免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2050 | 回复: 5

unix下最好的压缩软件-arj [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-24 10:39 |显示全部楼层
推荐一个unix下目前最好的压缩打包软件ARJ,用法与DOS下的ARJ一样,不论从速度,方便性上都不错!
该程序用SHELL编写,调用BZIP,如没有BZIP,也可用unix中自带的compress代替,只是压缩率低一些。支持通配符。
程序如下:
#
exam(){
   echo "
格式: arj [ -r -v -V] [axv](命令) 压缩包名 源文件名
      命令: a 打包  v 列包内容  x 解包
      选项: -r处理子目录  -v显示文件名  -V以.显示进度"
   exit 1
}
PATH=/etc:/bin:/usr/bin
R=  SEL= YN=
[ "$#" -lt 2 ] && exam
until [ "$YN" = 1 ]
do
   case $1 in
           -r) R=r
               shift
               ;;
           -V) SEL=V
               shift
               ;;
           -v) SEL=v
               shift
               ;;
        a|x|v) YN=1
               ;;
            *) echo "命令错误! avx"
               exam
               ;;
   esac
done
FIL=$2
[ "$1" = a ] && {
    [ "$#" -lt 3 ] && exam
    echo "$2" | egrep "\.arj$" >/dev/null 2>/dev/null || FIL=$2.arj
    [ -s $FIL ] && {
          echo "目标文件 $FIL 已存在, 是否覆盖!! \c"
          read YN
          [ "$YN" = y ] || { echo "放弃!"; exit; }
    }
    [ -d $3 -a "$R" = "" -a "$3" != . ] && {  
          echo "不带 -r 参数压缩一个日录时, 须先进入该目录!"
          exit
    }
    echo "压缩-->> $FIL..."
    shift; shift
    if [ "$R" = r ]
      then
        find $* -print | egrep -v "^$FIL$|^\.\/$FIL$" | cpio -o$SEL | bzip > $FIL
    else
        ls $* | egrep -v "^$FIL$" | cpio -o$SEL | bzip > $FIL
    fi
    echo "结束!!"
}
[ "$1" = v -o "$1" = x ] && {
   [ -f $2 ] || { echo "压缩包 $2 不存在!"; exit 1; }
   [ "$1" = v ] && {
        shift;shift
        echo "f= $*"
        cat $FIL | bzip -d | cpio -itv $* | tee /usr/tmp/arj.tmp
        echo "列出\c"
   }
   [ "$1" = x ] && {
        shift;shift
        cat $FIL | bzip -d | cpio -ilmduv $* | tee /usr/tmp/arj.tmp
        echo "解出\c"
   }
   echo "文件总数: `wc -l /usr/tmp/arj.tmp | tr -d '/usr/tmp/arj.tmp'` 个"
}
rm -f /usr/tmp/arj.tmp

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-24 19:32 |显示全部楼层

unix下最好的压缩软件-arj

...

偶们还是喜欢用 tar + gzip,  

如果是要高压缩比 tar + bzip2

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-24 21:27 |显示全部楼层

unix下最好的压缩软件-arj

记得原来在DOS下经常用arj -jel xxx

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-24 23:28 |显示全部楼层

unix下最好的压缩软件-arj

为什么我把dos下的arj.exe FTP到unix下不能解我在dos下
打包的*.arj的压缩包啊???
难道在unix下就不能解*.arj的压缩包了吗??

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-25 03:15 |显示全部楼层

unix下最好的压缩软件-arj

原帖由 "tzxys" 发表:
为什么我把dos下的arj.exe FTP到unix下不能解我在dos下
打包的*.arj的压缩包啊???
难道在unix下就不能解*.arj的压缩包了吗??


arj.exe 传上来作什么?给 UNIX 用?

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-25 19:36 |显示全部楼层

unix下最好的压缩软件-arj

不是arj.exe,而是arj,即在unix下运行的shell程序,如有兴趣,可到http://abis.vicp.net/下载,在windows中用rar解压,拷入unix: /usr/bin目录,即可。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP