免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[Mail] mail sever的移植 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
前一段时间贴了类似的帖子,总结之后写了个比较完全的,最主要的是把我的一问题出来,请高手指点。感谢此前boyhyc-风中追风的指点 ;)
我目前遇到的状况是-想要保存原server(192.168.0.41)上面的所有accounts以及他们的passswords(重要的是为了尽量避免干扰他们正常使用mail,所以想让他们感觉不到邮件服务器的变更),并且要保存他们原先的邮件。
  明确了目标之后,我在新的server(192.168.0.44)上用gftp(实在是用在ftp下用>get怎么也不能把文件接受到本地,菜鸟菜鸟-_-!)把原server上/home、/var/spool/mail下所有文件以及/etc下的group,group-,group.lock,gshadow,gshadow-,gshadow.lock,passwd,passwd-,passwd.lock,shadow,shadow-,shadow.lock共计12个文件接收过来。分别覆盖本地相应目录下的所有文件。并且修改/home、/var/spool/mail下的文件的属性
具体为:
将/home下的文件夹改变权限 #chown -R user:user /home/user
  将/var/spool/mail下的文件夹改变权限 #chown -R user:mail /var/spool/mail/user
此时的状况是:
  原server上的所有accounts及其passwds都没有变化,并且修改过权限的user就可以使用了,他的邮件也复制了过来,对于他来说就感觉不到server发生了变化。
我的问题是:
   1.我这样的过程是不是一个完整、安全的过程,对于我来说完整是最主要的-       因为我觉得只有把这个过程中最基本的步骤完成了之后,使邮件系统的运行得到稳定性,才能去考虑安全性的问题。
   2.最困扰我的问题-众多的accounts,使得/home和/var/spool/mail下的很多文件,要想分别改变权限-如/home下要user:user 、/var/spool/mail下要user:mail ,一个个地改太麻烦了,用什么样的脚本可以批量修改文件属性呢?重要的是在这里所有的文件的归属也都各不相同

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
http://bbs.chinaunix.net/archiver/?tid-662162.html

好好研究看看,這種事情通常是用 tar 或 rsync 來保持 file 的 permission,
用 ftp 是較不好的

论坛徽章:
3 [报告]
哈!忘了感谢 零二年的夏天 了 嘿嘿,
嗯 谢谢 abel  我先看一下 ,发了帖子 总是忍不住要回来看一下 呵呵

论坛徽章:
4 [报告]
最后用tar 保持了原有的权限