免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[DNS] 关于转发区(forward zone)的问题,请教 [复制链接]

论坛徽章:
比如我的DNS上面有个权威域,但是我还想把自己不能解析的转发给某个DNS,可以这样设置吗:
zone "abc.com" {
    type master;
    file "db.abc.com";
    forwarders { *.*.*.*;*.*.*.* };
};

我在options里面设置了,好象本地解析不了的,就不会到外面去查
options {
    forwarders {  *.*.*.*;*.*.*.* };
};

即:本域查询是否也可以forwarder呢?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
若是 type forward, 那就沒有 file 了...

论坛徽章:

请问網中人老大

有没有这种用法呢?
    forwarders { *.*.*.*;*.*.*.* };
};
谢谢

论坛徽章:
原帖由 mkjy 于 2006-5-31 21:26 发表
有没有这种用法呢?
};
谢谢

语法上是通过的,而且有这种用法。

但一般是 forwarders{} 为空的情况

论坛徽章:
荣誉版主
或許, 用空先試試...
尤其是 forward only 與 forward first 的差別.

论坛徽章:

做了测试了!

问题:
两台DNS,都有相同的域,但它们RR记录都没有做完,只是互相指了forwarders,即我想在一台DNS上面解析另外一台上面的RR记录,我今天晚上专门做了测试,得出的结论是:
对于本域的查询,就算DNS服务器本身不能解析,也不会forwarder到另外一台DNS上去解析.
根本得不到想要的结果.

我想知道有什么办法可以解决该问题?

论坛徽章:
荣誉版主
你的問題是人為造成的.
對於同一個 zone, 其 db 的一致性很重要.
最簡單的方法就是 zone transfer .
不是你所想的 zone forward, 你搞錯方向了.

论坛徽章:

呼叫网中人老大

谢谢网中人老大
你所说的zone transfer,是用于主辅DNS间的db文件同步
我现在的这种情况是发生在不同的省份间: 不同省的两个DNS的db文件是一致的,都只做了本省的RR数据
但现在碰到了漫游的情况,别人漫游进来,使用我们的DNS来解析,但我们的db文件中没有相应的RR记录,导致解析失败

我想知道这种情况有没有办法解决?
非常感谢

论坛徽章:
荣誉版主
恩...
我不很理解 internet 上的"漫遊"是甚麼一種情形.
在我看來, 整個 internet 都是一樣的.
也就是查到的 dns 資料都應該是一致的.

我不知道你的 zone 被授權到多少台 ns 主機.
如我前面所言, 你就全部都同步一致就是了, 別管他在哪個省, 或國家...

论坛徽章:
看来这有这样了,谢谢netman