免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

Solaris 10 的安装问题?新手请教! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
各位老大,我刚接触Solaris 10,因为听说以后4cpu一下的服务器Solaris 10可以免费使用了,就有意向转向Solaris 10,前几天下载了一套Solaris 10 x86的dvd安装镜像文件(GA版),刻成dvd光盘.
我想先在我的笔记本上安装一下,用光盘启动后,在三个选项中选第一项(Solaris),然后进入安装过程,出现选择安装类型,我选第一项(默认项),然后提示标示设备,加载文件等,反正等了很长时间,然后屏幕变成纯白,然后再也没有反应了!
连续试验了多次都是这样.我的笔记本是BenQ的,内存256M+512M两条,硬盘已经安装win2000 server,在硬盘的最后有15GB的空间没有分区.
我想问,是不是Solaris 10不能在笔记本上安装?有在笔记本上安装成功的嘛?如果可以安装,我的问题出在哪里?如何解决呢!很想看看Solaris 10的风采!!!!

论坛徽章:
2 [报告]
SOLARIS 10在本本上装没问题的,SOLARIS 10在BENQ的本本上跑更没问题了,我就是用BENQ的机JOYBOOK 7000装了一个SOLARIS 10,硬盘如果有其他系统是比较麻烦的,建议初学者装在裸盘上,我N年前写的一篇X86下SOLARIS 9的安装文档,参考一下

下面的问题都是我在装SOLARIS 8 X86 2001/7月的版本时出现过

的一些问题,在此给各位提供一些参考.  
1.和WINDOWS NT/2000共存的问题,NT/2000一定要装在分区的前

面,也就是一定先建好一个基本分区,一个扩展分区,记住,不要给

完全部给NT/2000,至少留3G左右,来装SOLARIS 8,然后再装

SOLARIS 8,建分区时,选百分比就可以了,SOLARIS支持8.4G以后

硬盘引导.  

2.从WINDOWSNT/2000的引导管理器里引导SOLARIS  
在BOOT.INI里加一行  
c:\bootsol.sol="SOLARIS 8"  
生成SOLARIS 8引导扇区镜像文件  
进入SOLARIS 8超级用户  
#mount -F pcfs /dev/dsk/c0d0p0:c /mnt ;将WINDOWS NT/2000

的分区MOUNT上  
;必须是FAT格式的(16或32位都可以).  
#dd if=/dev/dsk/c0d0p3 bs=512 count=1 of /mnt/bootsol.sol  
这样就可以从从WINDOWSNT/2000的引导管理器里引导SOLARIS  

3.系统说不认识你的硬盘如何办?  
重新用INSTALL光盘启动一次就可以了.  

4.显卡测试一定要点YES,否则XWINDOWS可能起不来  

5.安装时把网卡的线拔下来,否则回在启动时找DHCP服务很久  

6.分区时,可能会退不出FDISK程序,可重新用INSTALL光盘启动一

次就可以继续安装.  

7.SOLARS缺省的分区不太合理,建议改一下,下面是我的建议值.  
/ >300M  
/usr >1500M  
/var >500M  
swap >500M  
/opt >300M  
/export/home >500M  

8.安装时选了中文,可是启动后,还是英语,需要装语言包.  

想到的问题就这么多,以后再贴. --

论坛徽章:
3 [报告]
非常感谢!
至少我知道本本是可以安装Solaris 10的!!这就给了我希望!
另外,我的硬盘分区是这样的:
总共硬盘是60GB,主分区10GB安装win2000,剩下的所有空间都被划分为扩展分区,然后再扩展分区上创建两个15GB的逻辑分区,就是windows下的D和E.再剩下的空间就空下了.
我在网上看到的有关的Solaris 10的安装的帖子,说Solaris 10需要创建一个主分区才能安装,我的硬盘因为就分了一个主分区,其他的都是扩展分区,虽然扩展分区中有一部分没有用,但毕竟输入扩展分区的一部分.
安装错误是不是因为这个原因,如果是,那我是不是要用分区工具把扩展分区缩小,把后面的那一部分空间完全空出来,使它完全空闲.这样就可以了吧!
在没有确定是这个原因导致我的安装失败前,我还真不敢使用分区工具调整磁盘分区,我的本本上有很多自己开发的程序代码,可千万不敢出问题,否则我哭都找不到地方!!!

论坛徽章:
4 [报告]
我的本本用了虚拟机装了一套 10  什么问题都没有  就是卡了点 呵呵