免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6144 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

【Perl 文档中文化计划】Perl 夹带翻译完成。 [复制链接]

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-06-09 14:55 |只看该作者 |倒序浏览
非常有趣的一个文档,由鄙人翻译完成。

最新版本可以从这里获取(POD 格式):
http://svn.perlchina.org/trunk/POD2-CN/lib/POD2/CN/perlcheat.pod

  1. NAME
  2.     perlcheat - Perl 5 夹带

  3. DESCRIPTION
  4.     这个“夹带”实际上是一个真正的“手册”--巴掌大的一个小册子,用来记录
  5.     一些开始学习 Perl 编程时遇到的知识点。它并不是面面俱到的,但是覆盖了约
  6.     194 个 Perl 特性。

  7.   夹带
  8.     建议你把它打印出来 ^_^ 帖在墙上,如果要考试的话,还可以藏在袖筒里 ^_^

  9.       上下文  变量名前缀           数组          哈希表
  10.       void      $scalar    整个:   @array        %hash
  11.       scalar    @array     切片:   @array[0, 2]  @hash{'a', 'b'}
  12.       list      %hash      元素:   $array[0]     $hash{'a'}
  13.                 &sub
  14.                 *glob    标量值类型
  15.                          数值, 字符串, 引用, glob, undef
  16.       引用
  17.       \     引用            $$foo[1]       等效于 $foo->[1]
  18.       $@%&* 解引用          $$foo{bar}     等效于 $foo->{bar}
  19.       []    匿名数组        ${$$foo[1]}[2] 等效于 $foo->[1]->[2]
  20.       {}    匿名哈希表      ${$$foo[1]}[2] 等效于 $foo->[1][2]
  21.       \()   一列引用
  22.                               数值 VS 字符串      有用的链接
  23.       操作符优先              =          =        perl.plover.com
  24.       ->                      +          .        search.cpan.org
  25.       ++ --                   == !=      eq ne         cpan.org
  26.       **                      < > <= >=  lt gt le ge   pm.org
  27.       ! ~ \ u+ u-             <=>        cmp           tpj.com
  28.       =~ !~                                            perldoc.com
  29.       * / % x                 语法
  30.       + - .                   for    (LIST) { }, for (a;b;c) { }
  31.       << >>                   while  ( ) { }, until ( ) { }
  32.       命名一元操作符          if     ( ) { } elsif ( ) { } else { }
  33.       < > <= >= lt gt le ge   unless ( ) { } elsif ( ) { } else { }
  34.       == != <=> eq ne cmp     foreach 任何时候都可以缩写为 for
  35.       &
  36.       | ^              正则表达式元字符           正则表达式修饰符
  37.       &&               ^     字符串开始           /i 大小写不敏感
  38.       ||               $     字符串结束(\n之前)   /m ^$ 表示行首行末
  39.       .. ...           +     一个或多个           /s . 包括 \n
  40.       ?:               *     零个或多个           /x 忽略所有空白
  41.       = += -= *= 等等  ?     零个或一个           /g 全局(重复)
  42.       , =>             {3,7} 重复 3 到 7 次
  43.       列表操作符       ()    捕获             正则表达式字符类
  44.       not              (?:)  不捕获           .  == [^\n]
  45.       and              []    字符类或集合     \s == [\x20\f\t\r\n]
  46.       or xor           |     二选一           \w == [A-Za-z0-9_]
  47.                        \b    单词边界         \d == [0-9]
  48.                        \z    字符串结尾       \S, \W and \D negate
  49.       一定要这样做!
  50.       use strict;        不要这样做!     有用的链接
  51.       use warnings;      "$foo"           perl.com
  52.       my $var;           $$variable_name  perlmonks.org
  53.       open() or die $!;  `$userinput`     use.perl.org
  54.       use Modules;       /$userinput/     perl.apache.org
  55.                                           parrotcode.org
  56.       函数返回值
  57.       stat      localtime    caller         特殊变量
  58.        0 dev    0 秒(0-59)   0 包名         $_    默认变量
  59.        1 ino    1 分(0-59)   1 文件名       $0    程序名称
  60.        2 mode   2 时(0-23)   2 行号         $/    输入分隔符
  61.        3 nlink  3 日(1-30)   3 调用子程序   $\    输出分隔符
  62.        4 uid    4 月-1(0-11) 4 有没有参数? $|    句柄不缓冲
  63.        5 gid    5 年-1900    5 想要数组吗? $!    系统错误信息
  64.        6 rdev   6 星期几     6 eval 文本    $@    eval 错误信息
  65.        7 size   7 当年第几天 7 is_require   $$    当前进程号
  66.        8 atime  8 是否夏令时 8 hints        $.    当前句柄当前行号
  67.        9 mtime               9 bitmask      @ARGV 命令行参数
  68.       10 ctime  just use                    @INC  模块搜索路径
  69.       11 blksz  POSIX::      3..9 只有带参  @_    子程序参数
  70.       12 blcks  strftime!    数调用时有效   %ENV  环境变量

  71. ACKNOWLEDGEMENTS
  72.     本文的最初出现在 Perl Monks 上,后来又有一些人提出过建议。感谢 Perl
  73.     Monks!

  74.     特别要感谢的是 Damian Conway,他不仅提了很多重要的修改建议,而且还耐心地
  75.     数了数一共列出了多少个 Perl 特性,并且还制作了一个 Perl 6 版本。

  76. 作者
  77.     本文由 Juerd Waalboer <juerd@cpan.org>, 在很多 Perl Monks
  78.     人的帮助下完成。

  79. 参见
  80.      http://perlmonks.org/?node_id=216602      最初的帖子
  81.      http://perlmonks.org/?node_id=238031      Damian Conway 的 Perl6 版本
  82.      http://juerd.nl/site.plp/perlcheat        Perl 夹带主页

  83. 翻译者及翻译声明
  84.     本文由 flw ("flw@cpan.org") 翻译,翻译成果首次出现在 *中国 Perl 协会*
  85.     http://www.perlchina.org) 的协作开发平台上。

  86.     PerlChina.org 本着“在国内推广 Perl” 的目的,组织人员翻译本文。读者可
  87.     以在遵守原作者许可协议、尊重原作者及译作者劳动成果的前提下,任意发布或
  88.     修改本文。

  89.     如果你对本文有任何意见,欢迎来信指教。本人非常欢迎与各位交流。
复制代码

[ 本帖最后由 flw 于 2006-6-9 15:31 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-06-14 13:56 |只看该作者
谢谢!!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-09-17 20:35 |只看该作者
是否可以简单解释一下 不要这样做!下面几个列选  的原因
thank you

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
4 [报告]
发表于 2006-09-17 20:57 |只看该作者
"$foo"
当双引号中只有 $foo 时,双引号应该去掉。

$$variable_name
符号引用应该避免,如有需要应该用 $hash 代替。

`$userinput`
/$userinput/
用户输入的字符串应该做检查或者过滤,不宜直接拿来当作命令或者正则表达式来解释。
对于 `$userinput` 可以先过滤分组一下然后用 exec 或 system 的列表形式来代替。
/$userinput/ 应该用 index 来代替。

[ 本帖最后由 flw 于 2006-9-18 09:04 编辑 ]

论坛徽章:
1
射手座
日期:2013-09-30 15:24:05
5 [报告]
发表于 2006-09-17 21:16 |只看该作者
不错,谢谢老大!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-04-22 09:25 |只看该作者
这个帖子发的太早了,链接也断了,刚学perl,希望LZ能够补起这批文档,如果能够直接发给我更是感激不尽...
yinhui198456@tom.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP