免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: mengwg

我来谈软件开发(随想随写) [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]
LZ的意思大概是说语言不同 效率、移植性不同 所以他不是很同意"语言只是一种工具" 他看的很细 区分每种语言的优缺点

GVIM大哥的意思是"语言只是一种工具" 他从总体来看 因为不管你实现的语言是什么 都是为了实现软件工程的最终目标----达到客户(用户)的需求.实现需求是最终目的,"实现目的的语言只是一种工具".而清楚了解客户需求是关键

或许还有很多人的看法 大家的看法不一样 或许是因为各自的工作经历不一样吧.

一个搞嵌入式开发的人跟一个搞ERP企业架构的人的认识应该会有些出入吧

刚刚谁说的? 人生苦短 花点时间回家抱老婆吧...
严重同意!!

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
52 [报告]
也许不同的语言有其不同的适用面, 但无论如何改变不了语言作为一种工具的本质
国产软件的质量低下,我的感觉有两点:
1、项目经理这个职位浪费了太多的高手。一个程序员好不容易成长起来了,可以写出漂亮的代码了,就会被“提拨”成项目经理,成了一名所谓的管理人员,于是和代码说88。后果是写代码的永远是新人,代码永远是垃圾。在这个官本位的社会里,国内公司的职业生涯设计,实在是。。。
2、玩技术的人不多,玩语言的人倒不少。就我自己而言,学得精的就一门C,但转到C++只用了一个月,如果学个结构化的语言,一般用不了一个星期。语言有啥好玩的?它就是个表达工具。

原帖由 converse 于 2006-3-26 11:43 发表
我发现这个帖子里面很多老ID们显身呀....

我是来给你捧场滴~~~

论坛徽章:
53 [报告]
>>1、项目经理这个职位浪费了太多的高手。一个程序员好不容易成长起来了,可以写出漂亮的代码了,就会被“提拨”成项目经理,成了一名所谓的管理人员,于是和代码说88。后果是写代码的永远是新人,代码永远是垃圾。在这个官本位的社会里,国内公司的职业生涯设计,实在是。。。

对的,这样好不容易成长起来的牛人就不作开发了,而且没有给后辈留下什么经验.
在中国很多人做开发最后都不是为了成为好的程序员,而是最后走上所谓的既懂技术又懂管理的管理层...其实,很多所谓的管理者技术都不咋的....

>>2、玩技术的人不多,玩语言的人倒不少。就我自己而言,学得精的就一门C,但转到C++只用了一个月,如果学个结构化的语言,一般用不了一个星期。语言有啥好玩的?它就是个表达工具。
看过一句话,C++的庞大让无数人想要精通它的愿望成空了...现在能说精通C++除了标准委员会的几个人之外恐怕谁也没有掌握这个语言的所有面貌.

论坛徽章:
54 [报告]
原帖由 converse 于 2006-3-27 11:28 发表
>>1、项目经理这个职位浪费了太多的高手。一个程序员好不容易成长起来了,可以写出漂亮的代码了,就会被“提拨”成项目经理,成了一名所谓的管理人员,于是和代码说88。后果是写代码的永远是新人,代码永远 ...

对的,这样好不容易成长起来的牛人就不作开发了,而且没有给后辈留下什么经验.
在中国很多人做开发最后都不是为了成为好的程序员,而是最后走上所谓的既懂技术又懂管理的管理层...其实,很多所谓的管理者技术都不咋的....

不错,然后慢慢扔了技术,也有部分人是搞技术搞怕了。

论坛徽章:
55 [报告]
>>1、项目经理这个职位浪费了太多的高手。一个程序员好不容易成长起来了,可以写出漂亮的代码了,就会被“提拨”成项目经理,成了一名所谓的管理人员,于是和代码说88。后果是写代码的永远是新人,代码永远 ...

看你的人生目标是怎么定的了
  如果你现在做程序是为了以后能过上一份舒适的好日子,有车有房,有时间陪自己的家人.那时,如果你将被提拔为项目经理 你是否会拒绝呢? 还有,项目经理不一定就是一名和代码说88的管理人员,与代码说88的是销售经理.项目经理有责任了解系统的需求,有责任架构一个稳定的系统框架

我的看法是 现在写代码的目的就是以后不写代码

如果你的人生目标是为了全人类或者说全中国的科技进步,那就另当别论了.请一定要坚持对代码的狂热追求.中国缺少这样的人.只有狂热追求技术,才能出现如Bill-Joy等让我崇拜的偶像.

论坛徽章:
56 [报告]
原帖由 karl412 于 2006-3-27 11:54 发表
 我的看法是 现在写代码的目的就是以后不写代码

我现在写代码是为了以后能写代码。我怕以后不能写代码。
应该有不少人想法和我一样的,也怕将来没代码写的。

论坛徽章:
57 [报告]
>>我现在写代码是为了以后能写代码。我怕以后不能写代码。
应该有不少人想法和我一样的,也怕将来没代码写的。

或许没有代码写也就代表着你没有钱挣.不过我已经写了四年代码了(软件学院),所经历语言从C --> C++ --> .NET --> JAVA -- >C (数据库语言、UML就不谈了)
感觉"语言还真的是一种工具"而已。
  天天写代码好吗?我觉得不好!程序员累是大家众所周知的事情了。当你每天晚上都要熬到一两点才睡觉,你肯定会跟我一样发感慨:写代码的目的就是将来不写代码。中国的软件学院的培养目的虽然不是Coder,而是Programmer或者说是Designer。但是在中国,有哪一家公司愿意让毫无具体项目经验的Fresher去当项目经理?公司能承担这个风险吗?不会 所以我们得从基层做起。当顺着需求分析,概要设计,详细设计,编码,系统测试,系统安装与维护这条瀑布式开发的路走完,了解了某行业系统,有了经验,才能设计一个很好的系统。
   还是刚刚那句话,你的经历不同导致你的认识不同。我的看法依然是“语言就是一种实现目的的工具”,仅此而已。

有时间不要再探讨语言的区别性。认真研究一种方法解决遇到的问题才是王道。如果真的有时间,请出去走走晒晒太阳,更有时间的去与一些人聊天(我个人感觉咱们这行的人天天对着一堆代码和一台电脑,缺少与人的交流,更让我感到郁闷的是,咱们公司的项目经理各个30出头,各个单身。莫非我将来。。。。唉。。幸好我才20岁)

LZ多花点时间去解决问题吧。

------------------------
很少有时间上CU逛逛。全国银行小额系统上线太紧张了
如果不同意见 欢迎赐教

论坛徽章:
58 [报告]
=>或许没有代码写也就代表着你没有钱挣.
----
没有代码写意味着我改行了。

=>不过我已经写了四年代码了(软件学院),所经历语言从C --> C++ --> .NET --> JAVA -- >C (数据库语言、UML就不谈了) 感觉"语言还真的是一种工具"而已。
----
我的经历是 basic=>fortran=>pascal asm c c++ java pb =>c++。 91年开始学语言。感觉"语言不再是一种工具"。

=>天天写代码好吗?我觉得不好!程序员累是大家众所周知的事情了。当你每天晚上都要熬到一两点才睡觉,你肯定会跟我一样发感慨:写代码的目的就是将来不写代码。中国的软件学院的培养目的虽然不是Coder,而是Programmer或者说是Designer。但是在中国,有哪一家公司愿意让毫无具体项目经验的Fresher去当项目经理?公司能承担这个风险吗?不会 所以我们得从基层做起。当顺着需求分析,概要设计,详细设计,编码,系统测试,系统安装与维护这条瀑布式开发的路走完,了解了某行业系统,有了经验,才能设计一个很好的系统。
----
写代码感觉还不错。瀑布式开发的路很多年前我就经历遍了。

=>有时间不要再探讨语言的区别性。认真研究一种方法解决遇到的问题才是王道。如果真的有时间,请出去走走晒晒太阳,更有时间的去与一些人聊天(我个人感觉咱们这行的人天天对着一堆代码和一台电脑,缺少与人的交流,更让我感到郁闷的是,咱们公司的项目经理各个30出头,各个单身。莫非我将来。。。。唉。。幸好我才20岁)
----
我儿子都3周岁多了。

论坛徽章:
59 [报告]
>>91年开始学语言

+----------+
              +- 牛人! --+
              +----------+

论坛徽章:
60 [报告]
我只精通一门语言:java. 所以也就没有选择的烦恼了。