免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

请问如何查询mysql中执行效率低的sql语句? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请问如何查询mysql中执行效率低的sql语句?
最好能查询正在执行的效率低的sql语句,好像在oracle中查询v$sqltext一样?很多文章都讲到explain的方法,我想问问有没有即时的查询分析方法?

论坛徽章:
2 [报告]
是个好问题,也是我一直困惑的难题,帮你顶

论坛徽章:
3 [报告]
配置my.cnf/my.ini,增加 --log-slow-queries 配置,记录所有的slow query,然后挨个优化

论坛徽章:
4 [报告]

好的,我试试!

谢了,不过是否对服务器的性能有影响?

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 yejr 于 2006-4-4 12:58 发表
配置my.cnf/my.ini,增加 --log-slow-queries 配置,记录所有的slow query,然后挨个优化

我的MYSQL是4.0的,怎么没有斑竹你说的这个文件呀?我find了一下,只有/etc/my.cnf这个文件呢

论坛徽章:
6 [报告]
并且/etc/my.cnf是个文件而不是文件夹

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 xxjoyjn 于 2006-4-4 13:26 发表

我的MYSQL是4.0的,怎么没有斑竹你说的这个文件呀?我find了一下,只有/etc/my.cnf这个文件呢

哈哈,版主的意思是 my.cnf 或 my.ini(windows 的?),那个 “/” 解释为“或”,不是路径。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 yejr 于 2006-4-4 12:58 发表

我没有用过着玩意,想罗嗦地问一句:
在my.cnf里面是不是要这么写:--log-slow-queries=/var/log/myquery.log?
具体怎么写呀?

论坛徽章:
9 [报告]
如果写在 my.cnf 中,不要前面的“--”,log-slow-queries=/var/log/myquery.log 就好了,和 log-bin 一样,这个应该都有吧。等号后面不写的话,它会自己建立一个默认文件名的文件。
--log-slow-queries=/var/log/myquery.log 这个是用做 mysqld 启动的参数,测试的时候用这个会灵活一点。

论坛徽章:
10 [报告]
我在my.cnf这个文件里加了这么一句:
log-slow-queries=/var/log/slowquery.log
我想重起MYSQL,于是我先关掉MYSQL,没有想到出错了?
[root@guoxin bin]# ./mysqladmin -u root -p shutdown
./mysqladmin: ERROR: unknown variable 'log-slow-queries=/var/log/slowquery.log'