免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 大马虎

java的判断对象相等的两个问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2006-04-05 16:47 |显示全部楼层
不过,我确实没有做过试验,听了大家的意见,我确信了,长了见识

论坛徽章:
0
发表于 2006-04-05 19:13 |显示全部楼层
学习热情真高,就快撞到牛角尖了~~

论坛徽章:
0
发表于 2006-04-05 23:05 |显示全部楼层
1. 首先String不属于8种基本数据类型,String是一个对象。  

  因为对象的默认值是null,所以String的默认值也是null;但它又是一种特殊的对象
,有其它对象没有的一些特性。  

  2. new String()和new String(“”)都是申明一个新的空字符串,是空串不是null;
  

  3. String str=”kvill”;  
String str=new String (“kvill”);的区别:  

  在这里,我们不谈堆,也不谈栈,只先简单引入常量池这个简单的概念。  

  常量池(constant pool)指的是在编译期被确定,并被保存在已编译的.class文件中的
一些数据。它包括了关于类、方法、接口等中的常量,也包括字符串常量。  

  看例1:  

String s0=”kvill”;  
String s1=”kvill”;  
String s2=”kv” + “ill”;  
System.out.println( s0==s1 );  
System.out.println( s0==s2 );  
  结果为:  

true  
true  
  首先,我们要知道Java会确保一个字符串常量只有一个拷贝。  

  因为例子中的s0和s1中的”kvill”都是字符串常量,它们在编译期就被确定了,所以
s0==s1为true;而”kv”和”ill”也都是字符串常量,当一个字符串由多个字符串常量连
接而成时,它自己肯定也是字符串常量,所以s2也同样在编译期就被解析为一个字符串常
量,所以s2也是常量池中”kvill”的一个引用。  

  所以我们得出s0==s1==s2;  

  用new String() 创建的字符串不是常量,不能在编译期就确定,所以new String()
创建的字符串不放入常量池中,它们有自己的地址空间。  

  看例2:  

String s0=”kvill”;  
String s1=new String(”kvill”);  
String s2=”kv” + new String(“ill”);  
System.out.println( s0==s1 );  
System.out.println( s0==s2 );  
System.out.println( s1==s2 );  
  结果为:  

false  
false  
false  
  例2中s0还是常量池中”kvill”的应用,s1因为无法在编译期确定,所以是运行时创
建的新对象”kvill”的引用,s2因为有后半部分new String(“ill”)所以也无法在编译
期确定,所以也是一个新创建对象”kvill”的应用;明白了这些也就知道为何得出此结果
了。  

  4. String.intern():  

  再补充介绍一点:存在于.class文件中的常量池,在运行期被JVM装载,并且可以扩充
。String的intern()方法就是扩充常量池的一个方法;当一个String实例str调用intern(
)方法时,Java查找常量池中是否有相同Unicode的字符串常量,如果有,则返回其的引用
,如果没有,则在常量池中增加一个Unicode等于str的字符串并返回它的引用;看例3就清
楚了  

  例3:  

String s0= “kvill”;  
String s1=new String(”kvill”);  
String s2=new String(“kvill”);  
System.out.println( s0==s1 );  
System.out.println( “**********” );  
s1.intern();  
s2=s2.intern(); //把常量池中“kvill”的引用赋给s2  
System.out.println( s0==s1);  
System.out.println( s0==s1.intern() );  
System.out.println( s0==s2 );  
  结果为:  

false  
**********  
false //虽然执行了s1.intern(),但它的返回值没有赋给s1  
true //说明s1.intern()返回的是常量池中”kvill”的引用  
true  
  最后我再破除一个错误的理解:  

  有人说,“使用String.intern()方法则可以将一个String类的保存到一个全局Strin
g表中,如果具有相同值的Unicode字符串已经在这个表中,那么该方法返回表中已有字符
串的地址,如果在表中没有相同值的字符串,则将自己的地址注册到表中“如果我把他说
的这个全局的String表理解为常量池的话,他的最后一句话,“如果在表中没有相同值的
字符串,则将自己的地址注册到表中”是错的:  

  看例4:  
String s1=new String("kvill");  
String s2=s1.intern();  
System.out.println( s1==s1.intern() );  
System.out.println( s1+" "+s2 );  
System.out.println( s2==s1.intern() );  
  结果:  

false  
kvill kvill  
true  
  在这个类中我们没有声名一个”kvill”常量,所以A砍刂幸豢际敲挥小眐vill”的
,当我们调用s1.intern()后就在常量池中新添加了一个”kvill”常量,原来的不在常量
池中的”kvill”仍然存在,也就不是“将自己的地址注册到常量池中”了。  

  s1==s1.intern()为false说明原来的“kvill”仍然存在;  

  s2现在为常量池中“kvill”的地址,所以有s2==s1.intern()为true。  

  5. 关于equals()和==:  

  这个对于String简单来说就是比较两字符串的Unicode序列是否相当,如果相等返回t
rue;而==是比较两字符串的地址是否相同,也就是是否是同一个字符串的引用。  

  6. 关于String是不可变的  

  这一说又要说很多,大家只要知道String的实例一旦生成就不会再改变了,比如说:
String str=”kv”+”ill”+” “+”ans”;  
就是有4个字符串常量,首先”kv”和”ill”生成了”kvill”存在内存中,然后”kvill
”又和” “ 生成 ”kvill “存在内存中,最后又和生成了”kvill ans”;并把这个字符
串的地址赋给了str,就是因为String的“不可变”产生了很多临时变量,这也就是为什么
建议用StringBuffer的原因了,因为StringBuffer是可改变的

论坛徽章:
0
发表于 2006-04-05 23:39 |显示全部楼层
原帖由 kinns 于 2006-4-6 00:05 发表
1. 首先String不属于8种基本数据类型,String是一个对象。  

  因为对象的默认值是null,所以String的默认值也是null;但它又是一种特殊的对象
,有其它对象没有的一些特性。  

  2. new String()和 ...


非常的深刻,有见地!~:em11:

论坛徽章:
0
发表于 2006-04-06 09:37 |显示全部楼层
原帖由 kinns 于 2006-4-5 23:05 发表
1. 首先String不属于8种基本数据类型,String是一个对象。  

  因为对象的默认值是null,所以String的默认值也是null;但它又是一种特殊的对象
,有其它对象没有的一些特性。  

  2. new String()和 ...



佩服的五体投地

论坛徽章:
0
发表于 2006-04-06 13:50 |显示全部楼层
原帖由 kinns 于 2006-4-5 23:05 发表
1. 首先String不属于8种基本数据类型,String是一个对象。  

  因为对象的默认值是null,所以String的默认值也是null;但它又是一种特殊的对象
,有其它对象没有的一些特性。  

  2. new String()和 ...



好文阿

论坛徽章:
0
发表于 2006-04-06 22:50 |显示全部楼层
原帖由 kinns 于 2006-4-5 23:05 发表
1. 首先String不属于8种基本数据类型,String是一个对象。  

  因为对象的默认值是null,所以String的默认值也是null;但它又是一种特殊的对象
,有其它对象没有的一些特性。  

  2. new String()和 ...


呵呵,大涨见识!原来==和equal还蕴藏着这么深的道理!

论坛徽章:
0
发表于 2006-04-07 14:20 |显示全部楼层
原帖由 kinns 于 2006-4-5 23:05 发表
1. 首先String不属于8种基本数据类型,String是一个对象。  

  因为对象的默认值是null,所以String的默认值也是null;但它又是一种特殊的对象
,有其它对象没有的一些特性。  

  2. new String()和 ...


说明的很清楚,好文。

论坛徽章:
0
发表于 2006-04-08 12:13 |显示全部楼层
几天没有来,想不到能够学到这么多,谢谢!!

论坛徽章:
0
发表于 2006-04-08 12:53 |显示全部楼层

回复 12楼 carset 的帖子

实践者代表,支持!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP