免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8840 | 回复: 37

[原创]我的JSP环境的配置过程!(JDK+TOMCAT+MYSQL) [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2006-03-29 21:13 |显示全部楼层
感谢CU的JAVA版!
感谢  perryhg   kakasi   艾斯尼勒 等众多网友的热心帮助!
写下本文是为了让后来人少犯错误,少走弯路,希望对他们有帮助!
当中难免会有错漏,还请大家指正!

JSP实验环境的配置
1、准备工具
JDK      版本1.5   下载地址:http://java.sun.com/j2se/1.5.0/download.jsp
TOMCAT   版本5.5   下载地址:http://tomcat.apache.org/download-55.cgi
MYSQL    版本5.0   下载地址:http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.0.html
JDBC驱动 版本3.1   下载地址:http://dev.mysql.com/downloads/connector/j/3.1.html

2、安装工具
(1)JDK:安装路径:C:\JDK1.5
(2)TOMCAT:解压至:D:\TOMCAT5.5
(3)MYSQL:安装路径:D:\MYSQL5.0 帐号root密码chen
(4)JDBC驱动:将文件解压至%TOMCAT%的\common和\shared目录

3、环境变量配置
打开 系统属性--高级--环境变量 对话框,在 系统变量 进行如下操作:

新建 JAVA_HOME,值为 C:\JDK1.5;
新建 PATH,值为%JAVA_HOME%\bin;D:\MYSQL5.0\MySQL Server 5.0\bin;
---- perryhg 注释开始: ----
我曾经遇到过同时在系统变量里面设置JAVA_HOME,但是其他变量用%JAVA_HOME%无效的情况,
所以保险起见PATH应该用完整路径PATH=C:\JDK1.5\bin;...other path...;%PATH%
---- perryhg 注释结束: ----

特别说明:JDK1.4版本以上不需要配置CLASSPATH!本人从头到尾都未配置。此处要特别多谢perryhg版

主!

4、安装服务
1、安装TOMCAT服务
打开CMD窗口,定位至D:\TOMCAT5.5,输入命令:sevice.bat /install
TOMCAT服务名为 Apache Tomcat
2、安装MYSQL服务
MYSQL服务在安装MYSQL的时候已经安装!
MYSQL服务名为 MYSQL

JSP实验环境的测试
1、测试JDK
准备测试文件test.java,放至C:\根目录,内容如下:

public class test{
public static void main(String args[]){
System.out.println("This is a test program.");
}
}

打开CMD窗口,定位至C:\,然后输入命令:
javac test.java
此时应在C:\根目录会多出个test.class文件
java test.class
此时在窗口中应输出
测试成功

2、测试TOMCAT
首先启动TOMCAT服务
然后打开浏览器,输入地址
http://localhost:8080
此时应出现TOMCAT的欢迎界面
测试成功
点击Tomcat Manager可进入后台管理页面。管理员名和密码在%TOMCAT%\conf的tomcat-users.xml中设

置。用记事本打开,在</tomcat-users>前添加<user username="root" password="chen"
roles="admin,manager"/>,这样就添加了一个名为root密码为chen的管理员

3、测试MYSQL
首先启动MYSQL服务
然后打开CMD窗口,输入命令:
mysql -uroot -p
Enter password:chen
这时当然是输入密码chen啦,然后会出现MYSQL的欢迎词和版本信息
测试成功
然后你可以试着新建一个数据库,比如新建一个名为school的数据库以备后面测试:
create database school

4、测试JDBC驱动
准备测试文件testjdbc.jsp,放至%TOMCAT%/webapps/root/目录下,内容如下:

<%@ page contentType="text/html;charset=GB2312" %>
<%@ page import="java.sql.*" %>
<HTML>
<BODY>
<%   
    String driver="com.mysql.jdbc.Driver";
    String url="jdbc:mysql://localhost:3306/school";  //连接到school数据库
    String userid="root";                             //用户
    String passwd="chen";                             //密码

    try{
       Class.forName(driver);
       }
    catch(Exception e){
        out.println("无法载入"+driver+"驱动程序!");
        e.printStackTrace();
    }
   
    try {
        Connection con=DriverManager.getConnection(url,userid,passwd);
         if(!con.isClosed())
            out.println("成功连接数据库!");
            con.close();
        }
    catch(SQLException SQLe){
        out.println("无法连接数据库!");
    }
   
%>
</BODY>
</HTML>

然后打开浏览器,输入地址http://localhost:8080/testjdbc.jsp
此时应出现
成功连接数据库!
测试成功


OK!
环境建好之后,你就可以开始你的下一步工作了!
当然首先要把数据库、表准备好,推荐使用界面工具操作MYSQL:mysql-front、mysql adminstrator

等等~~你应该可以想像在黑色的DOS命令窗口下通过命令建库建表输入数据的痛苦:)

希望对后来者有帮助!

[ 本帖最后由 perryhg 于 2006-4-2 17:04 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2006-03-30 12:57 |显示全部楼层
感谢  perryhg   kakasi   艾斯尼勒 等众多网友的热心帮助!

支持原创,支持总结,支持引用~~~:em11:

论坛徽章:
0
发表于 2006-03-30 13:04 |显示全部楼层
写得是挺详细,早看到就好了!
现在做这个都已经是过去时了。步骤差不多。

论坛徽章:
0
发表于 2006-03-30 13:13 |显示全部楼层
收先

论坛徽章:
0
发表于 2006-03-30 15:27 |显示全部楼层
有一点,好像
TOMCAT_HOME=...
也是不需要的

论坛徽章:
0
发表于 2006-03-30 17:03 |显示全部楼层
可以借鉴

论坛徽章:
0
发表于 2006-03-30 19:18 |显示全部楼层

re

怎么又把逻辑代码写到jsp中呢,害人哦

论坛徽章:
0
发表于 2006-03-30 20:56 |显示全部楼层
原帖由 perryhg 于 2006-3-30 15:27 发表
有一点,好像
TOMCAT_HOME=...
也是不需要的


噢?也可以不需要?

呵呵,等我写完论文试试~~~~~~

谢谢perryhg的不吝赐教:)

论坛徽章:
0
发表于 2006-03-30 20:57 |显示全部楼层
原帖由 傲雪寒梅 于 2006-3-30 19:18 发表
怎么又把逻辑代码写到jsp中呢,害人哦


逻辑代码?
害人?

何出此言呢?
还请赐教!

论坛徽章:
0
发表于 2006-03-30 22:36 |显示全部楼层
梅姐说的是jsp代码里面写程序代码是不推荐的做法。

<%@ page contentType="text/html;charset=GB2312" %>
<jsp:useBean id="dbtbean" class="org.mycomp.DBTest" scope="page"/>
<jsp:setProperty name="dbtbean" property="*"/>
<HTML>
<BODY>
<%=dbtbean.getTestResult()%>
</BODY>
</HTML>

然后把你的代码都写到后台的bean里面的函数里面去。jsp里面调用这个函数就可以了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP