免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 12185 | 回复: 52
打印 上一主题 下一主题

请问如何查询mysql中执行效率低的sql语句? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-04-04 10:46 |只看该作者 |倒序浏览
请问如何查询mysql中执行效率低的sql语句?
最好能查询正在执行的效率低的sql语句,好像在oracle中查询v$sqltext一样?很多文章都讲到explain的方法,我想问问有没有即时的查询分析方法?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-04-04 10:57 |只看该作者
是个好问题,也是我一直困惑的难题,帮你顶

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-04-04 12:58 |只看该作者
配置my.cnf/my.ini,增加 --log-slow-queries 配置,记录所有的slow query,然后挨个优化

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-04-04 13:10 |只看该作者

好的,我试试!

谢了,不过是否对服务器的性能有影响?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-04-04 13:26 |只看该作者
原帖由 yejr 于 2006-4-4 12:58 发表
配置my.cnf/my.ini,增加 --log-slow-queries 配置,记录所有的slow query,然后挨个优化


我的MYSQL是4.0的,怎么没有斑竹你说的这个文件呀?我find了一下,只有/etc/my.cnf这个文件呢

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-04-04 13:27 |只看该作者
并且/etc/my.cnf是个文件而不是文件夹

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-04-04 13:28 |只看该作者
原帖由 xxjoyjn 于 2006-4-4 13:26 发表


我的MYSQL是4.0的,怎么没有斑竹你说的这个文件呀?我find了一下,只有/etc/my.cnf这个文件呢

哈哈,版主的意思是 my.cnf 或 my.ini(windows 的?),那个 “/” 解释为“或”,不是路径。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-04-04 13:39 |只看该作者
原帖由 yejr 于 2006-4-4 12:58 发表
配置my.cnf/my.ini,增加 --log-slow-queries 配置,记录所有的slow query,然后挨个优化

我没有用过着玩意,想罗嗦地问一句:
在my.cnf里面是不是要这么写:--log-slow-queries=/var/log/myquery.log?
具体怎么写呀?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-04-04 13:49 |只看该作者
如果写在 my.cnf 中,不要前面的“--”,log-slow-queries=/var/log/myquery.log 就好了,和 log-bin 一样,这个应该都有吧。等号后面不写的话,它会自己建立一个默认文件名的文件。
--log-slow-queries=/var/log/myquery.log 这个是用做 mysqld 启动的参数,测试的时候用这个会灵活一点。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2006-04-04 14:05 |只看该作者
我在my.cnf这个文件里加了这么一句:
log-slow-queries=/var/log/slowquery.log
我想重起MYSQL,于是我先关掉MYSQL,没有想到出错了?
[root@guoxin bin]# ./mysqladmin -u root -p shutdown
./mysqladmin: ERROR: unknown variable 'log-slow-queries=/var/log/slowquery.log'
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP