免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[SCO UNIX] 怎么在UNIX下的文件里提取内容? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请教:我想在UNIX系统下的一个文件里提取一些行出来单独建一个文件,这个文件很大有100多MB.
比如文件A:
1011 105486706 0154876 1013154
1012 0154 054887 0124345 101510151014
1016 2105 10131014 1028964 043
1013 12358523 1232456546  21515
1014 21582321 21836974525 158
1015 120887622 15876 399842 26853
1017 1023 101513287 10136
我只想把A文件里的1013 1014 1015所有的行全部提取出来重新建成一个文件(要保证A文件内容不变),因为经常用到这些数据,其他的就压缩了,先谢谢了 .

论坛徽章:
2 [报告]
grep 101[345] A >newfile

论坛徽章:
3 [报告]
用sed命令试一试

论坛徽章:
4 [报告]

回复 1楼 ligang562 的帖子

用vi 文件名进入后
":1013,1015 w 新文件名"

论坛徽章:
5 [报告]

回复 2楼 yannanqi 的帖子

这种方法像后面的数字也可能出现1013或101的字符,会不会把他们GREP了呢?我GREP单个1013的数字时,给我查找的第一个数字是后面有的1013,而不是在最前面的1013啊?
怎么解决?用^这个吗?

论坛徽章:
6 [报告]

回复 5楼 ligang562 的帖子

vi  A
.........

:1013,1015 w  新文件名
因该可以的

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 ligang562 于 2006-4-19 22:08 发表
这种方法像后面的数字也可能出现1013或101的字符,会不会把他们GREP了呢?我GREP单个1013的数字时,给我查找的第一个数字是后面有的1013,而不是在最前面的1013啊?
怎么解决?用^这 ...

grep '^101[345]' A >newfile

论坛徽章:
8 [报告]

回复 7楼 yannanqi 的帖子

谢谢,应该是单引号吧
wayy2008 该用户已被删除
9 [报告]

论坛徽章:
10 [报告]

这个用C写应该是比较快的,首先读取行,然后再判断前4个字符是不是你说的哪4个,如果是就写入到一个文件,如果不是就跳过,这样A就不会改变,而你需要的在另一个文件里。