免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

转载:为正在奔波的2006届的毕业生们-------导航 [复制链接]

论坛徽章:
3、不断学习

董必武老先生说:活到老学到老。

学而不思则罔,思而不学则殆。我再次声明我并没有说不应该考研或者读书不好,我只是强调学习是一个永远持续的过程,你要明白你为什么学习,学习什么,能够指导什么样的实践。

记得前面提到的一篇帖子是:单身男女们下班后都在干什么,大多是无聊、看电视、看杂志、听音乐、上网、睡觉。那么我想请问大家几个问题:
大家想有钱吗?想!非常想!
大家希望买好车买大房子吗?希望!渴望!
大家觉得压力大吗?大!大的很!
大家对现状不满吗?不满!简直十分不满!

那么为什么就不去努力呢,不去做呢?光靠想是没有用的,大家聚在一起发发牢骚更没用,想是不会解决任何问题的,只有去做。下班后为什么那么无聊呢?为什么不能去做些更有意义的事情呢?多思考多学习,是不是很累啊?好不容易毕业了,还要学习?算了吧!如果你有这样的想法,那么恭喜你,你一辈子就这个命了,怨天尤人也没有用。很多人为什么到了30多岁还很幼稚(尽管长相很成熟甚至很沧桑),就是因为不愿意思考不愿意学习。要知道,一个人的底蕴,装是装不出来的,必须通过不断的学习,思考,实践,有了丰富的经历和经验才能够积淀下来的。我们公司招聘时,应聘市场部的人看上去一个比一个成熟,西装革履,往那儿一座,很像回事儿。我这人本来就看上去小,再加上不太喜欢穿正装,不知道的还以为是他面试我呢。但我一提几个问题,就会发现那些人开始紧张,局促,额头似乎冒出亮亮的珠子,我说你紧张什么啊?如果真的是市场一线的高手,回答我这些问题是很容易的。

前段时间,我的一个大学同学突然给我打来一个电话,先是客套了一会儿,然后笑着问我看不看超级女声,希望我能为某个人手机投票。说实话,我后来是投了,但是我心里突然涌出一股不知道什么滋味,真的,那个同学在大学的时候,是极其求上进的一个人,学习成绩特别好,理想也很远大。我笑着问她,很多人都在玩超级女生的游戏么?她说是啊,身周围的人都在玩,我感叹说难道现在大家都闲的没事做了么?她突然沉寂了,过了一会儿才缓缓的说,我知道的意思,但是你不可否认,现在绝大多数的人,其实是没有什么精神追求的,只能把这种游戏作为一种寄托了,玩玩而已。

如果你想比别人更好,你就必须付出比别人更多的努力,不要把青春年华都浪费了,不要抱怨没有机会,不要找这个那个的借口来为自己的懒散作理由,一切都需要自己去创造。我在公司培训时,学习产品知识,销售技巧,待人接物之道,公司文化宣传;下市场后,实战演练,见招拆招,瞒天过海,暗渡陈仓;做领导后,学习考核机制,平衡关系,运营管理,驭人之术;创业后从零开始,又是头又是兵,学习财务知识,学习新的技术,学习公司法规,学习组织架构;融资开始后,学习风险投资理念,融资项目分析,相关法律法规,资本市场运作,等等等等。我不会埋怨不会叫苦,在迷茫中探寻前进的方向,在挫折中锻炼超强的意志,因为我知道,只有这样的勤奋积极的作风,才能让我在26岁时达到常人或许一辈子也无法达到的高度。

不要害怕,不要在想前进的时候考虑太多的困难,没有什么事情是一定不可能的,关键在于你是否勇于尝试,是浅尝辄止还是一如既往。我为了创业,拜访过中国电信集团公司的总经理王晓初,原3721、雅虎中国总裁、现IDG投资合伙人周鸿祎,美国驻华大使馆和领事馆领事Mr.VladLipschutz,去过国家工商总局,国家商务部,这一切的一切,你是否认为都是不可能的呢?我如果也这么认为,那么我就不是现在的我了。

多做有意义的事,在思考中总结失败,在学习中走向成功。记住,上天始终是眷顾有心人的。

写了这么多,我自己回头看看都觉得可怕,希望不要太多废话,我只是想尽可能的把自己的经验介绍给大家,希望广大学子们能够正确面对现在的形势,少走弯路,想到这么多,就先说这么多,如果大家有什么问题,可以回复交流,我一定尽可能帮助大家,谢谢!

论坛徽章:

回复 2楼 wtt715 的帖子

得了便宜还卖乖
中国没有发展还不是因为这种垄断产业向其他产业的殖民吗...

上个礼拜听说广东的电信员工下班不敢穿工作服了

论坛徽章:
强~不光是应届得,还包括所有年轻人!
是转贴吧

论坛徽章:
2001年 那时候环境 和现在环境   你现在想进浙江移动试试看  浙大又如何

论坛徽章:

回复 5楼 hdppdh 的帖子

研究生起码
否则都是劳务工

论坛徽章:
枉费LZ一片苦心了
我觉得分析得挺好的,默默学习之。。

论坛徽章:
有点不相信的感觉

论坛徽章:
一类人的感慨,只有一类人才能体会得到!
如果真的是说了就信,也就不会有世像百态了!

论坛徽章:
好贴
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

论坛徽章:
呵呵。吸取了。领教了。