免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 10827 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

Python的优势以及Python库? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-05-20 15:21 |只看该作者 |倒序浏览
初学python,看了简易教程。我想请我问一下,Python相对于C,C++,Java,VB,Perl,优势有哪些?劣势又有哪些?
希望有心得的朋友能说一下,谢谢:)
还有想请教一下,py-openssl,py-twisted,python imaging library, python cryptography toolki 以上这个4个Python库都有什么作用?我看大多数python软件都需要这4个库的支持。

[ 本帖最后由 stz 于 2006-5-20 21:01 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-05-22 10:12 |只看该作者
我的体会是方便快捷,最适合快速实现原型,想试试什么很方便。

py-openssl,py-twisted,python imaging library, python cryptography toolkit
这些库并不是大多数python软件都需要的。你google一下就知道了。我没怎么用过这些,twisted是网络开发框架、openssl、cryptography肯定跟网络加密有关。python imaging library是图像处理

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-05-24 16:44 |只看该作者
关于python,你首先考虑清楚你学习的目的和动力何在?  
python的优点:  NO.1 快速开发(唯一能和python比开发效率的语言只有rudy),NO.2跨平台(由于python的开源,他比java更能体现“一次编写到处运行”,   NO.3解释性( 无须编译,直接运行/调试代码), NO.4构架选择太多(GUI构架方面 主要的就有  wxPython, tkInter, PyGtk, PyQt  ,Web构架方面Zope, Django,ModPython for Apache,Karrigell ,Quixote 都各有所长)

python的缺点: NO.1运行速度(虽然比java快,但没法和需要编译的语言相比。),NO.2国内市场很小(国内以python来做主要开发的,目前只有一些 web2.0公司),No.3中文资料匮乏(好的python中文资料屈指可数) NO.4构架选择太多(没有像C#这样的官方.net构架,也没有像rudy由于历史较短,构架开发的相对集中。(rudy on rails 构架开发中小型web程序天下无敌))

如果你抱着考证的目的学编程。 python不适合你。
如果你没有少许的 通过英语学习的能力   python不适合你。
如果你只习惯MS Visual studio那样的高度集成化的开发环境 而又不准备为windows外的其他平台开发程序  python不适合你。

Python语言资料:
官方主页 :http://www.python.org/
For windows的 python解释器 (包括tkInterGUI开发环境,一个简单的IDE,完整广泛的英文文档)9MB:
http://www.python.org/ftp/python/2.4.3/python-2.4.3.msi
一份不错的python中文教程  :http://www.woodpecker.org.cn/obp ... html/toc/index.html
python中文社区 :http://python.cn/
一本最佳的python入门书籍 (英文):
http://china-pub.shop.eol.cn/computers/common/info.asp?id=25523
一个很好的开源pythonIDE:
http://stani.be/python/spe/blog/

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-05-27 20:45 |只看该作者
见识了

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-05-30 11:58 |只看该作者
学习中,试过LINUX的SHELL,现在想用Python

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-05-30 17:18 |只看该作者
http://www.byteofpython.info/language/chinese/ch01s02.html
Python的特色
简单
Python是一种代表简单主义思想的语言。阅读一个良好的Python程序就感觉像是在读英语一样,尽管这个英语的要求非常严格!Python的这种伪代码本质是它最大的优点之一。它使你能够专注于解决问题而不是去搞明白语言本身。
易学
就如同你即将看到的一样,Python极其容易上手。前面已经提到了,Python有极其简单的语法。
免费、开源
Python是FLOSS(自由/开放源码软件)之一。简单地说,你可以自由地发布这个软件的拷贝、阅读它的源代码、对它做改动、把它的一部分用于新的自由软件中。FLOSS是基于一个团体分享知识的概念。这是为什么Python如此优秀的原因之一——它是由一群希望看到一个更加优秀的Python的人创造并经常改进着的。
高层语言
当你用Python语言编写程序的时候,你无需考虑诸如如何管理你的程序使用的内存一类的底层细节。
可移植性
由于它的开源本质,Python已经被移植在许多平台上(经过改动使它能够工作在不同平台上)。如果你小心地避免使用依赖于系统的特性,那么你的所有Python程序无需修改就可以在下述任何平台上面运行。
这些平台包括Linux、Windows、FreeBSD、Macintosh、Solaris、OS/2、Amiga、AROS、AS/400、BeOS、OS/390、z/OS、Palm OS、QNX、VMS、Psion、Acom RISC OS、VxWorks、PlayStation、Sharp Zaurus、Windows CE甚至还有PocketPC!
解释性
这一点需要一些解释。
一个用编译性语言比如C或C++写的程序可以从源文件(即C或C++语言)转换到一个你的计算机使用的语言(二进制代码,即0和1)。这个过程通过编译器和不同的标记、选项完成。当你运行你的程序的时候,连接/转载器软件把你的程序从硬盘复制到内存中并且运行。
而Python语言写的程序不需要编译成二进制代码。你可以直接从源代码 运行 程序。在计算机内部,Python解释器把源代码转换成称为字节码的中间形式,然后再把它翻译成计算机使用的机器语言并运行。事实上,由于你不再需要担心如何编译程序,如何确保连接转载正确的库等等,所有这一切使得使用Python更加简单。由于你只需要把你的Python程序拷贝到另外一台计算机上,它就可以工作了,这也使得你的Python程序更加易于移植。
面向对象
Python即支持面向过程的编程也支持面向对象的编程。在 面向过程 的语言中,程序是由过程或仅仅是可重用代码的函数构建起来的。在 面向对象 的语言中,程序是由数据和功能组合而成的对象构建起来的。与其他主要的语言如C++和Java相比,Python以一种非常强大又简单的方式实现面向对象编程。
可扩展性
如果你需要你的一段关键代码运行得更快或者希望某些算法不公开,你可以把你的部分程序用C或C++编写,然后在你的Python程序中使用它们。
可嵌入性
你可以把Python嵌入你的C/C++程序,从而向你的程序用户提供脚本功能。
丰富的库
Python标准库确实很庞大。它可以帮助你处理各种工作,包括正则表达式、文档生成、单元测试、线程、数据库、网页浏览器、CGI、FTP、电子邮件、XML、XML-RPC、HTML、WAV文件、密码系统、GUI(图形用户界面)、Tk和其他与系统有关的操作。记住,只要安装了Python,所有这些功能都是可用的。这被称作Python的“功能齐全”理念。
除了标准库以外,还有许多其他高质量的库,如wxPython、Twisted和Python图像库等等。
概括
Python确实是一种十分精彩又强大的语言。它合理地结合了高性能与使得编写程序简单有趣的特色。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP