免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chinajsntrgao

求助:安装GTK+-2.8时出现的问题 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
我前面已经说过了,如果你的设置是 ./configure --prefix=/usr,那么不需要做任何设置(包括 PKG_CONFIG_PATH),最多只要运行一下 ldconfig 就可以了。不正确的设置会带来混乱。

你还没有说清楚你使用的是什么系统。一般系统上很多你上面提到的软件包都已经存在了(比如pkg-config等。输入命令pkg-config --version 显示版本号),一般只有不存在或者版本太低不满足安装要求的时候才考虑重新安装。既然重新安装,就要安装最新版本的。比如你安装的 pkgconfig-0.15.0 版本较低,现在的最新版本是 0.20;GTK+ 的最新版本是 2.8.17 等(输入命令pkg-config --modversion gtk+-2.0检查系统上是否已经装有GTK+,如果有会显示其版本号)。

还有一个问题你也没有回答我。在 make install 的时候你是否是用的 root 身份进行的。如果回答是否定的,那么你的 a、b 两步实际上没有成功安装。

论坛徽章:
12 [报告]
谢谢斑竹给我的帮助。因为我是新手,对你所提供的建议理解不是很透彻!

我用的是red hat 9.0版本,我根据你所提供的命令,我已知道了我所装系统提供的GTK+的版本号为2.2.1,pkg-config的版本号为0.15.0。
//一般只有不存在或者版本太低不满足安装要求的时候才考虑重新安装。既然重新安装,就要安装最新版本的。//我会好好理解这句话的。

还有就是在安装的时候,我一直是用的root身份进行的。

我的老师让我仍然尝试着装GTK+2.8。所以我根据斑竹在前面提到帖子中提到的,又到网上下载了东西。有pkgconfig-0.20.0\glib-2.10.2\atk-1.10.3\pango-1.12.1\cairo-1.0.4\gtk+-2.8.17。我根据你的建议,一直使用命令./configure --prefix=/usr,并没有给变量PKG—_CONFIG_PATH赋值,然后make,make install,最后/sbin/ldconfig。

我是按照pkgconfig-0.20.0\glib-2.10.2\atk-1.10.3\pango-1.12.1\的顺序安装的,在安装pango-1.12.1时,出现的错误提示信息如下(是没有安装freetype的情况):
我想请斑竹指点一下是什么原因?是不是我哪里又搞错了。是不是要下载freetype呢?我试过,好象要不得啊?小弟先谢谢了!

./configure --prefix=/usr

./configure --prefix=/usr

make

make

论坛徽章:
13 [报告]
你上面给出的“GTK+2.6安装笔记”这篇文章已经和 2.8 版的安装有点脱节了。这是因为 2.8 中增加了 cairo 库,pango、GTK+ 等库都需要它的支持。

在 pango 安装过程中出现 backends: FreeType X Xft Cairo 是说明 pango 依赖这几个库。你可首先把 cairo 库装上,然后再继续进行 pango 的安装。如果上面的信息还出现的话,再安装 FreeType 等;否则就说明这些库已经存在,就没有必要再安装它们了。

对于刚刚接触 GTK+ 安装的人来说,往往不清楚各个库之间的依赖关系,哪些库需要先装,哪些后装等。我认为这时最好的办法就是直接进行 GTK+ 库的安装。如果缺少什么库的话,在安装过程中会明确告诉你,并且是按照安装的先后顺序排列。等到把需要的库装好之后,再继续恢复 GTK+ 库的安装即可。

如果你能用源码方式把 GTK+ 库安装好,再稍加总结和学习,相信很快就会过这一关的。

论坛徽章:
14 [报告]
斑竹,你好!
     谢谢你给我的帮助.我根据你的建议,我先安装了GTK+2.8.17,根据提示,需要安装库pango,在安装库pango的时候,仍然出现以上的错误提示,我再安装了库cairo,安装过程中没有错误提示,然后我又安装库pango,仍然出现以上的错误提示,我又安装了库freetype,在安装的时候的提示如下,我根据提示,在网上没找到安装文件,.我在网上找了找,还是没的办法,不清楚如何才能将freetype转化为linux平台.又只有向你求助了!实在不好意思,请指点小弟一下!

提示

提示

论坛徽章:
15 [报告]
1. 执行下面的命令检查一下 Cairo 的设置:

pkg-config --modversion --cflags --libs cairo

2. 显示一下 PKG_CONFIG_PATH 的内容。

3. 安装 cairo 之后再安装 pango 的时候要注意重新从 ./configure 开始。

你上面的 freetype 的安装是正常的,接着再 make && make install 即可。

论坛徽章:
16 [报告]
斑竹:

//你上面的 freetype 的安装是正常的,接着再 make && make install 即可。 //我在上面工作的基础上进行了命令make和make install,然后是/sbin/ldconfig.

//1. 执行下面的命令检查一下 Cairo 的设置:
pkg-config --modversion --cflags --libs cairo
2. 显示一下 PKG_CONFIG_PATH 的内容。//
我执行了以上命令,提示信息如图00。请你帮我看看!

我又执行了pkg-config --modversion --cflags --libs freetype
提示信息如图00,找不到freetype.pc。我在相关目录下也没找到。不晓得该怎么处理了。指点一下小弟!

//3. 安装 cairo 之后再安装 pango 的时候要注意重新从 ./configure 开始。//根据提示信息如图00,我默认 cairo安装成功了。我安装pango 的时候,按照./configure  &&   make    &&  make install,但仍然出现了错误提示,如图01。
谢谢了!

论坛徽章:
17 [报告]
安装顺序:
1. glib
cd glib源码目录
./configure --prefix=/opt/gtk28
make;make install;
2. EXPORT PKG_CONFIG_PATH=/opt/gtk28/lib/pkgconfig
3. cd atk源码目录
./configure --prefix=/opt/gtk28 --disable-glibtest
make; make install
依照 3, 安装 cairo, pango,gtk+

论坛徽章:
18 [报告]
看来 cairo 的安装没有问题。FreeType 库对应的 .pc 文件是 freetype2.pc,所以应该在 pkg-config 中用 freetype2 才对。

现在问题就集中在 Xft 库上了。同样用 pkg-config --modversion --cflags --libs xft 查看一下。如果版本低于 2.0 的话可考虑对其升级。

论坛徽章:
19 [报告]
斑竹,你好!
    根据你的提示,我用命令查看了freetype库的版本号:pkg-config --modversion --cflags --libs freetype2 ,提示信息为9.8.3,不解?我又重装了一次freetype库,在命令./configure --prefix=/usr后的提示信息如图02,我未做任何工作(根据装库cairo),直接make,make install,/sbin/ldconfig。然后我再pkg-config --modversion --cflags --libs freetype2 ,提示信息仍为9.8.3(如图03),不解?请斑竹指点一下!

同样我用命令pkg-config --modversion --cflags --libs xft 查看一下,提示信息为2.1.0(如图03)。根据你的建议,我没有对其升级。因为库pango好象还依赖于库X,我还查看了库X的版本,结果找不到x.pc.(如图03)。请斑竹指点一下!

我默认库X的版本不需要升级,重装库是时候仍出现了以前的错误信息(如图01)。

论坛徽章:
20 [报告]
你再按照你上面给出的“GTK+2.6安装笔记 ”中提到的设置方式来安装试试看。即按照 glib、atk、freetype、cairo、pango 的顺序安装,但是 configure 和 PKG_CONFIG_PATH 等的设置严格按照他提供的方式,不要自己更改。每安装完一个库后,用 pkg-config 检查版本号、安装路径无误后才能进行下一个库的安装。试试这样 pango 能不能顺利安装。