免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: achieverain
打印 上一主题 下一主题

一个PHPer的面试经历 [复制链接]

论坛徽章:
0
31 [报告]
发表于 2006-04-13 01:09 |只看该作者
原帖由 HickWu 于 2006-4-12 23:40 发表
addition:

双引号和单引号速度的问题,不一定要测试,考虑一下他们的区别可以这样猜测: 对双引号里的字符需要更多的处理,比如解释变量等,所以会慢。

yes, that's true. and also we shouldn't ignore anything that could lower performance because problem may accumulate to a big one.

论坛徽章:
0
32 [报告]
发表于 2006-04-13 08:39 |只看该作者
楼主现在在哪里呢?有没有兴趣到杭州?

论坛徽章:
0
33 [报告]
发表于 2006-04-13 08:42 |只看该作者
我的英语5555.....看帖子都要查字典55555..................

论坛徽章:
0
34 [报告]
发表于 2006-04-13 09:09 |只看该作者
基本上,如果让我来面试你,你也过不了关。
尽管我们也是在走OOP的路子,并且全数据库管理与用户界面管理相关的操作类都是我开发的。但是我不会因为用久了那些类而连单引号与双引号的速度快慢都分不清,也不会连一个判断email的正则都写不出来。
然而我不会问你那些问题,因为那是基本的东西。。。。。。
另外你说如果有多表关联查询是一个失败的数据库设计,我也有不同的看法,当然一切都要按实际情况出来。

提提我的看法:
第一,你的技术基本功不扎实,给人一种虚浮的感觉,尽量一样事你能做得好,但你花的时间可能比别人多 --前提是,新公司不使用你使用过的所谓的类。关于你使用过的所谓的类,那么有第二。
第二,每个团队都有自己熟悉的协作环境,程序规范,或许会有各种的类文件。你不能要求新公司一切推倒重来。关于这个,总结在第三点。
第三,应该是你来适应新公司,而不是让新公司适应你。

论坛徽章:
0
35 [报告]
发表于 2006-04-13 09:27 |只看该作者
看来lz 会PHP html javascript sql ajax

说老实话  就这些东西 只怕值不料这么多钱。


说老实话 这些东西都很简单啊 除了sql  当然我指的是 对database 的管理 。不是简单的 几条sql 语句而已。

论坛徽章:
0
36 [报告]
发表于 2006-04-13 10:09 |只看该作者
现在发现IT越来越不好赚钱了,怎么搞怎么不成,公司的要求是越来越多,怎么样都跟不上,到底要走什么路才可以赚到自己期望的工资呢?
我现在是不行,在广州,深圳,北京,上海搞IT真的好大压力,到最后自己也留不下什么钱,打工就这么回事^^^

论坛徽章:
0
37 [报告]
发表于 2006-04-13 10:16 |只看该作者
原帖由 Joe Teng 于 2006-4-13 09:09 发表
基本上,如果让我来面试你,你也过不了关。
尽管我们也是在走OOP的路子,并且全数据库管理与用户界面管理相关的操作类都是我开发的。但是我不会因为用久了那些类而连单引号与双引号的速度快慢都分不清,也不会连 ...


又看到单引号和双引号的速度快慢之说,如果讲究效率,那么应该用c,c++开发cgi,系统不够快,改写一下,图像显示不够好,改写一下。

php自身语言应该是简洁快速开发,所以过于追求php语法使用效率,还8如追求语义上系统效率。

其他看法基本认同你。

8过我想问如果你招人,是招什么样的人呢?

一般程度的coder,那么只要他按照你们开发标准来写程序就可以了

高级点的coder,也就是有一定分析能力的,那么更需要关注的是他对问题的分析能力,解决能力。

再高级的team leader: 那么需要和他讨论一下你的标准,系统理解程度,行业能力(非编写程序能力),与人沟通能力,团队领导力等。

论坛徽章:
0
38 [报告]
发表于 2006-04-13 11:49 |只看该作者
原帖由 Joe Teng 于 2006-4-13 09:09 发表
基本上,如果让我来面试你,你也过不了关。
尽管我们也是在走OOP的路子,并且全数据库管理与用户界面管理相关的操作类都是我开发的。但是我不会因为用久了那些类而连单引号与双引号的速度快慢都分不清,也不会连 ...


呵呵,你说的很对,我的确是学c出身,当年用PHP入门只看了一个下午的书,后来的知识全部是使用中补全的,而且我很懒。能重用的坚决不重写

如果我进入公司进行开发。我会直接把我的function list 或者 类里面的 函数copy出来用,那样速度也不慢,我还没有听说过有公司要求不能用自己以前写过的类和函数#_#,如果所有的东西都要求我从头写,那样我肯定比别人写的慢,而且可能会有很多以前犯过错误。

当然,有公司已经写好了东西,只是让我进行继续开发。如果继续开发的话,有现成的函数库和类库,我肯定会直接拿来用,如果有缺乏的,我会先确定我的库里面有没有,没有的话再写

关于谁适应谁的问题。如果这个公司没有任何开发经验(我以前在的公司和面试我的若干家公司),自然是以我的经验为主导,这样肯定比重头来过的快很多。如果是已经有很丰富的文档和经验的公司,我肯定会以公司为主的。而且我会很虚心的学习的

关于smarty的问题。的确有很多公司一直在用smarty,我本来就会的,可以直接上手。

关于基础的问题,我很多东西都是几年没有用过了。比如数据库的函数mysql_connect(),mysql_select_db(),在我的类里面是自动使用的,根本就见不到这些函数。

正则的问题。我承认这是我的失败。我正在加强这方面的知识。而且现在正在写通用采集器,也需要些非常复杂的正则。

单引号双引号的问题。这个问题我认为非常无聊,而且当你手头的书达到一定数目的时候,你会发现,说单引号快和双引号快的书基本是对半开。而且在实际使用中一般是不推荐使用双引号的。

复杂数据库结构的问题。这要看需求了,有一些需求的确需要很复杂的数据库查询,比如我以前在的那家公司的server的数据库,联合查询是很经常的事。当然,对于mysql来说,尽量避免复杂查询是提高效率的一个捷径


关于编程风格及其他,你可以看看我们的小范围测试版程序。http://www.fuwz.com/attachment/FUWZ_V1.0.a.tar.gz
这个程序是经过处理的发行版,缺少很多注释。没有我们的指导,一般是无法安装的

论坛徽章:
0
39 [报告]
发表于 2006-04-13 12:03 |只看该作者
最后还是那句话,我不是牛人,只是一个喜欢钻研PHP的人,还是一个松散team的leader,我不可能适合所有的公司。如果您觉的我不合适我也没办法。我只有做好自己的事情好了。而且我在前一个公司加班已经加怕怕了。所以我的要求之一就是不要天天加班,偶尔加班大家都能理解。但是天天加班就不好了。而且我的薪金要求也算比较高,所以愿不愿意要我随您,我做不了主,也没办法作主。

论坛徽章:
0
40 [报告]
发表于 2006-04-13 12:04 |只看该作者
原帖由 benjiam 于 2006-4-13 09:27 发表
看来lz 会PHP html javascript sql ajax

说老实话  就这些东西 只怕值不料这么多钱。


说老实话 这些东西都很简单啊 除了sql  当然我指的是 对database 的管理 。不是简单的 几条sql 语句而已。


就是因为太简单了,所以大家最好都会,而且这些东西的确好用的很
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP