。它基于激光导引磁记录(LGMR)技术,保留了已被认可的原有技术,并使其与先进的磁带记录技术相结合。它通过充分地增加承载数据介质表面的磁道数使数据容量增加。SDLT的容量为110GB,近3倍于DLT磁带系列产品,传输速率为11MB/s,是DLT的2倍。SDLT虽然对DLT磁带做了很多改进,但仍可与最早的DLT磁带兼容,且与DLT 4000、7000和8000驱动器有着良好的反读兼容性。高级金属粉末(AMP)介质和其他先进技术的应用使SDLT的存储密度成为目前最高的,为用户提供了更高介质容量、更易用、更廉价的产品。SDLT磁带驱动器目前受到了主流ISV的广泛支持。
LTO(linear tape open)技术
即线性磁带开放协议。由惠普、IBM、Seagate三家厂商于1997年11月联合制定,它结合了线性多通道、双向磁带格式的优点,基于服务系统、硬件数据压缩、优化的磁道面和高效率纠错技术,以提高磁带的能力和性能。
LTO技术是一种“开放格式”的技术,上述三家厂商将生产许可开放给存储介质、磁带机的生产商,使不同厂商的产品能更好地进行兼容,这意味着用户将拥有多项产品和介质。开放性还带来更多的发明创新,使产品的价格下降,用户受益。同时,LTO还特别规定,由第三方进行每年一次的兼容测试,以确保产品的延续性更好。目前,LTO有两种存储格式:高速开放磁带格式Ultrium(傲群)和快速访问开放磁带格式Accelis。
Ultrium格式的特点是大容量、速度快,它的每一代产品在性能及速度上都是上一代的3倍。Ultrium为单轴1/2英寸磁带,本机最大容量为100GB,传输速率达到20MB/s,其存取速度取决于磁带的容量。Ultrium目标应用环境为单机或自动化备份和大容量备份、恢复及归档。
Accelis的特点是存取速度快,适合在线查询。它的速度几乎可以与磁盘的速度相媲美。Accelis为双轴、中心加载磁带机,本机最大容量为25GB,传输速率达到20MB/s,并具有小于10秒的存取时间。其目标应用环境为自动化备份、在线数据检索或查询。目前产品还未推出。
AIT(advanced intelligent tape)技术
即先进智能型磁带技术,被称为索尼公司35年来磁性记录媒体和机械产品的技术结晶。该技术以高可靠性、快速数据传输率、最长磁头和磁带寿命而领先。AIT磁带中应用了大量尖端技术,如高级金属蒸镀带(AME)技术、螺旋扫描技术、磁带内存储器(MIC)技术。AME技术使磁带记录密度比传统的MP磁带高1倍,且使AIT磁带机具有免维护的特性,不需要定期清洗磁头。采用螺旋扫描技术使AIT磁带机具有更高的记录密度、更高的可靠性及更耐久的磁带介质。MIC技术提高了磁带的寿命,同时使数据搜寻速度非常快,且磁带卸载时间也比其他格式的磁带快。此外,AIT产品完全向下兼容,因此可为用户提供灵活的方案。AIT-3计划在今年内发布,容量为100GB,传输速率为12MB/s。同时,索尼公司已经发布了该产品的升级计划,到2008年将发布AIT-6,其容量将达到800GB,传输速率为96MB/s。从AIT-1到AIT-6,索尼公司承诺向下兼容,从而使AIT用户可以根据需要升级AIT产品。

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-20 09:52 |显示全部楼层

主流磁带技术

收下。
楼上,清华同方光盘股份有限公司是作光盘介质还是作光盘库?
光盘库在那些行业作什么应用?请指教。

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-20 10:02 |显示全部楼层

主流磁带技术

我们公司怎么说呢?可也说什么都作,但是我仅仅是作存储的你说的我们也在座光盘库但是是代理jvc的全国总代,光盘库作为一种存储设备他有其优点和缺点,在使用方面,我国的工商银行有很多的使用,还有其他的档案病理的方面的应用,如果你想了解得多一些的话,我还是不行的,我可以给你介绍一个朋友,他是专门关jvc的,你可以和他沟通一下。像我们使用的清华同方cd-r盘片就是我们公司出的。

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-20 10:28 |显示全部楼层

主流磁带技术

谢谢!我经常用同方的CDR,哈哈

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-20 11:00 |显示全部楼层

主流磁带技术

9840属于哪个技术?
个人觉得这个带机很酷,从mount带到写第一笔数据时间超级的短
不象DLT带机一般要129″
嘎嘎

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-20 11:29 |显示全部楼层

主流磁带技术

lx还少了一个DDS技术,:),现在低端用的还是比较多的。
9840是STK自己的磁带机技术,只有它自己有,STK还有好几个以四个阿拉伯数字命名的磁带机技术,我家里有相关的方案的,不过兼容和以后的扩展性差点。技术方面还是相当不错的。我以前接触的一个case 标书里就是9840,到了实施的时候还是改成LTO了,主要为了以后的扩展和更大的兼容性。

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-20 11:37 |显示全部楼层

主流磁带技术

Hom是哪个公司的,
也在上海啊,呵呵

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-20 11:55 |显示全部楼层

主流磁带技术

SONY S-AIT 30MB/S 500GB自然容量,压缩后可达1.3TB。
据说,IBM 1TB的产品已在实验室测试中。

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-20 12:04 |显示全部楼层

主流磁带技术

是啊,我正在上海流浪呢,:)老兄以后多提拔提拔啊~~~~
你是adic上海办的吗?去年年中那时adic要人的时候我还被恒隆55楼抓过去过,可惜当时太菜了,而且也没什么经验,

原帖由 "ADIC" 发表:
Hom是哪个公司的,
也在上海啊,呵呵

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-21 09:31 |显示全部楼层

主流磁带技术

我不是adic上海办的
这个账号是当着ADIC中国区老总的面,和他们的工程师比速度抢到的,嘎嘎

我也是菜鸟,不然也会努力做ADIC的人di。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP