免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: achieverain

[请耐心等待,项目策划正在复核中][开源]行动起来吧! 让我们一起写个最实用的PHP教程  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
楼主说得对,大部分学生在校只能学到一点基础知识,对产品发开发流程,包括系统如何架构,该用什么样的软件,写出什么样的代码,怎样工作搭配....都没有经验,应让大家早点学到这些

论坛徽章:
12 [报告]
非常支持,赞同LZ的部分看法即意见.以下情况属于例外

1 : 公司内部普遍没有架设CVS,这对于团队开发中的质量控制十分不利.

//并不是非要架设CVS,才能控制质量.代码的质量跟CVS没有任何关系.

2 : 没有正常的bug 管理机制.

//就目前来说..PHP应用里.大都有官方论坛一类的东东.在一定意义上起到了这个作用.我想没有必要专门
//弄一个 post_bug@xxx.xxx 形式的邮件列表才叫 BUG 管理机制.

3 : 没有科学规范的开发流程

//这些大都是以文档形式存在的开发计划,我想一般人是看不到的.属于比较机密的文件.

在看了若干个公司的源代码之后,发现部分公司的源代码有以下问题:

1 : 缺少注释.这是个致命的问题.我个人认为.注释不到1/3的程序就是大便

//并非都没有注释.代码分两类.一种是发布版.一种是内部版.发布版一般都不加或很少加注释.
//而应用于内部开发的未完成版.注释相对来说是足够用的.
//另对LZ关于 1/3 的比例不知道是根据什么得来的.一个程序的注释仅仅是为了修改,维护程序的方便.
//如果代码本身就足够于说明问题。那如果非要加上注释,就有点画蛇添足的味道的.
//另一个好的代码风格.比如变量,参数,函数,类,都把名字取成足够说明问题的名字.一般即便不加注释也
//不是不可以的.除非对于一些特殊的算法.或容易出错的地方.
---------------------------------------------------------------------

除了这几点,我非常,非常,非常支持LZ的看法..而且也很现实.仅仅以上几点,个人认为不够客观实际.

论坛徽章:
13 [报告]
另,提供几个小东东.

1.PHP编码规范.由 开花石头 编写 整理(stone@phpx.com stone.phpx.com)
  中国php联盟 中国php开源项目组(www.phpx.com opensource.phpx.com) 发行

PS:虽然代码规范很重要.但并非必须遵循的.如果您已经有了自己一套很适合自己的规范,请不必参考.

phpbmgf.rar

39.13 KB, 下载次数: 91

PHP编码规范(第一版)

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 carset 于 2006-3-22 12:52 发表

1 : 公司内部普遍没有架设CVS,这对于团队开发中的质量控制十分不利.

//并不是非要架设CVS,才能控制质量.代码的质量跟CVS没有任何关系.

//就目前来说..PHP应用里.大都有官方论坛一类的东东.在一定意义上起到了这个作用.我想没有必要专门
//弄一个 post_bug@xxx.xxx 形式的邮件列表才叫 BUG 管理机制.

//这些大都是以文档形式存在的开发计划,我想一般人是看不到的.属于比较机密的文件.

在看了若干个公司的源代码之后,发现部分公司的源代码有以下问题:

1 : 缺少注释.这是个致命的问题.我个人认为.注释不到1/3的程序就是大便

//并非都没有注释.代码分两类.一种是发布版.一种是内部版.发布版一般都不加或很少加注释.
//而应用于内部开发的未完成版.注释相对来说是足够用的.
//另对LZ关于 1/3 的比例不知道是根据什么得来的.一个程序的注释仅仅是为了修改,维护程序的方便.
//如果代码本身就足够于说明问题。那如果非要加上注释,就有点画蛇添足的味道的.
//另一个好的代码风格.比如变量,参数,函数,类,都把名字取成足够说明问题的名字.一般即便不加注释也
//不是不可以的.除非对于一些特殊的算法.或容易出错的地方.

感谢你的的意见.因为我所在的团队里有CVS.而且使用后对协作开发非常好.所以我可能过于夸大了CVS的作用.

这个是面试我的程序员说的.而且他们的确没有在开发中使用BUG管理工具.这是说公司内部开发.

这个就不好说了.我看了一些文档.但是看了以后的结果很郁闷.我认为我们的文档就很垃圾了.但是..........

当然,给我看文档的不是大公司.也许是我以偏盖全了.

我目前知道几家公司的开发管理非常好.

1 : 缺少注释

我是在他们的电脑上看的,应该是开发版.

至于发行版.我也是写CMS的.这个道理我很明白.我的程序发行版也几乎没有注释

-----------------------------------------------------------------------------

这个东西是我当时一冲动写出来的.肯定有很多地方欠考虑.谢谢你提出意见

论坛徽章:
15 [报告]
顶一下~~我想问一下应该怎样实现LZ的目标啊?

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 sin@ 于 2006-3-22 16:34 发表
顶一下~~我想问一下应该怎样实现LZ的目标啊?

还没考虑好.但是至少需要一台有接近root权限的服务器.有若干甘于奉献的牛人合作写程序和教程

论坛徽章:
17 [报告]
晕啊 楼主 不能说
你把东西都免费教给别人了 别人都会了 你还上哪找工作去?

论坛徽章:
18 [报告]
等待佳迅!

论坛徽章:
19 [报告]
这个坚决支持

论坛徽章:
20 [报告]
原帖由 L0ading 于 2006-3-22 18:56 发表
晕啊 楼主 不能说
你把东西都免费教给别人了 别人都会了 你还上哪找工作去?

对对,你忙死忙活。。搞到最后连自己的活都丢掉了。。那不被你老妈骂死啊?