免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: ljc_168

大家进来讨论多用户权限的解决问题吧! [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

回复 10楼 ultralqxq 的帖子

明白啦!真的谢谢您指点!

论坛徽章:
12 [报告]
无论是用位还是用乘法来做都行
但想想如果有50个以上的权限,这样做还行吗?

论坛徽章:
13 [报告]
如果有50个权限需要划分的话。只能说明你的程序设计的有问题

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 carset 于 2006-4-10 19:52 发表
如果有50个权限需要划分的话。只能说明你的程序设计的有问题

这个说的有点过头了。
假设一个模块设置 3 个权限,可以浏览、可以新增、可以修改和删除,这个不过分吧,类似这样的模块有 N 个呢。
那么每个功能模块都要有相应的权限管理,所以超过50个也是很可能的。

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 rardge 于 2006-4-10 23:12 发表

这个说的有点过头了。
假设一个模块设置 3 个权限,可以浏览、可以新增、可以修改和删除,这个不过分吧,类似这样的模块有 N 个呢。
那么每个功能模块都要有相应的权限管理,所以超过50个也是很可能的。

那还是你的设计有问题,因为你把所有模块做在一起了(那还分模块干嘛?)。。
你可以先判断属于哪个模块,然后再判断是哪种权限!!!
大多数应用,超过8个分类,我就觉得不大好了。应该考虑另外一种设计(从另外个角度来看问题)!!!

PS:其实超个8个分类,用异或来做依然是可以的。只是把权限由“一字节存储”扩展成“两字节或多字节存储”而已。。。(只是浪费空间而已!)

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 ultralqxq 于 2006-4-11 08:23 发表

那还是你的设计有问题,因为你把所有模块做在一起了(那还分模块干嘛?)。。
大多数应用,超过8个分类,我就觉得不大好了。应该考虑另外一种设计(从 ...

说明你还没有做过大的系统
你试试做个oa系统看看,看权限是不是多于50,绝对不会少于50的

论坛徽章:
17 [报告]
原帖由 ultralqxq 于 2006-4-11 08:23 发表

大多数应用,超过8个分类,我就觉得不大好了。应该考虑另外一种设计(从 ...

我好像知道你在说什么了。
你的意思是先判断模块,ok,有20个模块。再判断权限,ok,就3个权限好了。
那么按照你的理解是 “权限” 只有 3 个。
但是我说的意思是 “模块数 乘以 权限数” 就是 60 个。
我们说了两个方向的东西,但是无所谓,反正都是可实现的。

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 arcow 于 2006-4-11 10:19 发表

说明你还没有做过大的系统
你试试做个oa系统看看,看权限是不是多于50,绝对不会少于50的

那我请问一下。。这50个权限都是平级的吗??不可以再按条件分类了?(比如用户身份、所属模块等等)就算不能再分了吧,那你也可以扩展权限字节数来达到任何多的权限(用10个字节来存储权限,就可以得到80种权限,不够你再扩展就是了)

另外,不要拘泥于方法,我可没说我说的方法是百试不爽的!!!具体问题具体分析。。一个问题会有很多种解决办法,而我们要的是那种最好的办法!!!

论坛徽章:
19 [报告]
原帖由 rardge 于 2006-4-11 11:39 发表

我好像知道你在说什么了。
你的意思是先判断模块,ok,有20个模块。再判断权限,ok,就3个权限好了。
那么按照你的理解是 “权限” 只有 3 个。
但是我说的意思是 “模块数 乘以 权限数” 就是 60 个。
我们 ...

象你这种情况,我觉得不应该把模块和权限放到一起来做!!权限是权限,模块是模块(可以想成是“范围”)

拿论坛举例:
一个版主在他自己的版块(模块)会有版主的所有权限,但他在其他的版块时,却只有普通会员权限,这时如果把模块跟权限合在一起做,会发现很难处理!!
所以做时应该这样判断:判断该版主进入了哪个版块。如果进入他自己的版块,就给他版主权限,否则给他普通会员权限。。。。

论坛徽章:
20 [报告]
那能否再详细说一下这种方式在数据库中如何存储实现?