免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[DNS] 域名服务问题—应急处理!! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
问题:现在有两台域名服务器提供内部对外网的解析工作,分别为10.11,10.12,一主一辅,为了防止某台服务器出问题影响使用,请问是不是可以在两台服务器上分别做另一台的备份,例如:当10.11坏掉的时候,可以在10.12上同时运行10.11和10.12两个得域名服务,怎么做呢,又该怎么使用这种备份呢??

简单一点就是:11和12平时都提供用户的服务。11down了,则12上能够继续接替11的IP和服务,并且不影响本身12的IP和服务。
目的:主要是为了不中断服务而采取的应急处理!

方法:
1.硬件备份
2.双ip,重启服务(具体注意事项??)
3.HA(高可用性)的方式:

刚开始可能是叙述和理解的问题,导致这个帖子页数比较多,我就在这把问题总结一下,如果有相同需要的朋友,请您耐心看,如果您有什么好的方法就请您发表您的意见,如果您觉得我这么想很笨或是很无聊,那真的是很抱歉影响您心情了。

论坛徽章:
2 [报告]
dns服务器有什么好备份的呢?不就是数据和文件吗?你天天都备份出来不就得了,机器坏了从新恢复一下不就得了?并且一台配置好的机器10几年也不会坏啊,最多硬盘会坏,你已经有两台dns了还要再做一个硬备份?真的不需要了老大!不会影响你太多的,只要你不是两个一起坏!

论坛徽章:
3 [报告]
先谢谢回复!!
不过是这个问题,如果内部员工填写dns服务器的时候只填写了10.11,没有写10.12,那么如果10.11坏掉,他就出不去了,email也不能发了,这个时候又不能马上恢复10.11,也不能逐一通知大家要10.12一起用,最快的方法不就是在10.12上起用10.11的备份了吗??可能还是我说的不清楚吧,就是一台机器用两个ip地址提供dns服务!!主要目的是应急,当然是暂时的,等10.11恢复后再把这个备份取消掉。要怎么操作呢?

论坛徽章:
4 [报告]
我觉得你可以用dhcp获取dns,这样出了问题就用dhcp服务器推新的dns给客户端

或者在网关出口强行把访问dns1的包转向到dns2

论坛徽章:
5 [报告]
谢谢chinaglwo !!
不过主要是应急用的,并不想牵扯其他设备。要怎么做呢,还有虾米好办法么??
啊~~~~~~~~~~~郁闷!!

论坛徽章:
6 [报告]
解决你这个问题的最好办法就是给所有使用dns的机器都设置两个dns服务器,你要怕你的出问题可以设置cnc的dns或者别人的稳定的dns,这样不就完了?不需要做这个那个的,真的不需要!

论坛徽章:
7 [报告]
呵呵,不好意思butterfly_lf,  我的问题比较傻!!
不要说什么备份了,好像都搞糊涂了,比如我只有一台dns,这台上已经在运行ip为10.12的域名服务了,我想在这台上再运行一个10.11的域名服务!!!要怎么做!!10.11和10.12的数据完全一样。我的理解是用相同的named.conf和zone文件执行什么语句就可以了吧,不知道我想的对不对?谢谢了!!

论坛徽章:
8 [报告]
不可能的,不信可以实验下,除非用第三方的程序,你这样做也没用啊,结果还跟你上面的一样啊!
你的想法有问题,一台机器装多少个dns服务器先不说能不能装,如果这台机器的网卡坏了或者机器坏了,不是一样都完蛋吗,所以没有人像你这样使用!

不知道你明白不?什么方案也不是万无一失的,只有最好的administrator,没有最好的服务器!

论坛徽章:
9 [报告]
什么方案也不是万无一失的,只有最好的administrator,没有最好的服务器!

这话说得我惭愧,我没有说要万无一失,只是坏掉的服务不能停止,必须使用另一台来应急而已,然后再处理问题,说得是这个应急措施,不是想一劳永逸!!!应急应急~~~
大虾是否有好的应急方法,说来听听,也让我学习学习,再好的Administrator也是从零开始的吧!!

论坛徽章:
10 [报告]
那你这种情况就是一主一辅就完了啊,主的有问题了辅的还在啊,并不影响你使用啊?你还要怎么备份?这样已经是备份了啊!
还有出了问题你马上解决不就完了,有一台好的dns就ok了啊!
你要是怕有问题,或者你的dns真的那么重要,你就做一个硬件物理备份跟主dns一样的机器放在边上,万一出了问题,只要把网线拔下来插到备份的机器上就ok了啊,这样也就是1分钟的事情。
不知道这样行不行?或者把硬盘dd一份,放在机器边上,有问题换个硬盘就完了,呵呵!很简单吧这种方案?